Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

Лечение острого бронхита в домашних условиях

Если к сопливому носу и красному горлу добавился сухой, а затем и влажный кашель, значит у больного – острый бронхит, т. е. раздражение и отек слизистой бронхов. О том, что нужно делать, чтобы бронхит стал остротекущим (около 2 недель), а не затяжным (больше 3 недель), и о том, что требуется для лечение острого бронхита в домашних условиях, расскажет эта статья.

Нужны ли при лечении бронхита антибиотики?

По длительности течения бронхит бывает острым и хроническим. Не полностью излеченный острый бронхит приводит к хроническому бронхиту, который гораздо хуже поддается лечению. Разновидностью острого бронхита является астмоидный бронхит, который характеризуется не только отеком слизистой оболочки бронхов и большим количеством слизи, но и спазмом гладких мышц бронхов, что, в свою очередь, почти у трети больных приводит к развитию бронхиальной астмы.

Также выделяют вирусный, бактериальный, грибковый, аллергический и химический бронхиты.

Кто и как болеет бронхитом?

Клетки слизистой оболочки бронхов ежедневно выделяют слизистый секрет для повышения местного иммунитета бронхов и их защиты. Возбудители болезни вызывают повреждение клеток слизистой оболочки бронхов. Появляется воспаление, при котором количество производимой слизи вырастает в разы, кроме этого, повышается ее вязкость и ухудшается ее выведение. Лишняя слизь приводит к нарушению циркуляции воздуха к легким и из них. К тому же слизистый секрет становится отличной питательной средой для роста микроорганизмов.

Бронхит вызывают вирусы (грипп, парагрипп), бактерии (стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка, пневмококк), внутриклеточные паразиты (хламидии, микоплазмы).

Также бронхит развивается при воздействии на бронхи раздражающих или токсичных газов, химических веществ, пыли, аллергенов. Получается, что действие этих факторов провоцирует увеличение выработки мокроты. Затем у человека появляется потребность часто кашлять, чтобы устранить мокроту из дыхательных путей.

Бронхит возникает в результате повреждения слизистой бронхов – эпителиальные клетки гибнут, что создает благоприятные условия для проникновения в ткани бактерий. Вирусный острый бронхит осложняется присоединением бактериального поражения на третий день болезни. При адекватном лечении острый бронхит заканчивается полным выздоровлением с восстановлением целостности слизистой оболочки. При отсутствии терапии, ослабленном состоянии и неправильном лечении бронхит переходит в хроническую стадию. Повторные вирусные заболевания и простуды вызывают поражения слизистой оболочки, уже имеющей повреждения – бронхит может повториться.

Симптомы бронхита

Общие симптомы бронхита:

  • Бронхит проявляется сухим кашлем без мокроты, незначительным повышением температуры тела, недомоганием.
  • Изменение характера кашля, увеличение отделяемого, возникающее на третий-четвертый день болезни, появление лихорадки – так протекает бронхит в острой стадии.

бронхитВ зависимости от формы и вида бронхит может иметь характерные симптомы. Острый бронхит начинается с ощущения боли и першения в горле, человек чувствует усталость, разбитость. Затем появляется сухой кашель, который через несколько дней становится влажным, количество мокроты увеличивается, ее цвет становится желтым или зеленоватым – это первичные симптомы бронхита. Если острый бронхит протекает тяжело, то может появиться сильный жар. Длится заболевание около 10 суток, при этом симптомы бронхита и сопутствующего инфекционного заболевания ослабевают по мере выздоровления.

Хронический бронхит проявляется влажным кашлем, который беспокоит несколько месяцев или лет. Мокроты много, особенно по утрам – именно большое количество слизи в бронхах вызывает кашель (острый бронхит сопровождается упорным, надсадным кашлем со скудной и трудноотделяемой мокротой). В процессе развития заболевания хронический бронхит прогрессирует – появляется слабость, быстрая утомляемость, сильная одышка, кашель становится приступообразным и перестает быть продуктивным. В некоторых случаях хронический бронхит сопровождается появлением бронхоспазмов, астматических симптомов.

