Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Женские половые гормоны в таблетках

женские гормоны

Содержание:

Женские половые гормоны играют очень важную роль в организме представительниц слабого пола. Они представляют собой вещества, которые имеют стероидную природу происхождения.

Гормональная перестройка влияет на состояние психики подростка

Половое созревание начинается с увеличения активности центральной нервной системы, она «включает» деятельность эндокринной системы, и железы внутренней секреции во много раз усиливают выработку половых гормонов.

            Менструальный цикл
Процесс полового созревания уникален по своей сути. За каких-то 5-6
лет молодой организм переживает настоящую физиологическую революцию.
Что же происходит в это время в организме девочки?

    Под воздействием естественных гормонов организма в яичниках начинает созревать одна из 100-150 тысяч яйцеклеток, находящихся там с самого рождения.
Одновременно в матке происходит подготовка слизистой оболочки к возможному наступлению беременности. Ее толщина увеличивается примерно в 10 раз, в ней образуется множество новых кровеносных и лимфатических сосудов и желез.
Она становится мягкой и представляет собой ни что иное, как питательное
ложе для будущего зародыша. 
Приблизительно на 14-й день после начала созревания яйцеклетки наступает овуляция, в результате которой созревшая яйцеклетка попадает из яичника в маточную трубу. Далее она либо встречается со сперматозоидом в течение  24-х часов, получая возможность оплодотвориться, либо, так и не выполнив  своей природной функции, погибает. В этом случае, приготовленное в полости матки ложе оказывается невостребованным, наполненная кровью слизистая оболочка отторгается организмом и происходит менструация. Этот процесс в норме повторяется каждый месяц до тех пор, пока в результате оплодотворения созревшей яйцеклетки сперматозоидом не наступает беременность, и  возобновляется через некоторое время после родов. 
В норме продолжительность установившегося менструального цикла – от 21 до 35 дней. Напомним о том, что цикл считается с первого дня менструации включительно по первый день следующей менструации включительно.
Менструация в норме длится от 3 до 7 дней. Если продолжительность цикла намного больше или меньше, или менструация длится долго и при этом девушка теряет большое количество крови, необходимо обратиться к врачу-гинекологу, так как, скорее всего, это свидетельствует о каких-либо нарушениях в половой сфере.
Следует помнить о том, что недавно установившийся менструальный цикл неустойчив, и его легко сбить: менструация может не начаться вовремя из-за смены климата, из-за стресса, переутомления и по ряду других причин.
Такая задержка или, наоборот, несвоевременное начало менструации еще не говорит о каких-либо нарушениях репродуктивной функции. 
При сильных болях во время менструации лучше все-таки показать девочку гинекологу, который сможет точно установить причину болезненных месячных.
Определив причину болей, гинеколог назначит подходящее средство для ее облегчения. 
После установления регулярного менструального цикла девочку следует
приучить вести календарь месячных. Эта привычка должна остаться с ней   на всю жизнь, так как такой календарь нужен, например, при обращении к гинекологу, а также при планировании беременности. 
Столь же незыблемой привычкой должны стать гигиенические процедуры во   время менструации: ежедневное подмывание теплой водой, отказ от приема ванны и купания во время месячных.
Причина, по которой дни менструации получили название «критических дней» заключается в том, что у многих не только в этот период, но и за некоторое время до него, ухудшается общее самочувствие, они становятся более раздражительными и чаще подвержены приступам плохого настроения.
Ученые полагают, что это связано с целым рядом периодических факторов, среди которых гормональные изменения, недостаточность некоторых витаминов и минералов, общие изменения в обмене веществ, и многое другое.
Свое самочувствие можно корректировать при помощи различных способов:  занятия физкультурой, прием витаминов, специальный рацион и особый режим питания, приём специальных лекарственных средств. За индивидуальными рекомендациями следует обратиться к специалисту.
Средства гигиены (прокладки и тампоны)
