Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Как сделать укол чтобы было правильно и не больно

Обычный внутримышечный укол может делать каждый. Важно только соблюдать стерильность процесса. Ну и, конечно же, главное не бояться. Основные страхи перед необходимостью сделать укол обычно заключаются в опасении случайно впустить воздух, занести в кровь заражение или попасть в нерв. Однако, если все делать соблюдая рекомендации и инструкцию, все это исключено, поэтому бояться совершенно нечего.

Какой шприц и иглу использовать для укола?

Для введения лекарства в ягодичную мышцу используют шприц, равный по объему вводимому раствору. Детям обычно вводят лекарства объемом 1 или 2 мл, для взрослых - это чаще всего 5 мл, реже 10 мл. Более 10 мл вводить в мышцу не рекомендуется, поскольку это затруднит рассасывание лекарства и может привести к нагноению места укола. Иглу для внутримышечных инъекций предпочтительно выбирать длиной 4-6 см, чтобы исключить слишком глубокое введение лекарства и не травмировать глубоко расположенные крупные сосуды и нервы.

Лекарство вводится внутримышечно только в крупные мышцы – ягодичные, передне-боковую поверхность мышц бедра и дельтовидную мышцу плеча. Чаще всё-таки вводят в ногу или ягодицу. В мышцы плеча колют некоторые вакцины, а также лекарства первой помощи (обезболивающие, противошоковые) в чрезвычайных условиях, когда нет времени и возможности по-другому ввести препарат.

В большинстве случаев стараются делать укол внутримышечно в верхне-наружную часть ягодицы, поскольку в этой области толще всего мышечная ткань и меньше всего опасность задеть крупный нерв или кровеносный сосуд. Ягодичные мышцы имеют хорошо развитую капиллярную сеть, поэтому лекарство достаточно быстро поступает в общий кровоток.

  • [/i] Временные промежутки. В одно и то же место можно делать уколы только два раза в неделю. Нарушение этого правила может повлечь за собой последствия в виде припухлостей и образования никому не нужных гематом. Если же прописан курс уколов в ягодицу, то следует выбрать два-три основных места, расположенных не слишком близко друг к другу и чередовать их;
  • [i] Масляные растворы. Инъекциимаслянистыми растворами отличаются от обычных, поэтому емкости, содержащие препарат, нужно предварительно нагреть. Сделать это можно, подержав ампулу несколько секунд над открытым огнем, не приближая ее к источнику тепла ближе, чем четыре-пять сантиметров.

Как сделать укол в ягодицу: процесс

Подготовка

1. Тщательно вымойте руки с мылом.
2. Возьмите ампулу с лекарством, тщательно протрите спиртом.
3. Хорошенько встряхните её.
4. Подпилите и отломите кончик, наберите лекарство в шприц.
5. Затем постучите пальцем по шприцу, чтобы собрать все пузырьки воздуха в верхней части шприца в один, и понемногу нажимая на поршень "вытолкните" воздушный пузырек через иглу.
6. Чтобы убедиться, что воздуха в шприце больше нет, дождитесь появления первой капли лекарства из иглы.

 Перед тем как делать укол внутримышечно, собаку нужно настроить на миролюбивый лад. Сядьте рядом, погладьте любимца, почешите за ушком. Замечательно, если собака недавно погуляла и поела: состояние «Вот бы поспать» - лучший для инъекции момент. Но не забывайте, что многие препараты нужно вводить строго до прогулки, до еды или после сна – учитываем рекомендации ветеринара. 

 Если вы сомневаетесь, будет ли пес спокойно терпеть или убежит, куда колоть укол собаке внутримышечно, не дрогнет ли рука и т.п., разумнее попросить о помощи кого-то из домашних. Помощник должен сесть рядом с головой питомца и поглаживать его по бокам и груди, чтобы в момент рывка (если он будет) суметь придержать неженку. Не нужно пытаться силой укладывать собаку, грубо хватать ее и прижимать к полу – так вы только напугаете бедолагу, а про испуг и укол собаке в мышцу мы говорили ранее. 

Место внутримышечного укола

По поводу как держать шприц есть много приемов и техник, можно использовать разные, но главное, чтобы после введения иглы вам было удобно надавить на поршень. Не нужно, когда игла торчит в попе, разворачивать шприц, чтобы получше увидеть шкалу или вертеть его из стороны в сторону.

Возьмите шприц у основания иглы и уверенным движением введите иглу, затем перехватитесь и надавите на поршень. Глубина, на которую нужно уколоть зависит от размеров собачки, у мелких (до 10 кг) на 0,5-1,5 см, а у больших можно ввести до 3 см.

