Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

Сколько переваривается пища! Таблица времени переваривания пищи » Женский Мир

3

Так как большая часть населения земного шара страдает в той или иной степени каким-то нарушением пищеварительного тракта, вопрос, сколько переваривается пища, должен чаще посещать наши светлые головы.

Естественно, узнав цифры и алгоритм пищеварения, мы поймем, что в наших желудках самый обыкновенный бардак.

Через блуждающий нерв желудочные нейроны связаны с клетками головного мозга, что часто сказывается на нашем эмоциональном состоянии.

Например, ощущение щекотания в желудке – это проявление взаимодействия нервных клеток в голове и в желудке. Когда мы ощущаем беспокойство или страх, кровоток перенаправляется от пищеварительной системы к мышцам, и желудочные нейроны начинают подавать сигналы, требующие дополнительных поступлений крови.

Ощущение голода и сытости

Из ацинусов желез секрет поступает в систему все укрупня­ющихся
протоков, собирающихся в выводной проток, выносящий несколько измененную
здесь (количество и состав) слюну в по­лость рта. Вне приема пищи у человека
слюна выделяется для увлажнения полости рта в среднем со скоростью 0,24
мл/мин, при жевании — со скоростью 3—3,5 мл/мин в зависимости от вида пищи;
при введении в рот лимонной кислоты (0,5 ммоль) — 7,4 мл/мин. За сутки
выделяется 0,5—2,0 л слюны, около трети ее образуется околоушными железами.

Состав и свойства слюны. Смешанная слюна представляет со­бой
вязкую, слегка опалесцирующую мутноватую жидкость с отно­сительной плотностью
1,001—1,017, вязкостью 1,10—1,32 пуаза. Состав слюны зависит от скорости ее
секреции и вида стимуляции саливации. Смешанная слюна имеет рН 5,8—7,4, рН
слюны около­ушных желез ниже (5,81), чем поднижнечелюстных (6,39). С
увеличением скорости секреции рН слюны повышается до 7,8. Состав слюны сложен
и меняется в зависимости от свойств прини­маемой пищи, вида стимулятора слюновыделения 
(табл. 9.3). Муцин склеивает пищевые частицы в пищевой комок, который, будучи
покрыт слизью, легче проглатывается. Этому способствует также
пенообразование. Слизь слюны выполняет и защитную функцию, покрывая нежную
слизистую оболочку рта и пищевода. Слюна содержит несколько ферментов: α-амилазу,
α-глюкозидазу.

Гидролиз углеводов, осуществляемый с помощью этих фер­ментов,
из-за кратковременности пребывания пищи в полости рта происходит в основном
внутри пищевого комка уже в желудке. Действие карбогидраз слюны прекращается
под влиянием кислой реакции желудочного сока. Активность протеолитических
фермен­тов значительно ниже, а их роль в пищеварении взрослого челове­ка
невелика, однако эти ферменты имеют значение в санации по­лости рта. Так,
мурамидаза (лизоцим) слюны обладает высокой бактерицидностью. Дезинфицирующее
действие на содержимое полости рта оказывают протеиназы (саливаин, гландулаин
и др.), РНКазы.

Значение слюны в пищеварении состоит в смачивании пищи,
что способствует ее измельчению и гомогенизации при жевании; растворении
питательных и вкусовых веществ, что важно для раз­дражения вкусовых
рецепторов и действия ферментов слюны; ослизнения принятой и пережеванной
пищи, что необходимо для формирования пищевого комка и облегченного его
проглатывания.

Кстати, это путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги! Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки — чай, кофе — устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Вывод очевиден

Очевидный вывод сделайте сами :).

Лично я предпочитаю и рекомендую пить перед едой, на пустой желудок, минут за 30.

Самое благодатное время для насыщения организма водой - натощак с утра. Я выпиваю несколько стаканов с перерывами (перед душем, после душа, перед выходом из дома и т.п.). Аналогичные рекомендации дают врачи и диетологи.

На работу иду без завтрака (о, ужас !), либо съев пару яблок или других фруктов. На работе продолжаю понемногу пить воду, а есть не хочется до обеда. Это нормально - работа у меня сидячая, не требует повышенных калорий.

Фрукты3720816_pisha (350x262, 36Kb)


  • Арбуз усваивается за 20 минут

  • Дыни - 30 минут

  • Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут

  • Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут

Овощи


  • Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут

  • Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут

  • Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним

  • Овощи вареные, тушеные или на пару

  • Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут

  • Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут

  • Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы

Если больной не может проглотить зонд, больному дают выпить 1—2 л теплого раствора гидрокарбоната натрия, и если рвота не наступит, ее вызывают путем раздражения корня языка или глотки шпателем или тампоном. Процедуру повторяют несколько раз. Полностью удалить содержимое желудка таким способом не удастся, поэтому применять ее следует только в тех случаях, когда невозможно промыть желудок обычным способом с помощью зонда.

Если промывание желудка по поводу пищевого отравления сделано спустя несколько часов после него и часть пищи уже попала в кишечник, заканчивая промывание желудка, необходимо ввести в него через зонд раствор солевого слабительного (60 мл 25%-ного раствора сульфата магния). По окончании промывания желудка снимают воронку и быстрым движением извлекают зонд. Воронку и зонд тщательно промывают струей горячей воды, пропуская ее через трубку и несколько раз отжимая сверху вниз, а затем кипятят.


По моему опыту и опыту моей подруги, свежие овощи имеют такой эффект - через полчаса-час после их потребления сильно хочется есть, причём вне зависимости от того, сколько их съедено. Может выход в "моно", т.е. есть только один вид овощей за один присест, но до такого уровня мы ещё не дошли ...


Да, вот в этом-то и состоит основная сложность =)


Aziza1331 это чисто ваше ну очень субъективное мнение=)


Зачем лишать себя удовольствия,если хочешь есть зачем терпеть и есть один только раз,или можно навредить себе яблоками и капустой?Надо получать удовольствие от еды.
[/quote]

Есть ради удовольствия - удел гурманов и бдюдоманов.Отказ от удовольствия - смирение похоти в теле.А вообще раз уж вы выбрали сыроедение (отказ от вкусных катлет,пельмешек...) - это УЖЕ усмирение лукавого в теле. Молодцы!! Я люблю вас сыромоноеды!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

(голосов:0)
Похожие статьи:
3720816_pisha (350x262, 36Kb)

3

Так как большая часть населения земного шара страдает в той или иной степени каким-то нарушением пищеварительного тракта, вопрос, сколько переваривается пища, должен чаще посещать наши светлые головы.

Естественно, узнав цифры и алгоритм пищеварения, мы поймем, что в наших желудках самый обыкновенный бардак.


3720816_pisha (350x262, 36Kb)

3

Так как большая часть населения земного шара страдает в той или иной степени каким-то нарушением пищеварительного тракта, вопрос, сколько переваривается пища, должен чаще посещать наши светлые головы.

Естественно, узнав цифры и алгоритм пищеварения, мы поймем, что в наших желудках самый обыкновенный бардак.


кишечник человека

Поверхность стенок внутри желудка полностью покрыта слизистой оболочкой, содержащей эпителиальные клетки, которые секретируют слизь с высоким уровнем содержания бикарбоната. Такое покрытие защищает орган от разрушающего действия различных ферментов и кислот.


Комментарии к статье За сколько пища доходит до желудка:
Загрузка...


2015