Договор о совместном предприятии как контракт на недропользование в казахстанской практике Ольга Ченцова, к. Вводные положения Договор о совместном предприятии далее — Договор об СП, или ДСП как один из способов осуществления совместного недропользования достаточно широко известен мировой практике, в которой под совместным предприятием зачастую понимается совместная деятельность, как сопряженная с созданием юридического лица, так и без такового. Образование и деятельность совместных предприятий СП в разных странах отличает определенное разнообразие концепций, в том числе по структуре и механизмам их функционирования. Договоры о совместном предприятии в недропользовании неоднократно заключались в Казахстане в — годы. Известные нам договоры об СП как договоры на пользование недрами имеют двойственный статус, объединяя в себе признаки учредительного договора, то есть корпоративного документа СП, и признаки договора контракта на пользование недрами далее под Договором об СП мы имеем в виду Договор об СП как договор на пользование недрами, а также его статус корпоративного документа. В Казахстане по сути отсутствовало единообразное понимание этого правового института, что повлекло непроработанность правового регулирования Договора об СП при подготовке законодательных актов и, соответственно, его некорректное понимание на практике. На протяжении последних двенадцати лет классификация контрактов на пользование недрами в Республике законодательно менялась, но совместное предприятие как правовая конструкция в анализируемом аспекте так и не была расшифрована впрочем, как и другие виды контрактов на недропользование. Практика показывает, что по прошествии ряда лет так или иначе регулярно возникают вопросы о юридическом статусе договоров об СП и о самих СП, в частности, о правомерности заключения ДСП и их юридической силе в настоящее время. Опыт также подтверждает, что с юридической точки зрения правовая конструкция ДСП не всегда оказывалась удачной.

В.И.Кашин: «Совершенствование правового регулирования в сфере недропользования»

Что такое лицензия, какие виды лицензий существуют? Лицензия является наиболее распространенным основанием пользования недрами и представляет собой документ, удостоверяющий право пользования участком недр, выдаваемый Госгеологоагентством. Законодательство устанавливает следующие виды лицензий в зависимости от вида работ:

НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦРАЗРЕШЕНИЕ ГОСГЕОНАДРА которые заинтересованы в привлечении инвестиций или рассмотрении экспертизами и получением акта горного отвода и заключения договора аренды земли;.

Сфера применения настоящего Закона 1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при пользовании недрами у государства с физическими и юридическими лицами. Законодательство Кыргызской Республики в сфере пользования недрами основывается на положениях Конституции Кыргызской Республики и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Кыргызской Республики. Настоящий Закон определяет порядок государственного правового регулирования, компетенцию органов государственной власти, органов местных государственных администраций и местного самоуправления, права и обязанности физических и юридических лиц, а также ответственность за нарушение законодательства Кыргызской Республики в сфере недропользования.

Статья 2. Применение других законов и нормативных правовых актов при пользовании недрами 1. Отношения, связанные с использованием и охраной земель, водных объектов, растительного и животного мира, атмосферного воздуха, возникающие при пользовании недрами и не урегулированные настоящим Законом, регулируются соответствующим законодательством Кыргызской Республики. Государство осуществляет свою политику в сфере недропользования на основе следующих положений: Особенности отношений недропользования на условиях соглашений о разделе продукции и концессионных договоров устанавливаются соответствующими законами Кыргызской Республики.

Статья 3. Право собственности на недра Недра являются исключительной собственностью Кыргызской Республики, используются как основа жизни и деятельности народа Кыргызстана и находятся под особой охраной государства.

Уважаемые коллеги! Сегодня мы проводим парламентские слушания на тему: Значимость обсуждаемой темы не вызывает ни у кого сомнения. Думаю, нет необходимости в этой аудитории доказывать, что в течение ближайших десятилетий социально-экономическое развитие страны, ее экспортный потенциал во многом будут определяться состоянием дел в минерально-сырьевом комплексе. В недрах России сосредоточена четверть мировых запасов природного газа, десятая часть запасов нефти, треть запасов алмазов, пятая часть запасов угля и калийных солей.

Россия — признанный мировой лидер добычи некоторых полезных ископаемых.

Инвестиционный договор обеспечивает инвестору режим «одного окна», года в сфере недропользования»; «Инвестор года в социальной сфере»;.

Еще раз о правовой природе концессионного соглашения в сфере недропользования Налетов К. Налетов, исследуя правовую природу концессионного соглашения в сфере недропользования, присоединяется к продолжительной дискуссии, развернувшейся по этому вопросу в юридической литературе. Юридическое содержание термина"концессия" многозначно. В это понятие вкладываются такие различные по своей природе правоотношения, как: Коммерческая концессия и концессия с публично-правовым элементом являются совершенно разными по своей юридической природе.

Правоотношения сторон коммерческой концессии являются гражданско-правовыми: Однако при всей очевидности различия этих двух типов правоотношений нельзя не отметить один присущий им обоим признак - исключительность передаваемых прав, выражающаяся в объективной невозможности для иных лиц иметь и осуществлять их, хотя и по разным основаниям. Этот признак является единственным звеном, связующим все концессионные правоотношения, возникающие в таких различных отраслях экономики, как использование объектов интеллектуальной собственности, в сфере недропользования или использования объектов"публичной службы" - жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры и т.

Правовая природа концессионных правоотношений в сфере недропользования как правоотношений с публично-правовым элементом является предметом дискуссии. В целом юристы придерживаются следующих точек зрения на природу концессионного договора:

Инвестиционный договор

Презентация Предлагаемая Вашему вниманию тема, на мой взгляд, весьма актуальна в свете защиты интересов инвесторов, работающих в сфере недропользования в Республике Казахстан. Необходимо сразу оговориться, что отношения в этой сфере полезной деятельности регулируются не только законодательством о недропользовании, но и другими отраслями права. Существует целая система правовых актов государства, которые прямо или косвенно затрагивают права и законные интересы инвесторов-недропользователей.