Много лет назад наступление периода менструации действительно ставило женщин в затруднительное положение, ведь вплоть до 1932 года у них не было таких удобных средств женской гигиены, которыми мы пользуемся сейчас. В наши дни эта проблема легко разрешима при помощи различных прокладок и тампонов, 
поглощающих менструальные выделения. Выбор средств менструальной защиты многообразен и зависит от образа жизни и личных предпочтений.
Что касается прокладок, то пользоваться ими естественно и просто, размещая на внутренней стороне белья предусмотренным способом. Менять прокладки следует в среднем каждые 2-4 часа.
А вот по поводу применения тампонов у многих возникают вопросы.
Вот несколько самых распространенных:
Возникают ли болевые ощущения при пользовании тампонами?
Нет, если соблюдать простые правила их применения, четко
указанные на каждой упаковке тампонов.
Может ли тампон застрять или «потеряться» внутри?
Определенно нет. После правильного введения тампона он надежно удерживается внутри мышцами влагалища до его извлечения при помощи прочного вытяжного шнура.
К тому же отверстие шейки матки на внутреннем конце влагалища слишком мало для того, чтобы тампон мог попасть внутрь.
Как часто следует менять тампон?
Тампон следует менять каждые 4-8 часов, или чаще, если это необходимо. Следует учитывать, что слишком частая замена тампона
может стать причиной местного раздражения и сухости во влагалище.
Тампон следует подбирать в зависимости от степени впитываемости.
Можно ли использовать тампоны во время сна и как долго?
Поскольку тампон следует менять каждые 4-8 часов, его можно
использовать во время сна, если вы спите не более 8-и часов.
При большей продолжительности сна следует использовать прокладки,
либо установить будильник, чтобы вовремя сменить тампон.
Когда следует посещать гинеколога
Когда должно состояться первое в жизни девушки посещение гинеколога?
Вовсе не после первого полового сношения, как считают многие, а желательно, в возрасте 13-15 лет. Цель первого посещения гинеколога – получить ответы на самые простые вопросы:
- Нормально ли проходит процесс полового созревания?
- Нет ли каких отклонений в развитии внутренних половых органов. 
Для этого доктор проводит осмотр внешне и на гинекологическом кресле,
при необходимости назначается ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза и берется мазок. 
К тому же врач может ответить на многие вопросы, которые, уже наверняка к этому времени, интересуют и девушку и её родителей, а в случае необходимости и рекомендовать эффективные методы контрацепции. 
Очень важно с ранней молодости на всю жизнь приучить себя посещать гинеколога не только при необходимости, но и для регулярного профилактического осмотра,который здоровой женщине следует проходить как минимум два раза в год. Важно помнить следующее золотое правило «Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить». 
Планируя посещение гинеколога необходимо помнить о следующем:
•Посещение лучше назначать до наступления, либо после окончания менструации,  так как менструальные выделения осложняют процесс осмотра и проведения анализов. 
•Следует избегать половых сношений без использования презерватива в течение суток перед осмотром – в противном случае во влагалище могут сохраниться  следы семенной жидкости. 
•Рекомендуется воздержаться от вагинального применения любых лекарственных средств в течение недели, предшествующей осмотру.
Женщине в любой период её жизни следует незамедлительно обращаться к помощи специалиста, если у нее обнаруживаются какие-либо из следующих симптомов:
•Задержка, или отсутствие менструации (вне беременности и периода менопаузы);
•Качественные и/или количественные изменение менструальных выделений;
•Кровотечения, или менструальноподобные выделения в период между месячными;
•Ощущения боли или кровотечения во время или после полового сношения;
•Непривычно обильные выделения из влагалища необычного цвета и запаха;
•Появления уплотнений, язвочек или высыпаний в области наружных половых органов;
•Ощущения раздражения, сухости и жжение во влагалище;
•Появление уплотнений или необычная болезненность в молочных железах, изменение их формы, выделения из сосков.
•Учащенные позывы к мочеиспусканию, боль во время мочеиспускания; 


Если оплодотворения не происходит, яйцеклетка попадает в полость матки и там исчезает.


