Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Как как определить почему не хватает воздуха,как помочь таблетками

Нередко случается так, что не хватает воздуха при дыхании. В медицинской практике состояние нехватки воздуха получило название дисапноэ (иначе – одышка). Одышку необходимо отличать от удушья — острого приступа нехватки воздуха (крайняя степень дисапноэ).

    Установить самостоятельно причину того, что не хватает воздуха при дыхании довольно непросто, потому как количество заболеваний и даже нормальных физиологических состояний, вызывающих затруднение дыхания весьма велико.

    Не хватает воздуха: причины

    Причин нехватки воздуха может быть множество, часть из них — это тяжелые заболевания дыхательной системы, другая часть — естественные пограничные физиологические состояния.

    Перечень болезней, характеризующихся подобным симптомов велик:

•    Бронхиальная астма.

•    Онкологические новообразования бронхов и легких.

•    Бронхоэктаз.

•    ИБС (Ишемическая болезнь сердца).

•    Врожденные и приобретенные пороки сердца.

•    Гипертоническая болезнь.

Читать ответ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Хочу описать мои симптомы и решить мою проблему,которая беспокоит уже около трех лет.
Первый приступ случилился утром на работе, было общее плохое состояние, затруднение дыхания, сердцебиение, повышение давления 160 на 110, похоладание рук, ног, вечером уже дома вызвали скорую помощь, сделали какой то укол, щас не помню, после чего полегчало. После чего приступы начали повторятся, часто вызывали скорую, принимал и принимаю во время приступа (криза)...

Читать ответ

Здравствуйте! Чем может быть вызвана сильная тахикардия 130 ( в покое) при одноврменном резком поднятии давления 175/100, на фоне постоянного нормального давления (110/70, 120/80) и нормального пульса (70-90)в течении дня. Может ли поликистоз почек спровоцировать такой резкий подъем давления, а высокое давление в свою очередь спровоцировать сильную тахикардию? Или возможны другие причины. По натуре я очень эмоциональна, мне 27 лет. При стрессе пульс может увеличиваться до 140 в покое и я его...

Есть профессиональные заболевания легких у людей (эмфиземы, плевриты), работающих на вредных производствах, которые также сопровождаются одышкой и болью в боку, когда человек вдыхает. В лечении и профилактике, наряду с антибактериальными лекарствами, используют кислородную терапию, комплексы дыхательной гимнастики, акупунктуру и баночные массажи.

Подтвердить или опровергнуть аритмию можно с помощью проведения электрокардиограммы или эхокардиографии.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – это своего рода итоговый процесс многих заболеваний сердца. По ряду причин сердечная мышца ослабевает, в результате чего нарушается процесс кровоснабжения. Так, многие жизненно важные органы (мозг, печень, легкие, почки и другие) не получают должным образом кровь.

Отсюда возникают типичные признаки болезни:

  • Вы пошли в соседний магазин, а по возвращению с тяжелыми сумками Вам резко не хватает воздуха
  • Начали кашлять, с выделением мокроты
  • Ноги и живот отекли
  • Становится тяжело дышать
  • Периодически кружится голова
  • Наблюдается усталость и слабость в теле

Симптомы сердечной недостаточности
Сердечная недостаточность характерна при чрезмерной нагрузке на сердце, миокардитах (воспалении сердечной мышцы), инфаркте, сбоях работы эндокринной системы (диффузный токсический зоб).

Причины возникновения одышки могут быть связаны и с развитием воспалительного процесса в легких. Причины одышки и нехватки воздуха при пневмониисвязаны с тем, что объем нормально функционирующей ткани легких уменьшается, а порог дыхательного рефлекса снижается. Сильная одышка при пневмонии отмечается также ввиду влияния токсических веществ, которые попадают в кровь из очага воспаления. При физической нагрузке человек с пневмонией страдает от ярко выраженных симптомов одышки. В данном случае очень важна правильная и своевременная диагностика. Иначе неправильно определенные причины одышки при ходьбе и лечение народными средствами может привести к очень серьезным последствиям.

