Франчайзинг - это метод предпринимательства, благодаря которому предприниматель может объединиться с уже действующей большой цепью. Франчайзодатель создает полную концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки. В этом случае согласно договору, заключаемому крупными гостиничными цепями франчайзодателями и вступающими в цепь независимыми гостиницами, последним предоставляется право использовать в коммерческих целях фирменный знак цепи, техническую и коммерческую информацию, информационые системы бронирования, техническую помощь, обучение персонала и другие возможности, находящиеся у франчайзодателя. Франчайзинг выгоден и для франчайзодателя, который привлекает деньги со стороны и с их помощью развивается гораздо быстрее, чем мог бы развиваться на свои собственные средства, и для франчайзополучателя, у которого есть деньги и желание работать, но не хватает опыта и репутации. Некоторые корпорации передают на франшизу отдельные торговые точки, другие - целые предприятия. Система франшизных договоров получила большое распространение в мире. Во Франции, например, система франчайзинга развивается в одно- и двухзвездочном гостиничном секторе.

Бизнес модели и маркетинговая стратегия организации гостиничного бизнеса в Казахстане

Управляющая компания и ее функции Система франчайзинга Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц Тема 5. Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса В мировой практике сформировалось несколько моделей организации гостиничного бизнеса. Модель Ритца получила свое наименование в память швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца, в честь которого названы многие престижные отели мира.

Важные требования гостиничной цепи, организованной по этой модели, включают:

МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса А.О. Каландарова действующих отельных сетей построены по модели Кемонса Уилсона.

Многие престижные отели мира носят фамилию швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца. Основная ставка этих гостиниц делается на европейские традиции, изысканность и аристократизм. В этой модели упор делается на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с достаточно высоким уровнем обслуживания. Значительное внимание уделяется интерьеру гостиницы, начиная с холла. Основные требования гостиничной цепи сводятся к следующему: Крупные гостиничные корпорации обеспечивают контроль за качеством обслуживания и уменьшают расходы этих гостиниц за счет централизованных поставок.

Гостиницы относятся к семейному типу. Идея создания таких гостиниц пришла в голову Кеммонсу Уилсону штат Теннеси в г. Он много путешествовал и нигде не был доволен качеством услуг, предоставляемых в гостиницах. Кроме комфортного проживания в номерах, гостиница предлагает своим гостям два ресторана, бар, боулинг, различные виды спорта теннис, коньки, лыжи, подледная рыбалка , казино, сауну, бассейн, тренажерный зал, массаж, салон красоты, прачечную, химчистку, пункт обмена валюты, бизнес-центр, конференц-залы вместимостью от 20 до человек , банкетные залы.

Рестораны отеля славятся прекрасной кухней и высоким уровнем обслуживания. Номера подразделяются на следующие виды:

Маркетинговая стратегия — основанная на бренч-маркетинге и индивидуальность. В сравнении с гостиницами международных брендов сочетание низких цен и высокого сервиса. Основным фактором является архитектурный стиль. Менеджмент и маркетинг должен основываться на практике зарубежных специалистов. Реклама в интернет ресурсах, и на иностранных порталах, а также акции в черте города. Атырау , Мукаммель, г.

Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности Модель, получившая имя Кемонса Уилсона, ориентирована на.

Гостиничное хозяйство, занимая ведущее место в индустрии туризма, создает основу для выработки и применения различных систем организации и управления, которые затем распространяются и на другие сопряженные отрасли и сферы деятельности. Срок публикации - от 1 месяца. В мировой практике сформировалось несколько моделей организации гостиничного бизнеса. Модель Ритца создана швейцарским предпринимателем Цезарем Ритца, имя которого носят многие престижные отели мира.

Основные отличительные черты гостиничной цепи, организованной по этой модели, следующие: Такие цепи управляются одним собственником — головным холдингом.

Туристская индустрия

Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства Интеграционные процессы в гостиничной индустрии В мировой гостиничной индустрии различают следующие разновидности гостиниц по характеру взаимоотношений между владельцем предпринимателем, собственником гостиницы группой гостиниц и управленческим звеном гостиницы. Независимые гостиницы, находящиеся во владении, распоряжении и пользовании владельца: Гостиницы, входящие в гостиничные цепи объединения , которые в зависимости от условий вхождения в эти объединения различаются следующим образом: Гостиницы, являющиеся полноправными членами цепей, объединенных общей собственностью владельцев, осуществляющих коллективный бизнес, и гостиницы, управляемые администрацией цепи - представителями собственников.

