Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

БЦЖ и проба Манту манту перед бцж

Как и кто может заразиться
Я не буду писать о самой болезни, думаю, что практически все хоть что-то о ней знают. Мне бы только хотелось развеять миф о том, что туберкулез – болезнь бомжей, зеков и прочих асоциальных элементов. Дело в том, что большинство городского населения в нашей стране инфицируется МБТ еще в детском возрасте. Не инфицируется только примерно 2-10% населения, обладающие врожденной невосприимчивостью к туберкулезу. Эти счастливчики не могут инфицироваться и соответственно не могут заболеть. Таким образом, мы все уже инфицированы (за исключением тех 2-10% везунчиков), и все наши дети либо уже инфицированы либо будут инфицированы в ближайшие несколько лет. В нашей стране, где очень много бациллярных больных ходит по улицам, ездит с нами в лифте и пр., избежать инфицирования, к великому сожалению, не удастся.
В странах, эндемичных по туберкулезу, как Россия, 80% детей уже к 4–5-ти годам инфицированы микобактериями туберкулёза, к 7-ми годам инфицировано 87%, к 14-ти — 95%). Заболеваемость туберкулезом в России 100 на 100 тыс. населения.

Чем грозит заражение (инфицирование)
Но инфицирование – еще не болезнь. Инфицируются почти все, а заболевают единицы. После попадания микобактерий туберкулеза в организм иммунная система «берет под контроль» инфекцию и не дает развиться болезни. Микобактерии живут в организме, но не причиняют нам вреда (во всяком случае, до поры до времени).

Прививки новорожденным. В каких случаях их не делают

  • Недоношенные новорожденные.
  • Доношенные детки, но масса тела у них при рождении меньше 2300 гр.
  • Внутриутробные инфекции.
  • Сепсис.
  • Врождённое отсутствие иммунитета.
  • Врождённая ВИЧ-инфекция.
  • Поражения головного мозга.
  • Гнойные и воспалительные заболевания кожных покровов.

Наблюдение за реакцией

После того как малышу сделали прививку, внимательно следите за его самочувствием. Реакция на прививку ( сонливость, общее недомогание, небольшое повышение температуры ) – обычное явление. А вот серьезные осложнения бывают редко. В любом случае нужно быть к этому готовым. Даже если у ребенка была нормальная реакция на первую прививку, это не значит, что он так же перенесет и следующие вакцинации.

После укола посидите полчаса в поликлинике. А дома несколько раз померяйте малышу температуру. Если она повышается, давайте ему жаропонижающее ( сироп или свечи ) и почаще предлагайте пить теплый чай или компот. Специалисты советуют после прививки сбивать температуру уже при 37,5 С. В некоторых случаях она может повышаться очень быстро. Непременно сообщите врачу, который назначал прививку, о самочувствии малыша.

На месте укола обычно появляется небольшое уплотнение и покраснение. Это нормально, поэтому волноваться не стоит. Главное, не забывайте, что кожу в этой области нельзя мочить и расчесывать. Через несколько дней все должно пройти.

№ 39

16марта 2011г была прививка от клещевого инцефалита, можно ли делать пробу на манту? ...

показать следующие вопросы

№ 37

ребенку в роддоме сделали прививку бцж.сейчас дочке 1месяц врач сказала что у дочки большая шишка на месте прививки и отправила к фтизиатру. что это может значить и не опасно ли для ребенка? и бывают...

№ 35

О Боже! С 6-ти месяцев у мальчика увеличены не более 0,8см и уплотнены до плотной горошены цепочкой заднешейные лимфоузлы. ЛОР в поликлинике сказала, что ничего. Вирусов не было.Ребенок болеет крайне...

№ 34

Моему сыну до года сделали все прививки он родился на 32 неделе вес 1650гр сейчас ставят детски церебральный паралич можно ли было делать прививки недоношенному ребёнку и какие могут быть...

№ 33

Здравствуйте!Скажите пожалуйста что влечёт за собой если ребёнку поставили одну и ту же прививку бцж,я опосаюсь за свою дочь и незнаю что делать, помогите пожалйста...