Особое внимание следует обратить на одышку и ее причины у пожилых людей. При пневмонии именно одышка может быть тем симптомом, который позволит заподозрить это заболевание. Часто сердечная одышка и легочная одышка появляются схоже, поэтому важно правильно установить диагноз и предпринять все меры по лечению.

Одышка y мужчин во снеВозникновение церебральной одышки — прямое следствие раздражения дыхательного центра. Данная форма одышки часто становится следствием органических поражений головного мозга. Также развитие церебральной одышки может быть связано с нарушениями в работе нервной системы.

Одышка при патологии сердечно-сосудистой системы

Лица, страдающие заболеваниями сердца, одной из основных жалоб отмечают одышку. Обычно она является следствием повышенного давления в сосудах сердца. На ранних стадиях заболевания одышка воспринимается больными как ощущение нехватки воздуха при физической нагрузке, но с течением времени это чувство вызывается все меньшей и меньшей нагрузкой, на запущенных стадиях оно не покидает больного даже в покое. Кроме того, для далеко зашедших стадий заболеваний сердца характерна пароксизмальная ночная одышка – развивающийся в ночное время приступ удушья, приводящий к пробуждению больного. Это состояние также известно под названием сердечная астма. Причиной его является застой в легких жидкости.

Одышка при невротических расстройствах

Жалобы на одышку той или иной степени предъявляют ¾ пациентов неврологов и психиатров. Ощущение нехватки воздуха, невозможности вдоха полной грудью, нередко сопровождающиеся тревожностью, страхом смерти от удушья, чувство «заслонки», преграды в груди, препятствующей полноценному вдоху, – жалобы пациентов весьма многообразны. Обычно такие больные – легковозбудимые, остро реагирующие на стрессы люди, нередко с ипохондрическими наклонностями. Психогенные расстройства дыхания проявляются часто на фоне тревоги и страха, угнетенного настроения, после пережитого нервного перевозбуждения. Возможны даже приступы ложной астмы – внезапно развивающиеся приступы психогенной одышки. Клинической особенностью психогенных особенностей дыхания является шумовое его оформление – частые вздохи, стоны, оханье.

Лечением одышки при невротических и неврозоподобных расстройствах занимаются невропатологи и психиатры.

Одышка при анемии

Для уточнения диагноза могут понадобиться такие обследования:

* Носите такую одежду и обувь, которые легко надевать.

* Если еда вызывает одышку, ешьте малыми порциями, но чаще.

* Если утренний туалет вызывает одышку, совершайте его медленно, делая небольшие перерывы для отдыха.

?Как еще себе помочь

Большинство заболеваний в той или иной степени поддаются лечению. В любом случае, можно значительно уменьшить дискомфорт при дыхании, если использовать некоторые мероприятия по поддержанию легочных функций. Выберите для себя некоторые из приведенных ниже и неукоснительно их выполняйте.

  • Если вы курите, постарайтесь бросить. Табачный дым провоцирует появление одышки.
  • Как можно больше бывайте на свежем воздухе, избегайте пыльного, задымленного воздуха, резких запахов. При наличии избыточного веса или в случае малоподвижного образа жизни, для уменьшения одышки вам нужно привести в порядок сердце и легкие. Для этого полезно заняться быстрой ходьбой. Поставьте перед собой эту задачу и занимайтесь как минимум по 20 минут три раза в неделю.
  • Научитесь дышать животом. Такое дыхание с участием диафрагмы более эффективно действует на возможности легких. Вместо поверхностного учащенного дыхания человек начинает дышать глубоко. Для этого глубоко вдохните воздух через нос и выдохните его, совершая движение животом, а не верхней половиной грудной клетки. Такой прием позволяет воздуху проникать в нижние отделы грудной клетки и полностью заполнить легкие.
  • Попробуйте использовать прием «воздушного поцелуя». Некоторым людям с сердечными и легочными расстройствами становится легче при выдыхании воздуха через губы, вытянутые трубочкой. Набрав воздух в легкие, медленно выдыхайте его не через нос, а ртом, вытянув губы вперед.
  • Настой из плодов и цветов боярышника, смешанные один к одному делают следующим образом: тремя стаканами кипятка нужно залить три больших ложки сбора, разделить на три приема в течение одного дня.
  • Масло из меда и можжевельника. Шишечки можжевельника (100 г) + сливочное масло (50 г) + меда (150 г) парить на водяной бане. Принимать по две больших ложки с чаем ежедневно.
  • Цветы сирени (одна большая ложка) заливается стаканом кипятка. Пить четырежды в день по две больших ложки.