Я же просила рассказать про менструацию...


Сейчас дойдем до этого. Пока яйцеклетка путешествует, изменения происходят и в самой матке. Она тоже готовится к возможному оплодотворению.

Зачем нужно половое созревание


Внутренний слой слизистой оболочки полости матки - эндометрий - начинает разрастаться, наполняется жидкостью и секретом специальных желез.

Зачем нужно половое созревание


Эта оболочка должна стать надежной "периной" для оплодотворенной яйцеклетки и развития зародыша.

Зачем нужно половое созревание


Если же оплодотворения не происходит, количество гормонов резко уменьшается. Без гормональной поддержки эндометрий начинает отторгаться, питающие его кровеносные сосуды разрываются.

Зачем нужно половое созревание


Кровь из полости матки попадает в шеечный канал, затем во влагалище, и, наконец, вытекает наружу. Начинается менструация.


Масса тела

Нормальное функционирование репродуктивной систе­мы очень часто зависит от веса подростка. Возраст появления первых менструаций зависит от достижения определенно­й массы тела, которая должна быть не ниже 43-47 кг. Часто проблемы бывают, например, у балерин или гимнасток, которые вынуждены поддерживать небольшой вес. У таких девушек менархе наступают гораздо поз­же, чем у сверстниц, не занимающихся спортом. Если девушка резко сбросит вес, то даже при установившемся менструальном цикле это вызовет аменорею. В 10-15% такое похудание вызывает нарушение в работе гипофиза и яичников, а половые органы начинают уменьшаться до размеров, нормальных для 10-12 лет. Опасно и обратное состояние – полные девочки и девушки начинают менструировать раньше сверстниц. При избыточном весе возможна повышенная выработка эстрогенов, которые отвечают за половое созревание, этим и обусловлено раннее начало менархе.


Питание

На половое созревание большое влияние ока­зывает питание, его количественная и качественная пол­ноценность: содержание в пище микроэлементов, белков, жиров, углеводов, витаминов. Выше мы уже упоминали о влиянии питания на достижение массы тела для ста­новления репродуктивной функции (например, соблюде­ние диеты подростками для снижения массы тела, не контролируемое родителями и врачами). Быстрая и зна­чительная потеря массы тела приводит к снижению фун­кций всех звеньев репродуктивной системы. Также наблюдается прекращение менструаций. Если в рационе преобладает соленая, мясная, жир­ная пища с пряностями, маринадами, а также присут­ствует алкоголь, это способствует ускоренному по­ловому созреванию.

В
13 лет у девочек обычно начинаются менструации. К этому времени ее тело
становится телом взрослой женщины. С этого времени ее рост сильно
замедляется. За год после начала менструального цикла девочка, вероятно,
вырастет на 4 см, а за следующий год — только на 2 см. У многих девочек
менструации бывают нерегулярными и не каждый месяц в первый год или
два. Это не означает какую-то патологию.

  • оволосенение лобка и подмышек;

У девочек:

  • существенно меняется скелет:  становится шире тазобедренная часть; наблюдается резкий рост вверх;
  • кровь насыщается эстрогеном, что ведет к увеличению молочных желез;
  • яичники созревают и становятся готовыми к менструальному циклу — созреванию и выходу в матку яйцеклеток;
  • матка тоже «готовится» — ее внутренний слой (эндометрий) разрыхляется, чтобы, в случае беременности, принять зиготу;

 
период полового созревания
У мальчиков:

Очень важно, чтобы родители приучали сына к гигиене в одежде. Мальчики всегда должны быть одеты по сезону, не перегреваться и не переохлаждаться. Нижнее белье не должно быть тесным и выполнено из ненатуральных материалов.

