Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау". В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций. Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ. Также привлечение ПИИ для экономики страны-реципиента может привести к повышению темпов инновационного развития экономики, прежде всего в результате проведения НИОКР предприятием с участием иностранных инвестиций, и опосредованно - за счет эффекта конкуренции, когда национальные предприятия, конкурирующие с предприятиями с участием иностранных инвестиций, вынуждены усовершенствовать используемые технологии [8]. Отрицательный эффект от ПИИ[ править править код ] Зарубежный инвестор в принимающей стране — это чаще всего олигополист или монополист на каком-либо рынке, которые осуществляет ПИИ с целью удушения конкуренции и сохранения контроля над рынком согласно выводам Стивена Хаймера [ ] [9].

Прямые иностранные инвестиции(ПИИ) и мотивы, их определяющие

В статье рассматриваются теоретические аспекты прямых иностранных инвестиций ПИИ , их роли в экономике страны, а также основные теории ПИИ. Привлечение прямых иностранных инвестиций является очень важной задачей развития, как для развитых, так и для развивающихся стран. ПИИ имеют ряд преимуществ перед другими видами иностранных инвестиции, поэтому автор концентрирует внимание на ПИИ, толковании данного термина, истории возникновения.

Ключевые слова: Цитировать публикацию: Каримова Г.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ), например, секторов для инвестиций, обусловленных мотивом повышения эффективности.

Это потребовало выработки теоретических подходов к объяснению мотивов такого роста. Прежде всего, можно выделить стратегические, психологические и экономические мотивы. Можно привести примеры для каждого из типов стратегических решений. Под эту категорию подпадают особенно часто компании по добыче нефти, руд цветных металлов. Трудоемкое производство электроники на Тайване или в Мексике, т.

Так, германские и датские фирмы купили расположенные в США производства полупроводников для своих технологий. Указанные типы стратегических решений не являются взаимно исключающими и часто дополняют друг Друга. Исследования, проведенные Й. К внешним стимулам для инвестиционных решений были отнесены:

Лекция 21. Стратегические и психологические мотивы прямых иностранных инвестиций

Алексей Вялкин: Всегда ли хороши прямые иностранные инвестиции? Практическим примером развития инновационного сектора экономики Дальнего Востока являются высокотехнологичные проекты региона, реализуемые на основе передовых научных разработок. Технологические решения в области робототехники, информационных, медицинских и биотехнологий, предлагаемые дальневосточными компаниями, не только обладают потенциалом внедрения в ДФО, но и представляют интерес для зарубежных партнеров.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ Определены причины и мотивы корпораций для предпочтения того или иного вида.

Кубанский государственный университет, Россия Ключевые факторы, мотивы и предпосылки инвестирования ТНК Решения транснациональных компаний ТНК инвестировать в той или иной стране являются результатом многофакторных процессов. Такие решения нестандартны и определяются спецификой внутренних и внешних условий деятельности ТНК, оценкой перспективных возможностей прямых иностранных инвестиций ПИИ на рынках конкретных стран.

При этом мотивация инвесторов меняется в динамике. В докладе ЮНКТАД о мировых инвестициях, факторы или так называемые драйверы , побуждающие компании инвестировать за рубеж и расширять границы своей деятельности, предлагается систематизировать в следующие группы [2, 3]: Под влиянием выше перечисленных факторов, как показывают исследования, ТНК имеют тенденцию инвестировать в страну основываясь на осведомленность о состоянии ее экономики, а также ориентируясь на сходные модели потребления и институты.

Например, если ключевой фактор ПИИ — рост затрат на рабочую силу, то естественно выбор будет сделан в пользу развивающейся страны, предлагающей наиболее дешевый труд. Давление конкуренции заставляет компании разрабатывать различные стратегии, включая сокращение издержек и совершенствование производственных возможностей. Отметим, что решения о точном расположении ПИИ зависят от мотивов инвестиционных решений. Выше определенные факторы ПИИ не всегда служат эффективным инструментом, объясняющим конечный выбор принимающей страны, поскольку одни и те же факторы, влияющие на инвестиционную деятельность различных ТНК, могут привести к принципиально отличным мотивам и категориям ПИИ, и соответственно стратегиям инвестирования компании.