Противопоказания для введения БЦЖ

Прививку БЦЖ нельзя ставить в следующих случаях:

  1. Прививка от туберкулеза не вводится пациентам с пониженным иммунитетом (например ВИЧ инфицированным людям или пациентам).
  2. Во время беременности. Хотя не были выявлены отрицательные действия БЦЖ на развитие плода при введении прививки во время беременности, не было проведено достаточно исследований для подтверждения безопасности прививки. Поэтому, во время беременности прививку против туберкулеза вводить не рекомендуется.


Ребенку нельзя делать прививку АКДС, если у него есть неврологические заболевания, эпилепсия, бывают судороги, не связанные с температурой.


После перенесенного ОРВИ АКДС не рекомендуют делать в течение 2-3 недель.

Когда нельзя делать прививку КПК (корь, паротит, краснуха)


Импортная вакцина КПК готовится с использованием куриных эмбрионов, поэтому если у ребенка есть аллергия на яйца, ему противопоказана эта прививка. Но отечественные вакцины производят из перепелиных яиц. Если у ребенка есть аллергия на куриное яйцо, но нет на перепелиное, его можно привить отечественной вакциной.

Для ревакцинации (после 2-ух месяцев) существует несколько иной список противопоказаний:

  • острые заболевания;
  • аллергические реакции;
  • иммунодефицит;
  • сомнительная или же положительная реакция Манту;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевая терапия;
  • приём иммунодепрессантов;
  • туберкулёз;
  • осложнённая реакция на предыдущую прививку;
  • контакт с туберкулёзным больным.

Врач обязан выявить у ребёнка наличие этих противопоказаний перед тем, как привить его, так как именно их несоблюдение приводит к нарушениям нормы и осложнениям. Именно по реакции после прививки БЦЖ производится её расшифровка: удачно ли прошла вакцинация, т. е. сформировался ли у малыша иммунитет против туберкулёза. В течение целого года врачи наблюдают, что происходит с местом инъекции: родителям также интересно узнать, как расшифровывается БЦЖ прививка у деток.

Реакция после прививки

Прививка начала проявляться, и ребенок стал беспокойным. Это может быть от вакцины (зуд или боль)?

В идеале, когда прививка проявляется, никакого беспокойства у ребенка быть не должно. Возможно это просто совпадение. Но на всякий случай всё равно задайте этот вопрос лечащему врачу ребенка.

Вопросы о прививке бцж

Моему ребенку 7 лет, поставили в школе, а она загноилась. Нормально ли это?

Это, конечно же, не нормально. Вероятно, во время вакцинации, не были соблюдены необходимые правила. Обратитесь к врачу, который уточнит, является ли реакция организма ребенка на вакцинацию нормальной, либо действительно имеется гнойное воспаление.

Вопросы о прививке бцж

Добрый день! Месяца 1,5 назад дочке сделали БЦЖ, сейчас образовалась болячка, сегодня я увидела, что из неё выходит гной! Подскажите, пожалуйста, нормально ли это? Спасибо!

Здравствуйте. Выделение гноя в области прививки не нормально. Вам следует обязательно показать ребенка врачу-педиатру.

  • Проказа: БЦЖ обладает защитным эффектом (около 26 %) против проказы[26], хотя первоначально не создавался для этого.
  • Язва Бурули: Возможно, БЦЖ может защищать от язвы Бурули или задерживать её развитие[27].
  • Иммунотерапия рака: БЦЖ используется в лечении поверхностных форм рака мочевого пузыря[28]. Механизм действия неясен. БЦЖ также применяется для иммунотерапии рака кишечника[29] и для лечения болезни Бека (саркоида) у лошадей.

Противотуберкулёзная вакцина БЦЖ — препарат из живой культуры БЦЖ-микобактерий, поэтому избежать поствакцинальных осложнений не удаётся. Осложнения при вакцинации БЦЖ известны давно и сопровождают её с начала её массового применения.