приобретение комплекса знаний о роли гостиничного бизнеса в развитии . Модель Ритца. Модель Кемонса Уильсона. Модель добровольного.

Особенности и модели организации гостиничной индустрии Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т. К этой деятельности относятся и услуги ресторанов. На гостиничные услуги распространяются все основные характеристики, что в определенной степени роднит их с туристскими услугами и услугами вообще.

Но они имеют и свою специфику. Важнейшие специфические черты гостиничных услуг определяются Т. Неодновременность процессов производства и потребления. В отношении предоставляемого в гостинице комплекса услуг не в полной степени действует такая общая для услуг характеристика, как одновременность, неразрывный характер процессов производства и потребления. Отдельные гостиничные услуги не связаны с присутствием клиента. Например, уборка и подготовка номера к продаже не совпадает по месту и времени с моментом продажи номера в службе и непосредственным заселением клиента.

Комплекс гостиничных услуг не может быть сохранен для дальнейшей продажи. Если на текущие сутки гостиничный номер остается не проданным, то его невозможно продать дополнительно за эти сутки. Все убытки и упущенная выгода ложатся в данном случае либо на отельера, либо на туроператора, забронировавшего блок номеров и отказавшегося от всего блока или его части в силу различных обстоятельств.

Срочный характер гостиничных услуг. Специфика гостиничных предприятий состоит в том, что обслуживание клиентов должно происходить быстро.

Презентация. Модели управления в гостиничном бизнесе

По пути презентационных мероприятий пошли"" и"" группа"" ,"" пропагандирует себя через спонсорство. Для гостиниц еще одним преимуществом включения в международную цепочку становится возможностьдоступа к новым технологиям и технике. Это позволяет вести ремонтные работы без закрытия гостиницы и беспокойства ее гостей.

Причем средства на реконструкцию выделяются, как правило, из специально предназначенных для этого фондов компании. Включение в международную гостиничную сеть обязывает гостиницу постоянно поддерживать имидж марки, содержать в порядке номерной фонд, своевременно проводить реконструкции. Единый стратегический маркетинг, предусмотренный для определенного брэнда, позволяет существенно экономить средства на проведении самостоятельных глобальных исследований.

Основные модели организации гостиничного дела. стр. 28 глава VI. предпринимательской деятельности в туристическом и гостиничном бизнесе в американского предпринимателя Кемонса Уиль сона (цепь гостиниц.

Опишите жизненные этапы и вклад в развитие гостиничной индустрии Элсворта Статлеера и Конрада Хилтона……………………………3 Вопрос Раскройте систему франчайзинга в гостиничной индустрии. Приведите примеры франчайзинговых гостиниц………………………………8 Вопрос Перечислите категории работников службы обслуживания, маркетинговой службы. Раскройте требования к работникам этой службы Опишите жизненные этапы и вклад в развитие гостиничной индустрии Элсворта Статлеера и Конрада Хилтона Свыше 2,5 тыс.

Финансовый оборот 9 млрд. Всё выше перечисленное относится к одной транснациональной компании, название которой известно практически каждому. Надо подчеркнуть, что в качестве стартового капитала для открытия собственного дела он не располагал ничем, кроме твердого характера, инициативности, энергии, решительности и детского опыта коммерции в магазине отца. Конрад Хилтон купив отель в Техасе в г, первым догадался рентабельно использовать его пространство.

Этот двор с нелепыми колоннами на фасаде можно было назвать отелем, лишь подключив фантазию. Он заставил приносить прибыль не только саму гостиницу, но и колонны, окружив их стеклянными витринами с необходимыми в любой гостинице товарами: После Второй мировой войны империя Конрада Хилтона превратилась в крупнейшего лидера мировой гостиничной индустрии, стандарты которого брали на вооружение другие представители отрасли.

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

По пути презентационных мероприятий пошли"" и"" группа"" ,"" пропагандирует себя через спонсорство. Это позволяет вести ремонтные работы без закрытия гостиницы и беспокойства ее гостей. Причем средства на реконструкцию выделяются, как правило, из специально предназначенных для этого фондов компании. Включение в международную гостиничную сеть обязывает гостиницу постоянно поддерживать имидж марки, содержать в порядке номерной фонд, своевременно проводить реконструкции.

Рисунок – Модели организации и управления гостиничного бизнеса. « Модель, получившая имя Кемонса Уилсона, ориентирована на большую.