Ключевые факторы, мотивы и предпосылки инвестирования ТНК

В последние 30 лет прямые иностранные инвестиции стабильно росли. Основные иностранные инвестиции расположены в развитых странах. В последнее время некоторые более продвинутые развивающиеся страны также стали растущими инвесторами капитала. Общий объем прямых иностранных инвестиций превысил 9,7 трлн. Основными экспортерами капитала в форме прямых инвестиций являются крупные транснациональные компании. Наиболее крупные прямые инвестиции — примерно половина всех размещенных в мире — принадлежит компаниям, расположенным на территории Евросоюза.

ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ Определены причины и мотивы корпораций для .. Экспортная платформа ПИИ – это прямые иностранные.

Поиск новых источников сырьевых ресурсов; Поиск возможностей для ведения производства с более высокой эффективностью; Поиск новой информации. Психологические мотивы. Разработчик - Иоганн Ахарони. Он исследовал поведенческие аспекты принятия инвестиционных решений. Психологические мотивы основаны на личных убеждениях менеджеров компаний: Опасение потери перспективного рынка сбыта; Предложение поступило от лиц или организаций, мнение которых не может быть проигнорировано государство, дистрибьюторы ; Успешная деятельность национальных конкурентов за рубежом в исследуемой сфере; Сильная конкуренция иностранных фирм на своем национальном рынке.

Психологические мотивы не являются основополагающими, но являются катализаторами. Ахарони выявил ряд дополнительных мотивов для осуществления инвестиционных проектов: Недостатком данных мотивов является объединение лишь первоначальных прямых инвестиций. Дальнейшие прямые инвестиции обосновываются экономическим масштабом.

§ 2. Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций

Виды средних величин Мировая практика показывает, что малые и средние ТНК[6] более предпочтительны для стран-реципиентов, так как: Малые и средние ТНК по сравнению с крупными редко используют рисковые стратегии проникновения на зарубежные рынки. Поэтому они широко представлены на развитых рынках, а на развивающиеся приходят только после многолетней успешной работы крупных ТНК. Для малых и средних ТНК в стране-реципиенте капитала первостепенное значение имеет политическая стабильность, экономическая прозрачность и географические расстояния.

Только при существовании перечисленных условий этой категорией инвесторов принимаются во внимание прочие многочисленные экономические факторы, рассматриваемые далее. На решения малых и средних ТНК применить стратегию интернационализации влияет качество сформированной бизнес-среды в собственной стране и в других странах.

Автор анализирует основные мотивы прямого иностранного инвестирования как стран-доноров, так и стран-реципиентов. В статье также выделены.

Тема 7. Международное движение капитала 2. Мотивы осуществления прямых зарубежных инвестиций Прямым зарубежным инвестированием является любое предоставление кредита или приобретение собственности в зарубежном предприятии, которое в значительной степени находится в собственности резидентов страны-инвестора.

Возрастает экспорт капитала из ряда развивающихся стран, особенно нефтедобывающих. Прямые инвестиции включают в себя все виды инвестирования — приобретение новых акций или простое кредитование, лишь бы инвестирующая фирма имела необходимый процент акций зарубежной фирмы. Прямое инвестирование намного сложнее портфельного, поскольку инвестор в значительной степени контролирует деятельность зарубежного филиала. Подконтрольный филиал часто напрямую полу чает доступ к управленческим навыкам, торговым секретам, технологии, праву использовать торговую марку родительской компании.