Сколько длится кашель при бронхите — зависит от тяжести заболевания. Обычно при остром бронхите жар, состояние усталости и недомогания могут пройти в течение 10 дней, но от кашля избавиться гораздо труднее, он может сохраняться несколько недель. При хроническом варианте заболевания не всегда удается избавиться от кашля даже в период ремиссии, и для лечения одного из главных симптомов бронхита необходимо назначение комплексного лечения заболевания.

Сильный кашель при бронхите может свидетельствовать о развитии тяжелого поражения дыхательных путей или о движении инфекции из бронхиального дерева в альвеолы, что означает возникновение бронхопневмонии – терапия такого заболевания требует обязательного назначения не только препаратов, используемых для лечения кашля, но и антибактериальных средств широкого спектра действия.

При обострении хронической формы бронхита кашель нередко сопровождается выделением крови. Во время обострения хронического бронхита приступы кашля могут мучить больного очень долго, до 3-х месяцев в год. В этот период у пациента отмечается повышение общей температуры тела и сильная одышка даже при незначительной физической активности. При кашле у больного выделяется густая гнойная мокрота с небольшими кровавыми прожилками.

Причины острого бронхитаПродолжительность кашля при остром бронхите зависит от того, насколько тяжело протекает это заболевание. Как правило, сильный жар, слабость во всем теле и чувство недомогания проходят уже через 10-12 дней. Однако избавится от кашля бывает гораздо труднее. Даже спустя несколько недель после начала заболевания он может по-прежнему сохраняться у больного, лишь незначительно снижая свою интенсивность. При хроническом бронхите может проявляться у больного не только при обострениях, но и в периоды ремиссии.

При хронических фарингитах используются другие препараты. В этих случаях отёка либо нет, либо он незначительный, а больного в основном беспокоят болезненность, дискомфорт и «сухость» в горле. Так что, например, лекарства на основе йода, которые хорошо помогают при остром фарингите, для лечения хронического заболевания не подойдут, поскольку ещё больше будут высушивать слизистую и болезненные ощущения в горле только усилятся. В тех случаях, когда приходится назначать лекарственные средства от фарингита, с учетом того, что большинство средств содержит антисептики, нарушающие биоценоз полости рта, предпочтительно использовать ингаляции Биопарокса — бактериостатика, обладающего также противовоспалительными эффектами.
При хроническом фарингите полоскать горло, особенно с содой, нельзя. Это ещё больше высушит слизистую и осложнит течение болезни. Не тратьтесь на пастилки и леденцы. Они могут лишь ослабить неприятные ощущения в горле, но никогда не вылечат. Не злоупотребляйте каплями от насморка. Они стекают из полости носа в глотку и в неумеренных дозах могут спровоцировать раздражение и воспаление в ней. Кроме того, спиртовые настойки трав при фарингите применять не рекомендуется, так как спирт еще больше подсушивает слизистую глотки.

Хронические фарингиты можно разделить на гипертрофический и атрофический.
При гипертрофической форме больные жалуются на накапливание в глотке вязкого слизистого отделяемого, которое вызывает раздражение и необходимость откашливаться и отхаркиваться. Это раздражение особенно беспокоит больных по утрам и может сопровождаться тошнотой или рвотой.
При атрофическом фарингите слизистая оболочка глотки сухая, блестящая, как бы покрытая лаком. Больного постоянно беспокоят сухость в горле, наличие какого-то инородного тела, першение, царапанье и дискомфорт.

