Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

В каких продуктах много цинка | ВитаПортал

Хотите узнать, в каких продуктах много цинка, очень важного для выработки инсулина и половых гормонов? Это несложно: мимо них мы проходим каждый день, не замечая в кунжутном масле или говядине источники этого ценного микроэлемента.

Цинк участвует во многих функциях человеческого организма. Перечислим основные:

  1. Клеточное деление. Цинк необходим для нормального деления и функции клеток.
  2. Иммунная система. Цинк содержится в α- макроглобулине – важном протеине иммунной системы человека. Цинк также необходим для нормальной работы тимусной (вилочковой) железы.
  3. Развитие. Цинк необходим для развития детей и для полноценного созревания репродуктивных органов в подростковом возрасте. Он также нужен для выработки спермы у мужчин и яйцеклеток у женщин.
  4. Детоксикация тяжелых металлов. Цинк помогает выводу из организма некоторых токсических металлов – например, таких, как кадмий и свинец.
  5. Другие действия. Цинк очень важен для сохранения зрения, чувства вкуса и обоняния, для выделения инсулина, а также для поглощения и метаболизма витамина А.

Нехватка цинка в организме возникает редко, но, если возникает, выражает себя следующими симптомами:

В обычном пищевом рационе современного человека содержится около 11 – 13 мг цинка, из которых всасывается в кишечнике всего 5 – 6 мг. Выводится цинк в основном с калом, но значительная часть его теряется с потом и немного – с мочой. Поэтому при поносах и повышенной потливости (например, в жару) организм испытывает повышенную потребность в цинке.

Особенно нуждаются в цинке кормящие матери, которые ежедневно до четверти поступающего в их организм цинка отдают детям. Усвояемость цинка из грудного молока является почти полной, тогда как из молочных смесей усваивается только 10 – 15% цинка, в результате чего у детей – искусственников увеличивается риск возникновения анемий, нарушений роста и полового созревания.

Прежде всего надо уяснить: трудно обеспечить организм цинком каким-то иным путем, кроме определенной диеты. Безусловно, есть специальные лекарства, содержащие этот элемент (но сульфид цинка у некоторых пациентов вызывает различные желудочные недомогания; правда, глюконат цинка усваивается, как правило, хорошо), однако в естественных сочетаниях цинк находится только в пище.
Передозировка цинка практически нереальна. И прежде всего потому, что цинк нетоксичен. К тому же он не накапливается в тканях. Если и появляются излишки, они тут же выделяются. А в общем, как считают ученые, излишки цинка (в частности, в пище) в наше время — вещь неправдоподобная.

Человечество ныне страдает скорее от недостатка цинка — об этом, кстати, говорят и болезни, свидетельствующие о дефиците цинка в организме людей.

В том или ином количестве цинк содержится практически во всех полезных продуктах питания – например, в куриных яйцах, употребляемых многими на завтрак, в морской рыбе, печени, кроличьем мясе, цыплятах и других продуктах, которые хозяйки часто используют, чтобы приготовить обед или ужин. В патоке, зеленом чае, какао также содержится этот элемент. Все вышеуказанные продукты употребляются людьми практически ежедневно, благодаря чему их организм получает цинк в необходимом количестве.

Больше всего цинка содержат морепродукты. Ракообразные, кальмары, креветки и устрицы наиболее насыщены необходимым микроэлементом. Если по каким-либо причинам перечисленные продукты вам недоступны, ежедневно употребляйте семена тыквы или подсолнечника. Исследования показали, что они являются рекордсменами по содержанию цинка.

1,10

Горох вареный

1,00

Лосось консервированный

0,92

Тунец в масле

0,90

Грибы вареные

0,87

Тофу

0,80

Шпинат отварной

Кол-во цинка в мг на 100г продукта   

Чтобы не отравиться, следует учитывать, что оцинкованная посуда предназначена для воды и сухих сыпучих продуктов. Готовить в такой посуде не стоит. Также не стоит употреблять воду, длительное время находившуюся в оцинкованной посуде.

В форме металла элемент нейтрален организму. Опасность здоровью представляют соединения. К примеру, ядовит фосфид цинка, входящий в состав средств против грызунов.

Продукты, богатые цинком

Лучше всего элемент усваивается из орехов, пророщенной пшеницы, бобовых. Им богаты устрицы, пивные дрожжи, грибы, тыквенные семечки, овсяные хлопья. Его много в мясных продуктах - говядине, птице, субпродуктах, а также рыбе.

Богато полезным микроэлементом пшено. Кроме того, пшено стимулирует функцию кроветворения, замедляет рост опухолей, оказывает мочегонное действие.

Другой полезный продукт, морская капуста, содержит соли магния, калия, натрия, фосфора, железа, йода. Данный состав отличается невысокой калорийностью и потому особенно полезен при избыточной массе тела.

Абрикосы также относятся к продуктам, в которых есть магний. Фрукт способствует улучшению памяти, повышает работоспособность, помогает справиться со стрессом.

Определенное количество магния содержат следующие продукты:

  • грибы;
  • рис, рожь, горох, кукуруза, ячмень;
  • морская рыба;
  • бананы, чернослив;
  • капуста, картофель, свекла, помидоры, топинамбур, петрушка, сельдерей.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Содержание:

Если ногти стали ломкими, на них появились белые прожилки, стали частыми перепады настроения, ощущается нехватка сил, часто кружится голова – самое время узнать, в каких продуктах содержится железо. Нехватку важного элемента вызывают низкокалорийные диеты, обильные месячные, кровоточащие язвы, геморроидальные узлы.


Основные источники витамина А:
морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, печень рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.


Роль цинка в организме человекаЦинк для человека – один из самых жизненно важных микроэлементов. Древние Египтяне еще 5 тыс. лет тому назад использовали его в качестве ранозаживляющего средства, но ученые обратили на него внимание лишь в ХХ ст. после того как заметили, что раны на подопытных животных заживают намного быстрее, если в их корм добавлялся цинк.


Комментарии к статье В каких продуктах больше всего цинка:
loading...
Загрузка...


2015