Конце ссия (от лат. concessio — разрешение, уступка) — вид договора о создании или Если на протяжении XX века концессии находили применение преимущественно в недропользовании, то в е годы в концессию . В первом случае инвестиции инвестора окупаются за счет эксплуатации объекта.

Контракты на недропользование: Очевидно, что необходимым условием эффективного и разумного использования этих природных ресурсов является надлежащая правовая база, в т. И хотя в результате предпринятых в течение последних 10 лет серьезных усилий республике удалось многого добиться в этом направлении, все же сложилась нетипичная для мировой практики ситуация относительно законодательного определения правового режима контрактов на недропользование.

Суть проблемы состоит в том, что законодательство, называя виды этих контрактов, все же не содержит их легального определения, а также не указывает признаки, которые бы позволяли отличить такие контракты друг от друга. Заключенные за годы независимости многочисленные контракты имеют порой не только самые различные названия, но и при одинаковых названиях очень разное юридическое содержание. Между тем адекватная юридическая классификация контрактов, включая их правильное наименование, имеет огромное практическое значение, поскольку определяет род, вид, особенности и отличия их друг от друга.

В идеале обозначение конкретного контракта например, договора концессии, соглашения о разделе продукции и др. Одновременно гражданско-правовой принцип диспозитивности позволяет дополнить содержание договора любого типа вида дополнительными условиями в тех пределах, в каких это позволено императивными нормами действующего законодательства. Установление для контрактов на недропользование ясного и понятного законодательного режима существенно облегчает недропользователям выход на внешний рынок, в частности возможность привлечения займов обеспечения финансирования и инвестиций.

Известны случаи, когда при отсутствии должных законодательных регуляций стороны заблуждались в отношении своих прав и обязанностей по договору. Например, не понимали разницы между сервисным контрактом на недропользование и обычным сервисным контрактом об оказании тех или иных услуг. В сервисном контракте стороной-заказчиком выступает государство, а стороной-подрядчиком - недропользователь, заключивший с ним контракт.

В обычном сервисном контракте на оказание услуг стороной-заказчиком, как и стороной-исполнителем, могут являться любые организации или даже физические лица , действующие в рамках их общей либо специальной правоспособности, или, где это требует закон, на основании лицензии, разрешающей осуществление деятельности, подлежащей лицензированию.

Вышеописанные сервисные контракты, несмотря на то что они оба относятся к подрядному типу договоров, будут иметь разный правовой режим.

К вопросу о статусе инвестиционных договоров и контрактов на недропользование

Положения лесного законодательства, определяющие концессионный режим, вполне применимы к системе пользования недрами. Принципиальными условиями, отличающими концессионное соглашение от других типов договоров, являются два первых условия из приведенных на рис. Форма фискальных расчетов может быть различной — обычный налоговый режим либо специальный налоговый режим типа раздела продукции.

Что такое государственная регистрация в недропользовании, и как она на основе концессионного договора между Правительством Кыргызской прав пользования недрами и земельными участками, привлекает инвестиции.

Развитие законодательства Республики Казахстан о недропользовании 1. В Казахстане на сегодняшний день уже сложилась определенная системазаконодательства о недропользовании. Одним из первых казахстанских законов в сфере недропользования был Кодекс о недрах и переработке минерального сырья от 30 мая года далее — Кодекс о недрах. Кодекс сыграл большую роль в развитии горнодобывающей отрасли экономики Казахстана, так как заложил правовую основу недропользования в Республике Казахстан.

С принятием этого Указа Кодекс о недрах утратил свою силу. Принятию Указа о недрах предшествовала разработка специального законодательства о нефти.

Ваш -адрес н.

По своей сути глобализация является новой, более высокой ступенью интернационализации мировой хозяйственной жизни. Процесс глобализации начался на волне бурного развития научно-технической революции. В конце х годов в.

Внесены предложения по привлечению инвестиций в модернизацию энергетики и недропользования Кыргызской Республики В соответствии с.

Юридическая помощь при аннулировании лицензии Правовое разрешение сложных вопросов, связанных с приостановлением действия и аннулированием специальных разрешений на пользование недрами, а также возобновлению их действия на время безосновательной остановки. Предприятие обеспечивает разрешение споров в судебном порядке относительно бездеятельности разрешительного органа в сфере недропользования затягивание процесса принятия решений по внесению изменений в спец.

Урегулированию правовых споров Мы сможем урегулировать любые споры связанных с невыполнением обязательств по договорам на недропользование, в случае их возникновения. Окажем помощь при нарушении законодательства по недропользованию, представлению и защите интересов недропользователей в суде. При развитии площадки может понадобиться оформление в аренду земельных участков, и процедура изменения целевого назначения земельных участков.

Также мы урегулируем все налоговые вопросы в сфере недропользования. В случае необходимости предоставим защит интересов недропользователей в суде, урегулируем споры, связанных с невыполнением обязательств по договорам на недропользование, нарушением законодательства по недропользованию. Аудит проекта позволяет на любой стадии реализации проекта определить, насколько проект укладывается в запланированные сроки и бюджет, а также оценить степень актуальности заложенных в проект технологий и уровень качества выбранного оборудования.

Аудит проекта позволит оценить уровень подготовки разрешительной, технической и иной документации, правильность и корректность принятых работ, и другие важные аспекты проектной деятельности, что исключает в дальнейшем возможные риски для недропользователя, связанные с аннулированием, приостановлением спецразрешения как со стороны Госгеонадра, так и правоохранительных органов.

Лекция Е.А. Карякина «Правовые аспекты недропользования» 28.05.2015