Важную роль играют и такие факторы:

  • минимальное применение веществ с резким запахом;
  • установка климатической техники, контроль температуры и влажности в детской комнате, регулярные проветривания и влажные уборки, устранение «пылесборников»;
  • использование гипоаллергенных средств для стирки, нижнее и постельное белье должно быть из натуральной ткани без красителей;
  • ежедневные активные прогулки, если нет острого воспалительного процесса;
  • щадящая диета в период заболевания. Не нужно заставлять есть даже здорового ребенка, а больного — особенно. Это подтвердит любой специалист, в частности, доктор Комаровский. Пища должна быть гипоаллергенной, недопустимо использование острых приправ, экзотических продуктов.

Соблюдение диеты при сухом кашле у ребенка

Лекарства от кашля

Сухой и влажный кашель требуют разного лечения, второй ни в коем случае нельзя подавлять. А вот при непродуктивном кашле, особенно когда он никак не проходит, мешает полноценному сну и приему пищи, может быть показано использование противокашлевых препаратов. Врач-педиатр Комаровский утверждает, что единственное заболевание, при котором следует принимать угнетающие кашлевой центр лекарства (Либексин, Синекод), — это коклюш. В данном случае природа кашля такова, что отхаркивающие и муколитические средства облегчить его не могут.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от кашля после бронхита

Синекод от кашля после бронхитаКогда у пациента преобладает мокрый кашель, происходит постепенное откашливание. В этом случае врач назначает любые отхаркивающие средства при бронхите. Конечно, это любые муколитические препараты, которые содержат в своем составе карбоцистеин. Благодаря их безопасности и эффективности они способны устранить остаточные явления бронхита даже у ребенка.

Те муколитические средства, которые содержат в своем составе Амброксол, способны вызвать у людей любого возраста чрезмерное разжижение мокроты. Карбоцистеин не может привести к данной ситуации, так как он обладает мукорегулирующим действием. При приеме препаратов, содержащих карбоцистеин, мокрота разжижается, а спустя некоторое время проходит. Данные средства обладают эффективностью и тогда, когда пациент принимает их с самого начала заболевания. Среди них выделяют: Флюдитек, Либексин и сироп Муколитик.

Лечение бронхитаКакие признаки бронхита можно облегчить при помощи медикаментов? Так как наибольшее беспокойство вызывает сухой кашель, то нужно начать принимать средства, стимулирующие выработку мокроты: травы (солодка, мать-и-мачеха, анис, алтей, термопсис, калина, душица), щелочное теплое питье (минеральная вода типа «Боржоми», молоко), гидрокарбонат натрия, йодид калия и натрия, барсучий жир.

Снять симптомы бронхита у детей можно при помощи народных методов:

Полезное видео

Елена Малышева в передаче "Жить здорово!" о кашле.

Доктор Комаровский о методах лечения кашля у детей.

(голосов:0)
Похожие статьи:
бронхит

Если к сопливому носу и красному горлу добавился сухой, а затем и влажный кашель, значит у больного – острый бронхит, т. е. раздражение и отек слизистой бронхов. О том, что нужно делать, чтобы бронхит стал остротекущим (около 2 недель), а не затяжным (больше 3 недель), и о том, что требуется для лечение острого бронхита в домашних условиях, расскажет эта статья.


Кашель бывает мучительным и привязчивым. Мы предпочитаем лечение кашля в
домашних условиях, но если кашель длится месяц и больше - без обращения к врачу
не обойтись. Когда же действительно с кашлем надо идти к врачу?


Кашель — способ, с помощью которого дыхательные пути освобождаются от скопления слизи, пыли.

Кашель у женщиныЧасто начинается кашель внезапно, заставляя больного бежать, не к врачу, а в аптеку, что делать, конечно, не следует.

Избавиться от кашля за один день, как этого хотелось бы больному, не удастся. Чтобы действительно победить кашель, нужно лечить причину кашля, болезнь, вызвавшую его. Диагностировать заболевание можно только при условии всестороннего обследования больного, сбора анализов, комплекса исследований.


Комментарии к статье Бронхит сухой кашель что делать:
Загрузка...


2015