Одновременно он получает и указания, например, на какие рынки внедряться, а какие оставить конкурентам. Мотивы осуществления прямых инвестиций за рубежом: Основной причиной является стремление к наиболее выгодному вложению капитала, что достигается производством товаров и услуг на месте. Технико-экономическая причина. Часть прямых инвестиций нацелена на создание за рубежом собственной инфраструктуры внешнеэкономических связей или, иначе говоря, товаро- и услугопроводящей сети для обеспечения сбыта.

Международная экономика (специальность: Экономика и управление на предприятии. Авт. Ганчар)

Группа 1. Структурная политика Выделены 42 вида деятельности, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности РФ. Таможенное регулирование Товары, ввозимые на территорию РФ в виде вклада в уставный капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами. Постановление правительства от Антимонопольное регулирование Все сделки, в результате которых иностранные государства, международные организации или находящиеся под их контролем организации приобретают больший контроль за российскими стратегическими хозяйствующими обществами, подлежат предварительному согласованию в установленном порядке: Система преференций и стимулов для иностранных инвесторов, существующая в России в целом отвечает подходу к ПИИ, характерному для мировой практики.

Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций. Первые гипотезы возникли в 20 веке в годы из-за возросшей рыночной.

Иностранные инвестиции: Прямые иностранные инвестиции ПИИ , например, в значительной мере стимулировали экономический рост Китая и Индии. Они позволяют сформировать целые отрасли экономики, производящие товары и услуги, востребованные на международном рынке. Вместе с тем, стремясь привлечь средства, многие страны пытаются одновременно ограничить деятельность иностранных инвесторов, опасаясь возможных негативных последствий для отечественных производителей.

Обоснованы ли данные опасения? Наши исследования показывают, что прямые иностранные инвестиции оказывают положительное воздействие на экономику: Учитывая положительный эффект от прямых иностранных инвестиций, развивающиеся страны активно стимулируют их приток. Однако при выборе инструментов стимулирования необходимо придерживаться прагматичного подхода. Мотивы инвестиций С года наблюдается настоящий бум ПИИ в развивающиеся страны: Наращивая объем инвестиций, мультинациональные компании руководствуются двумя мотивами.

Во-первых, часть прямых иностранных инвестиций обусловлена стремлением мультинациональных компаний повысить эффективность своего производства. В этом случае компании стараются добиться снижения затрат за счет размещения части производственной цепочки в странах с низкой стоимостью факторов производства.

Иностранные инвестиции: от количества к качеству

Анастасия Невская Прямые иностранные инвестиции украинских комПаний за рубежом а. Сфера научных ин- тересов — прямые иностранные инвестиции, региональная интеграция, корпоратив- ная интеграция, отношения России и ЕС, транснациональные корпорации, междуна- родные бизнес-группы, лоббизм. Электронная почта:

как правило, привлекают средства из-за рубежа в форме прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Учитывая тот факт, что Российская Федерация не.

ГЛАВНОЕ Прямые иностранные инвестиции относятся к проблеме владения реальными активами, такими как фабрики, оборудование и недвижимость. Что касается инвестирования в финансовые активы типа акций и облигаций, то эти вопросы рассматриваются в главе Иногда, как в случае приобретения уже существующей дочерней компании, разница между инвестированием в реальные и финансовые активы становится трудноразличимой.

Такие варианты также рассматриваются в данной главе. После этого описываются основные приемы и способы прямых иностранных инвестиций. И завершается глава изучением того, каким образом оценивается привлекательность такого рода инвестиций. Изучив материал этой главы вы: Следующими по простоте являются либо ведение экспортных операций с иностранной фирмой, либо лицензирование иностранной компании. Эти варианты позволяют избежать рисков и издержек, связанных с перемещением персонала в иностранную страну; затруднений, вызываемых необходимостью ведения дела на иностранном языке и в рамках чужой культуры; организацией снабжения; развитием новых рынков; действиями в другом политическом климате и множества других проблем.

Иностранные инвестиции: лекарство или яд?