Осложнения у детей диагностируют в различные сроки от момента введения вакцины. В первые 6 мес после прививки выявляют 68,7 % осложнений, от 6 до 12 мес — 11,6 %, через год и позже после прививки — 19,7 %[1]. Согласно Приказу Минздравмедпрома России от 22 ноября 1995 года № 324[30] и указания Минздрава России от 6 июня 1994 года № 13−01/13−20 при Российском НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России (ныне НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова) создан Республиканский центр по осложнениям противотуберкулёзной вакцинации.

В структуре осложнений, развивающихся после вакцинации в поликлинике и после ревакцинации, чаще отмечаются холодные абсцессы (50,8 % и 33,0 % соответственно), а после вакцинации в родильном доме — лимфадениты (71,4 %). Возникновение лимфаденитов зависит от качества вакцины, её дозы, возраста вакцинируемого и техники внутрикожного введения. Холодные абсцессы, как правило, результат нарушения техники введения вакцины, когда препарат попадает под кожу. Однако нельзя полностью отрицать и влияние качества вакцины на возникновение этого осложнения. В случае несвоевременного обнаружения холодного абсцесса (не путать с абсцессом) он самопроизвольно вскрывается, и на его месте образуется язва. Инфильтраты формируются при бурно протекающей местной прививочной реакции[1].

Келоидный рубец — следствие доминирования в хронической воспалительной реакции стадии пролиферации, вместо стадии альтерации и экссудации. Введение в районе дельтовидной мышцы применяется из-за наименьшей болезненности при развитии местных побочных реакций.

Туберкулез является крайне опасным заболеванием, вакцинацию рекомендуется осуществлять во всех странах, где высока вероятность заболеть. Осложнения после БЦЖ встречаются очень редко, связано это чаще всего с тем, что детям провели вакцинацию, несмотря на наличие противопоказаний. При возникновении осложнений средней тяжести они происходят обычно из-за того, что нарушены условия хранения препарата и введен он был неправильно.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как и кто может заразиться
Я не буду писать о самой болезни, думаю, что практически все хоть что-то о ней знают. Мне бы только хотелось развеять миф о том, что туберкулез – болезнь бомжей, зеков и прочих асоциальных элементов. Дело в том, что большинство городского населения в нашей стране инфицируется МБТ еще в детском возрасте. Не инфицируется только примерно 2-10% населения, обладающие врожденной невосприимчивостью к туберкулезу. Эти счастливчики не могут инфицироваться и соответственно не могут заболеть. Таким образом, мы все уже инфицированы (за исключением тех 2-10% везунчиков), и все наши дети либо уже инфицированы либо будут инфицированы в ближайшие несколько лет. В нашей стране, где очень много бациллярных больных ходит по улицам, ездит с нами в лифте и пр., избежать инфицирования, к великому сожалению, не удастся.
В странах, эндемичных по туберкулезу, как Россия, 80% детей уже к 4–5-ти годам инфицированы микобактериями туберкулёза, к 7-ми годам инфицировано 87%, к 14-ти — 95%). Заболеваемость туберкулезом в России 100 на 100 тыс. населения.


Bez_privivok.jpg

Календарь прививок:

По закону, семья вправе самостоятельно решать, будет ли привит ребенок. Непривитый малыш имеет те же права, что и привитый. В том числе и право посещать детский сад и школу. Между тем на практике, устраивая дочку или сына в дошкольное учреждение, родители детей без прививок сталкиваются с множеством препятствий. Причем даже в том случае, если ребенку прививки не делали строго по медицинским показаниям.


комментарии

Проба на манту пугает как детей, так и родителей, ведь вокруг неё ходит много слухов и страшилок. А еще возникает много вопросов. Попробуем ответить на них и развенчать все мифы.

Почему именно манту?

Проба Манту не опасна для организма ребенка при условии, что он совершенно здоров. Насморк считается одним из признаков простудного заболевания, и может свидетельствовать о наличии в организме воспалительного процесса. А при воспалении крайне нежелательно делать пробу Манту. Стоит ли проводить пробу Манту при наличии насморка, решать должен педиатр исходя из индивидуальных особенностей организма их ребенка. Но не следует забывать, что вмешательство в ослабленный после болезни организм может привести к ухудшению здоровья и осложнениям.


Комментарии к статье В каких случаях не делают БЦЖ:
Загрузка...
loading...


2015