Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Хрипы в грудине и кашель при выдохе у взрослого и ребенка

Хрипы – это звуки, которые появляются вследствие активного прохождения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха через суженные в результате болезни дыхательные пути. Они являются следствием воспалительных процессов, происходящих в бронхах или трахее. Хрипы в грудине сопровождаются кашлем, поскольку организм пытается таким образом расширить дыхательные пути и дополучить необходимый для жизнедеятельности кислород.

Разновидности хрипа в грудине

Причины и классификация хрипов в легких

Лечение хрипов в легких напрямую зависит от того, что их вызвало. Постановка точного диагноза должна происходить в кабинете специалистов – для этого проводится рентген, при необходимости – УЗИ или МРТ (для детального изучения), а также анализ секрета или биопсия.

Серьезное обследование легких необходимо, особенно, если симптом хрипов присутствует длительное время и не зависит от недавно перенесенной инфекции. Дело в том, что одни из самых серьезных и относительно распространенных заболеваний поражают легкие – раковые заболевания, туберкулез, пневмония и др. Но если симптомы пневмонии зачастую очевидны, то рак и туберкулез, развиваясь, долго не дают о себе знать.


ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ


У ребенка грудного возраста довольно громкие хрипы слышны, только когда он вдыхает? Он ест и растет нормально?


Норма


Если ребенок ест, спит и растет нормаль­но, шумное дыхание просто показывает, что ткани дыхательных путей еще достаточ­но эластичны. Такое шумное дыхание должно пройти к 1,5 годам, когда хрящи гортани (дыхательного горла) станут более плотными. Тем не менее обратите на шумное дыхание ребенка внимание детского врача при очередном осмотре

Хрипы могут быть высокого тона, мелодичными, визжащими, трещащими, стонущими. Даже откашляв­шись, человек не перестает хрипеть. (Если хрипы пре­кращаются при кашле, это уже другая проблема, требу­ющая, в свою очередь, медицинского внимания.)

Хрипы могут сопровождаться следующими симпто­мами:

  • возбуждение;
  • одышка;
  • раздувание грудной клетки;
  • напряжение мышц шеи.

Для замозолившихся узелков увеличить количество вливаний. При запущенных формах помогает следующая схема вливаний: Лидаза, разведённая физраствором (1 кубик). Через 20 минут, после вливания Лидазы - мазь Контрактубекс с физраствором.

Через 30 минут влить без перерывов, не смешивая, по очереди: 1кубик 10% Аскорбиновой кислоты; 1 капсула Троксевазина, растворённая в 1мл физраствора; 0,3 Гидрокортизона (жидкого), растворённого в 1 кубике физраствора.После вливания - 40 минут ничего не брать в рот. Курс лечения - 15 дней.


Если данное лечение не помогло, остаётся последнее средство - операция. Она совершенно безболезненна,

через неделю уже можно петь, но лучше помолчать и выждать месяц. Главное, для операции выбрать хорошего врача-специалиста.
Некоторые врачи и вокалисты предпочитают операцию для удаления певческих узлов, вместо лечения. Это понятно - на лечение уходит месяц-два,

а после операции голос появляется через пару дней (в редких случаях через неделю). Но надо несколько раз подумать, прежде чем выбрать метод исцеления. Сама операция пустяковая, всё зависит от способностей врача. Но нигде не исключены промахи. Поэтому, решать вам.




3.Кровоизлияние в гортань

Наиболее широкая и распространенная причина хрипов в бронхах — это бронхиальная астма. Хотя многие люди, которые никогда не страдали бронхиальной астмой, периодически на протяжении жизни могут ощущать хрипы. Обратившись за помощью к врачу, который обнаружит хрипы, прослушивая лёгкие при помощи стетоскопа, вы сможете пройти курс лечения и забыть о хрипах навсегда. Для определения степени сужения дыхательных путей и получения точного диагноза, врачи-специалисты проводят исследование функций лёгких и назначают эффективное лечение.

Лечение хрипа в бронхах

Благодаря применению в нашем центре «ЛОР-Астма» микродисперсного санирования бронхов, удаётся достичь нормализации функционирования дыхательной системы в целом, а также избежать рецидивов бронхита и приступов бронхиальной астмы.

Очень опасным и серьезным заболеванием, из-за которого может возникнуть хрип при дыхании у ребенка, является круп. Хрипы возникают из-за сужения просветов дыхательных путей и их воспаления. Симптомами данного заболевания является сухой лающий кашель, приступы удушья в ночное время суток, резкое повышение температуры и охриплость голоса.