Однако на практике наблюдается другая тенденция: Такие гостиницы специалисты-отельеры называют прототипами гостиниц века: Именно уникальность малой гостиницы является ос ной инструментом рыночной политикики. Определяющей тенденцией развития мирового гостиничного хозяйства остается централизация управления. Практически все гостиничные цепи мира, независимо от их рейтинга, испытывая жесткой конкуренции, ищут любые возможности для увеличения своего потенциала.

Причем централизация управления в. ДРИ ибних гостиничных цепях происходит интенсивнее, чем в крупных. К централизации менее подвержены так называемые управленческие компании . Этому способствовал значительный развитие авиации, который привел к тому, что количество п пассажирских мест в самолетах намного превысила возможность отелей.

В связи с этим, авиационные компании начали активно привлекаться к сфере гостиничного хозяйства. ТВА пр идбала за рубежом 53 гостиницы известной корпорации"", образовав новую компанию"", предприятия которой расположены в 36 странах. А французский авиационная компания"Эр-Франс"учредила а собственную гостиничную и туристическую корпорацию"Сотер"Интеграция гостиничных фирм с авиационными компаниями позволяет предоставить клиентам различные тарифные льготы, например продажа авиабилетов по льготным ценам, п родаж номеров в кредит и др..

Для привлечения потока иностранных туристов в многих странах самые разнообразные средства - развивается сеть отелей для иностранных туристов, улучшается уровень их оснащения и обсл луговування, реставрируются архитектурные.

Характерные черты организации гостиничного бизнеса

Такие цепи являются, по сути, финансово-экономическими империями, управляемыми одним собственником - головным холдингом. К третьей модели можно отнести добровольные гостиничные цепочки - консорциумы"","" и др. Гостиницы - члены платят взносы в единый фонд, который расходится на объединенную рекламную и маркетинговую деятельность, продвижение продукта и т. При этом полностью сохраняется их финансово-экономическая и управленческая самостоятельность. По сути дела, эти цепи представляют что-то вроде ассоциации гостиниц, объединенных единым договором.

Описаны зарубежные модели организации гостиничного бизнеса и . Модель, получившая имя Кемонса Уилсона, ориентирована на большую гибкость.

Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц просмотров - Управляющая компания и ее функции Система франчайзинга Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц Тема 5. Модель Ритца получила свое наименование в память швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца, в честь которого названы многие престижные отели мира. Важные требования гостиничной цепи, организованной по этой модели, включают: Такие цепи управляются одним собственником — головным холдингом.

Гостиницы платят взносы в единый фонд, средства которого идут на рекламные и маркетинговые цели по продвижению продукта. При этом полностью сохраняется финансовая и управленческая самостоятельность каждой гостиницы. Так возникли гостиничные консорциумы, объединяющие отели и небольшие гостиничные группы разного класса: Гостиницы, вошедшие в консорциум, должны платить установленный процент прибыли или фиксированные ежегодные отчисления.

Гостиница получает маркетинговую систему продаж, а также известный бренд и привлекательный имидж. Оплата услуг таких компаний складывается из фиксированного ежегодного членского взноса, не зависящего от текущих доходов отеля, и комиссионного вознаграждения за осуществление услуг бронирования.

Презентация: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

Гостиничные цепи — это объединения нескольких гостиничных предприятий в коллективный бизнес, осуществляемый под единым руководством, в рамках единой концепции и под общей торговой маркой. Основные признаки гостиничной цепи: Это достигается общим логотипом, цветовой гаммой, элементами декора, названием, что в совокупности является внешней сущностью торговой марки, делает ее узнаваемой. Этот и предыдущий признаки являются внутренней сущностью торговой марки и закрепляют в потребительском сознании представление о престижности бренда; 4.

Она представляет отдельное юридическое лицо, связанное с управляемыми ею отелями специально заключаемыми договорами. Принято выделять несколько устойчиво сформировавшихся моделей организации гостиничного бизнеса.

Организация гостиничного хозяйства, его проблемы и перспективы. В настоящее время модели экономического воздействия гостиничного бизнеса на сферу экономики . Модель Кемонса Уилсона (цепь гостиниц «Holiday Inn »).

Однако на практике наблюдается другая тенденция: Такие гостиницы специалисты-отельеры называют прототипами гостиниц вв.: Именно уникальность малой гостиницы является основным инструментом рыночной политики. Определяющей тенденцией развития мирового гостиничного хозяйства остается централизация управления. Практически все гостиничные цепи мира, независимо от их рейтинга, испытывая жесткой конкуренции, ищут любые возможности для увеличения своего потенциала.

Причем централизация управления в мелких гостиничных цепях происходит интенсивнее, чем в крупных.

Ошибки отельеров в организации бизнеса, которые можно избежать