Скорость введения растворов зависит от его количества и плотности, в среднем это 1 мл за 2 сек.  После того, как сделан укол извлекайте шприц под тем же углом, что и вводили, также уверенно и весело. Свободной рукой придерживайте кожу, а потом помассируйте место укола, не будет так больно и вы, массируя, сместите слои тканей, чтобы препарат не вытекал через прокол.

Подкожно или в холку

Место куда колоть определяется таким образом, делите ягодицу на четыре части и ставите укол в правый верхний квадрат. Именно место укола, это основной этап всей процедуры. Потому что если вы введете иголку в неправильное место, то можете повредить седалищный нерв, а это неизбежно приведет к серьезному осложнению и сильной боли. Далее, берете ампулу с лекарством, стучите по ее кончику. Протираете его ватой со спиртом, затем осторожно отламываете кончик, можно воспользоваться специальной пилкой. Откройте шприц, наденьте иглу на него, колпачок пока не снимайте. Возьмите одной рукой ампулу с лекарством и слегка наклоните. Теперь можно снять с иглы колпачок и аккуратно набрать лекарство в шприц.


Обсуждение статьи


1.9.2015

Мне вводят антибиотик два раза в день вчера ввели до сих пор болит:-(

15.2.2015

Светлана, для укола Баралгина необходим будет шприц объемом 5 мл, у шприцев БогМарк к нему прилагается как раз правильная игла: диаметром 0,7мм и длиной 40мм, этого достаточно, чтобы сделать укол глубоко внутримышечно, а резиновый поршень шприца поможет ввести масляный раствор максимально плавно и минимально болезненно. Также, возможно, Вам будет интересна и полезна информация, изложенная в следующих статьях:
http://bogmark.com.ua/kak-vybrat-mesto-dlja-ukola-v-myshcy
http://bogmark.com.ua/intramusc/
http://bogmark.com.ua/kak-sdelat-ukol-bez-shyshki/
Желаем Вам и Вашему мужу крепкого здоровья и уколов без боли и последствий!

Светлана
14.2.2015

Научилась колоть уколы уже давно, а научилась на себе. Однако, только сейчас столкнулась с тем, что размер иглы завист от лекарства (как консистенции, так и назначения). Я всегда выбрала иглу меньше - не понимала, зачем длинная толстая игла. И вообще, длинную колооть страшно. А вчера колола мужу баралгин. Ему было больно, хотя медсестра сделала укол безболезненно. Позже, на каком-то форуме я нашла, что баралгин колят ГЛУБОКО внутримышечно, причём я так поняла по 2 причинам: 1) анальгетик, 2) маслянтстый раствор.
Хотелось бы увидеть статью именно на эту тему - выбор иглы в зависимости от вводимого лекарства. Это влияет и на болезненность укола.
Собираюсь сегодня опять колоть мужа. Подскажите, пожалуйста, как сделать укол глубоко внутримышечно наиболее безопасно?

2.12.2014

Настя, поправляйтесь! Рита, рады, что смогли помочь. Желаем всем крепкого здоровья!

29.11.2014

Мне 12,болею пневманией,укол ставят 4 раза в день,10 дней лечения, поставить нужно за 10 дней 40 уколов,ставят 1укол в 10 часов утра,2 укола (аллое и какой-то еще)в 4 часа дня и еще 1 укол в 10 часов вечера,а они такие больные пипец!!!( попробывала раслабить мышцу так оно и полегче стало,меньше боли,а раньше уткнусь в подушку и ору в нее со всей мощи пока медик вкалывает( спасибо за хороший способ)!

РИТА
6.11.2014

СПАСИБО ЗА УРОКИ! ЧТО-ТО Я УСВОИЛА САМА В ТЕЧЕНИИ ЖИЗНИ, ЧТО-ТО МНЕ ГОВОРИЛИ МЕДИКИ, А У ВАС Я УСВОИЛА И ПОДТВЕРДИЛА, А КОЕ-ЧТО И ВПЕРВЫЕ УЗНАЛА. СОМНЕНИЯ МУЧАЛИ, ТЕПЕРЬ ЗНАЮ, ГДЕ УТВЕРДИТЬСЯ. АНЯ, ЕСТЬ БОЛЕЗНЕННЫЕ УКОЛЫ НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ, А МЕДСЕСТРА ВАС ЖАЛЕЕТ-МЕДЛЕННО ВВОДИТ. А НЕКОТОРЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПО ИНСТРУКЦИИ МЕДЛЕННО ВВОДЯТСЯ! СПАСИБО!

Аня
10.7.2014

А мне назначили такие уколы!!! Врагу не пожелаешь. И мышцу расслабила всё всё. А медсестра ещё и вводит медленно! Зараза ... А их ещё и 2 РАЗА В ДЕНЬ ДЕЛАТЬ!!!!!!! :-S Не ну вы пребставляете что за ....