Питание также играет важную роль в формировании здорового организма будущего мужчины. Подрастающие мальчики не должны употреблять фаст-фуд, колу, пепси и ни в коем случае алкогольные напитки.

Вернуться к оглавлению

Как нормализовать тестостерон без медикаментов?

Прежде всего нужно соблюдать режим питания. По возможности следует принимать пищу 4-6 раз в сутки небольшими и равномерными порциями. Наибольшее количество калорий должно употребляться в течение первой половины дня. Нужно отказаться от фаст-фуда, кофеина, сои, избытка сахара и соли, газированных напитков, мяса сомнительного производства, копченых продуктов, растительного масла (за исключением оливкового), сигарет и спиртных напитков.

Для повышения уровня тестостерона следует включить в свой рацион следующие продукты:
Витамины

266


Сексуальная культура: знания и педагогика чувств

формируется заботливое отношение к семье — черты, столь необходимые будущим супругам.

С юных лет ребят надо воспитывать так, чтобы они умели жить и работать сообща. Надо научить их любить труд и проявлять бережное отношение к его результатам. А воспитывать в детях уважительное отношение к чужому труду можно только в том случае, если ребенок сам почувствовал, что такое труд. Если ребенок не съел хлеб, а бросил его на пол, если новый костюм он разорвал или испачкал чернилами, он просто не уважает труд тех людей, которые вырастили хлеб, сшили для него костюм.

Очень важно, чтобы труд носил творческий, самодеятельный характер. Подросток обычно стремится сделать полезную и красивую вещь. Школьники испытывают незабываемое чувство, когда видят, что сделанное их руками приносит пользу другим людям.

Большое воспитательное воздействие оказывает и правильный режим в семье. А.С. Макаренко писал, что мальчик или девочка, с детства привыкшие к порядку, не имеющие опыта беспорядочной и безответственной жизни, эту свою привычку потом перенесут и на отношение к мужчине или женщине.

Одним из мощных средств воспитания юношества является литература и искусство. Воспитательная сила искусства известна давно. Нельзя не согласиться с Д.Б. Кабалевским, утверждавшим, что "первые встречи с любовью и дружбой, с большими радостями и большими горестями происходят у человека сперва на страницах книги, на экране кино, в песне и на сцене театра, а потом уже в жизни. И то, как девушка или юноша обойдутся с этими чувствами, встретившись с ними в действительности, в немалой степени зависит и от того, чего они успели к тому времени начитаться, чего наслушались в музыке, насмотрелись в театре и кино".

(голосов:0)
Похожие статьи:

женские гормоны

Содержание:

Женские половые гормоны играют очень важную роль в организме представительниц слабого пола. Они представляют собой вещества, которые имеют стероидную природу происхождения.

Гормональная перестройка влияет на состояние психики подростка

Половое созревание начинается с увеличения активности центральной нервной системы, она «включает» деятельность эндокринной системы, и железы внутренней секреции во много раз усиливают выработку половых гормонов.


женские гормоны

Содержание:

Женские половые гормоны играют очень важную роль в организме представительниц слабого пола. Они представляют собой вещества, которые имеют стероидную природу происхождения.

Гормональная перестройка влияет на состояние психики подростка

Половое созревание начинается с увеличения активности центральной нервной системы, она «включает» деятельность эндокринной системы, и железы внутренней секреции во много раз усиливают выработку половых гормонов.


Задержка месячных

Месячные символизируют завершение жизненного цикла неоплодотворённой яйцеклетки. Невостребованный биологический материал вытекает наружу, давая возможность начаться новому созреванию. Многие женщины полагают, что забеременеть можно только при наличии менструаций. И оказываются удивлены наступившей беременностью, хотя месячных не было. Как происходит овуляция без месячных? И какие дни зачатия перед и после месячных – самые критичные?


Комментарии к статье Зачем нужно половое созревание:
Загрузка...
loading...


2015