В подобном случае необходимо незамедлительно вызвать неотложку и оказать ребенку первую помощь. Для этого следует вынести ребенка на чистый воздух, либо, наоборот, занести в ванную и включить горячую воду. Влажный воздух поможет уменьшить приступ удушья и непрекращающегося кашля. Рекомендуется также закапать в каждый носовой проход лекарственное средство Нафтизин. Даже после снятия приступа ребенка следует показать врачу для назначения медикаментозного лечения.

Увеличение аденоидов или аллергия также могут стать причиной возникновения хрипов при дыхании у ребенка. Сопутствующими симптомами увеличения аденоидов или проявления аллергической реакции является храп по ночам, раздражительность, быстрая утомляемость, заложенность носа. В подобных ситуациях ребенка необходимо показать врачу – педиатру, который сможет поставить диагноз и назначить схему лечения заболеваний.


Сухие хрипы указывают на нарушение бронхиальной проходимости, а по их тембру можно судить о калибре суженных бронхов. Анализ характера хрипов и их динамики, в т.ч. под влиянием бронхолитических средств и дренажных процедур (дыхательной гимнастики, постурального дренажа), способствует патогенетической диагностике бронхиальной обструкции и в совокупности с другими клиническими данными постановке нозологического диагноза.

Сухие хрипы выслушиваются при остром и хроническом бронхите, бронхиолите, бронхиальной астме, интерстициальной перибронхиальной пневмонии, перибронхиальном пневмосклерозе, опухоли бронха, а также при нарушениях бронхиальной секреции и дренажа бронхов (в том числе в результате воздействия на бронхи сухого воздуха). У ослабленных больных и лиц пожилого возраста с поверхностным дыханием часто выслушиваются единичные гудящие и низкие жужжащие хрипы, исчезающие после эффективного кашля.

  • Крепитация в первую очередь - важный признак начальной и конечной стадии пневмонии (crepitatio indux и crepitatio redux), когда альвеолы частично свободны, воздух может входить в них и на высоте вдоха вызывать их разлипание. В разгар пневмонии, когда альвеолы целиком заполнены фибринозным экссудатом (стадия опеченения), крепитация, как и везикулярное дыхание, естественно, не выслушивается.
  • Иногда крепитацию трудно отличить от мелкопузырчатых звонких хрипов, имеющих, как указано выше, совсем иной механизм. Для того чтобы отличить эти звуковые явления, свидетельствующие о разных патологических процессах в лёгких, Следует иметь в виду, что хрипы слышны во время вдоха и выдоха, а крепитация только на высоте вдоха; после кашля хрипы могут временно исчезать. Следует избегать употребления, к сожалению, все ещё имеющего распространение некорректного термина «крепитирующие хрипы», смешивающего совершенно различные по происхождению и месту возникновения феномена крепитации и хрипов.

Звуковой альвеолярный феномен, весьма напоминающий крепитацию, может также возникать при глубоком вдохе и при некоторых изменениях альвеол не классического пневмонического характера. Его наблюдают при так называемом фиброзирующем алъвеолите. В этом случае звуковой феномен сохраняется длительно (в течение нескольких недель, месяцев и лет) и сопровождается другими признаками диффузного фиброза лёгких (рестриктивная дыхательная недостаточность).

(голосов:0)
Похожие статьи:

Кашель бывает мучительным и привязчивым. Мы предпочитаем лечение кашля в
домашних условиях, но если кашель длится месяц и больше - без обращения к врачу
не обойтись. Когда же действительно с кашлем надо идти к врачу?


обостряются из-за сильного сужения, воспаления и блокирования слизью дыхательных путей. К традиционным симптомам бронхиальной астмы относятся следующие:

  • Кашель, особенно возникающий по ночам
  • Свистящее дыхание
  • Нехватка воздуха, одышка
  • Тяжесть в груди, боль и ощущение сдавленности


При возникновении кашля у грудных детей молодые и неопытные родители берутся за голову и не знают что делать. Физиологическая особенность новорожденных выражается в том, что для них характерным является незрелость дыхательных мышц, в связи с этим наблюдается патология кашлевого дренажа. В такой ситуации любые родители задаются вопросом что сделать чтобы ребенок перестал кашлять и что можно давать от кашля грудным детям чтобы не навредить.


Комментарии к статье Что может означать хрип:
Загрузка...
loading...


2015