23.10.2013

Небольный укол:
1.Заговариваем зубы во время протирания ваткой со спиртом - спрашиваем что-нибудь или говорим неожиданное.
2.Делаем шлепок ладошкой по этому месту и СРАЗУ укол! Профи держат шприц между пальцев, шлепок и укол у них - одно движение!
Успех гарантирован, пациент спросит: \"Ну когда уже?\", а Вы давно все сделали... :)!

15.3.2013

Диана, чтобы сделать укол без боли, нужно:
1) не нервничать, не бояться - все на самом деле не так страшно
2) купить качественные современные трехкомпонентные шприцы с острыми иглами. Идеально - произведенные в Евросоюзе (а не на китайских заводом под видом немецких или испанских)
3) принимать уколы лежа! колоть в полностью расслабленную мышцу, в правильный участок мышцы.
Подробнее - в статье на этой странице, а так же вот здесь:
http://bogmark.com.ua/kak-sdelat-ukol-bez-shyshki/
http://bogmark.com.ua/kak-vybrat-mesto-dlja-ukola-v-myshcy
и http://bogmark.com.ua/before

Диана
15.3.2013

как зделать укол без боли

14.11.2012

Габибат, это естественное желание матери - не причинять страданий своему ребенку. У каждой мамы сжимается сердце при необходимости проводить какие-либо медицинские процедуры, да и просто любые действия, причиняющие дискомфорт малышу.
Вместе с тем, необходимо понимать, что слезы, зачастую, единственный способ выразить ребенком свои ощущения: страх, боль, желание уйти. Т.е. плакать малыш может совершенно не от боли при уколе, а от того, что испугался, из-за того, что мама разволновалась, из-за нервной обстановки, из-за того, что раньше бабушка пугала \"вот будешь себя плохо вести - доктор сделает тебе укол!\"
Поэтому для мамы очень важно создать малышу обстановку, в которой он будет чувствовать себя комфортно, защищенно, безопасно. А сама процедура укола, поверьте, не настолько болезненна. И ребенок может не плакать при уколе, проверено на своих детях! Ну разве что всхлипнет для профилактики ;)
Габибат, возможно, Вы найдете для себя полезную информацию на этих страницах:
http://bogmark.com.ua/ukol-rebenku/
http://bogmark.com.ua/kak-vybrat-shpric-dlja-rebenka/

ГАБИБАТ
14.11.2012

Я ХОЧУ ЧТОБ МОЙ РЕБЁНОК НА ПЛАКАЛ КОГДА ЕМУ ДЕЛАЕТ УКОЛ

6.11.2012

Елена, будут вопросы - обращайтесь ;)

елена попова
6.11.2012

спасибо за консультацию и за советы приняла к сведению.

9.6.2012

Алена, может быть лекарство болючее, может быть, пациент впечатлительный.. Конечно, процедура - не расслабляющий массаж, но уменьшить неприятные ощущения - вполне возможно.

Елена, отрадно знать, что информация была для Вас полезной! Крепкого Вам здоровья и только незаметных уколов!


Елена
1.6.2012

Спасибо за статью. Как человек, далекий от медицины, узнала про трехкомпонентный шприц впервые (по ссылке \"шприцы с черными резинками\"). Благодарю за хорошо поданную информацию.

Алена
22.5.2012

Все равно больно

Елена, отрадно знать, что информация была для Вас полезной! Крепкого Вам здоровья и только незаметных уколов!

(голосов:0)
Похожие статьи:

На теле человека есть определенные зоны, куда можно колоть инсулин:

  • на руках: наружная часть рук от плеча до локтя;
  • на животе: пояс слева и справа от пупка с переходом немного на спину;
  • на ногах: передняя часть бедер от паха до колен;
  • под лопатки: зона у основания лопаток, слева и справа от позвоночника.

На теле человека есть определенные зоны, куда можно колоть инсулин:

  • на руках: наружная часть рук от плеча до локтя;
  • на животе: пояс слева и справа от пупка с переходом немного на спину;
  • на ногах: передняя часть бедер от паха до колен;
  • под лопатки: зона у основания лопаток, слева и справа от позвоночника.

Обычный внутримышечный укол может делать каждый. Важно только соблюдать стерильность процесса. Ну и, конечно же, главное не бояться. Основные страхи перед необходимостью сделать укол обычно заключаются в опасении случайно впустить воздух, занести в кровь заражение или попасть в нерв. Однако, если все делать соблюдая рекомендации и инструкцию, все это исключено, поэтому бояться совершенно нечего.


Комментарии к статье И куда укол больнее всего делать:
loading...
Загрузка...


2015