Гимнастика при одышке

Гимнастика при одышкеПростые дыхательные упражнения помогут в решении проблем с одышкой, какой бы причиной она ни была вызвана.

  • Выдохнув через рот воздух, нужно вдохнуть его через нос, затем с силой выдохнуть через рот и втянуть живот, сосчитать до десяти. Вдохнуть через рот так, чтобы воздух пошел «в живот», затем живот втянуть и задержать дыхание, досчитав до десяти. Это упражнение можно выполнять сидя, стоя и даже гуляя: выдохнуть — вдохнуть — выдохнуть — задержать дыхание — выдохнуть.
  • Следующее упражнение нужно делать стоя или сидя, согнув руки в локтях. Откройте ладони, чтобы вы их видели. Кулаки с усилием сжимаются с одновременным производством шумных коротких вдохов (8 раз). Далее опустить руки на пять — десять секунд и вновь проделать упражнение. Необходимое количество подходов — до двадцати.

Можно у инструктора по лечебной гимнастике познакомиться и с другими упражнениями. Если выполнять их регулярно, можно будет попрощаться с одышкой навсегда.

Как улучшить положение вещей? Достаточно придерживаться некоторого ряда правил:

  • соблюдение стандартов экологии рабочих кабинетов;
  • регулярное проветривание и вентилирование рабочих и жилых зон;
  • обеспечение перерывов на проветривание комнаты;
  • проведение регулярной влажной уборки;
  • установка современных очистителей воздуха с фильтрами;
  • установка датчиков наличия углекислого газа в помещениях.

Для того, чтобы предотвратить нарушение дыхания, важно вести активный образ жизни, укреплять устойчивость к нервным и физическим нагрузкам, а также держать в норме массу тела.

По возможности выполняйте кардио упражнения умеренной интенсивности, которые направлены на укрепление сердечной мышцы и развитие выносливости. Если вы заметили у себя хронические нарушения дыхания, срочно обратитесь к врачу для постановки мак c имально точного диагноза и назначения необходимого курса лечения.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Симптомы сердечной недостаточности

Нередко случается так, что не хватает воздуха при дыхании. В медицинской практике состояние нехватки воздуха получило название дисапноэ (иначе – одышка). Одышку необходимо отличать от удушья — острого приступа нехватки воздуха (крайняя степень дисапноэ).


оли
в груди или в сердце (как отличить?)Боль в левой стороне в области сердцаБ

­­Боли
в груди

(в грудной клетке)
,
под лопаткой и в области сердца могут
возникать при множестве болезней,
некоторые из которых представляют
угрозу для жизни человека. Боли в груди
могут сопровождаться ощущением нехватки
воздуха, учащением дыхания, онемением
рук, кашлем, повышением температуры
тела и др. На основе сопутствующих
симптомов врач может предположить
возможную причину болей в груди и
назначить исследования, которые помогут
установить правильный диагноз.


обостряются из-за сильного сужения, воспаления и блокирования слизью дыхательных путей. К традиционным симптомам бронхиальной астмы относятся следующие:

  • Кашель, особенно возникающий по ночам
  • Свистящее дыхание
  • Нехватка воздуха, одышка
  • Тяжесть в груди, боль и ощущение сдавленности


Комментарии к статье Почему при быстрой ходьбе не хватает воздуха:
Загрузка...
loading...


2015