Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Аллерген-специфическая иммунотерапия - Статьи по специальности Иммунология на портале Medlinks.ru


Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

"Поломка" в иммунном ответе и сложное устройство иммунной системы объясняют,
почему на данный момент не существует ни одного стопроцентного способа лечения
аллергии. Как же устранить имеющийся дефект? На этот вопрос ученые и врачи ищут
ответ с того момента, как была установлена роль измененного иммунного ответа
организма в развитии аллергии.

В практической аллергологии иммунотерапия была впервые использована в 1911 г. при пыльцевой аллергии. Ее цель - снижение чувствительности тканей к аллергену. При АСИТ проводятся повторные введения в организм постепенно повышающихся доз аллергена, к которому выявлена повышенная чувствительность.

Различные виды аллергенов (например, пыльца березы, шерсть собаки, клещ домашней пыли и пр.) изготавливаются на фармакологических предприятиях. Препараты представляют собой очищенные водно-солевые экстракты аллергенов (или выделенных из них отдельных аллергенных компонентов). Они действуют на все звенья аллергического ответа, что и отличает АСИТ от обычных фармакологических препаратов. Также в России готовятся к регистрации стандартизированные (с четко подобранным составом) препараты аллергенов.

Положительный результат АСИТ сопровождается увеличением продукции IgG-антител, повышением уровня IgG и IgA в секретах, супрессией сезонного повышения уровня специфических IgE-антител к пыльцевым аллергенам при поллинозах, сменяющейся при длительной АСИТ снижением их продукции, уменьшением количества медиаторов, высвобождаемых тучными клетками и базофилами при экспозиции с причиннозначимыми аллергенами, восстановлением баланса между Т-хелперами и Т-супрессорами [2, 4]. Содержание специфических IgG в сыворотке крови достигает максимума после 2 лет АСИТ и в последующем не претерпевает существенных изменений. Повышение содержания IgG в сыворотке крови под влиянием АСИТ происходит в основном за счет субкласса IgG4 и в меньшей степени – субкласса IgG1; при проведении АСИТ аллергеном Cladosporium herbarum IgG-ответ включает также повышение уровней IgG2 и IgG3 [13].

Аллерген специфическая терапия АСИТ

При АСИТ изменяется и продукция специфических IgE-антител. После первого ее курса аллергенами плесневых грибов Dermatophagoides pteronyssinus наблюдается повышение продукции специфических IgE-антител, при продолжении ее в течение нескольких лет отмечается постепенное снижение уровня общего и специфических IgE в сыворотке крови до значений нормы [7]. У детей с поллинозом проведенная до начала сезона цветения причинно-значимых растений АСИТ тормозит сезонный прирост продукции специфических IgE-антител [9]. Повышение уровня специфических IgG4-антител обычно представляет собой позднюю реакцию на высокую концентрацию вводимого аллергена.

АСИТ может избирательно стимулировать аллергенспецифический IgA2-ответ, продукцию ИЛ-10 и TФР-β, тем самым способствуя развитию толерантности к причиннозначимым аллергенам [14].

Результатом изменения характера реагирования на аллерген после успешно проведенной АСИТ является снижение тканевой (органной) чувствительности при воздействии на организм аллергена, снижение неспецифической тканевой гиперреактивности, ингибирование морфологических и функциональных признаков аллергического воспаления.

Показания к АСИТ

К основным показаниям к проведению АСИТ относится невозможность прекращения контакта с причиннозначимыми аллергенами, прежде всего c такими, как аллергены домашней пыли, микроклещей домашней пыли, пыльцевые аллергены, аллергены некоторых плесневых грибов. АСИТ проводится больным инсектной аллергией, проявляемой системными аллергическими реакциями, чаще всего возникающими у таких пациентов при укусах пчелами и осами.


Таким образом, если ваш ребенок страдает аллергией на цветение, у него аллергический ринит, бронхиальная астма или атопический дерматит, то ему показан метод АСИТ.

Особенности аллерген-специфической иммунотерапии у детей


Метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) используют для лечения детей в возрасте от 3-х лет. Маленьким детям препарат дают в каплях или таблетках «под язык», а с 5-ти лет возможно и подкожное введение.  Чем раньше начато лечение, тем эффективнее оно будет.

Поддерживающую терапию начинают через 15 суток после окончания начального курса.
Для закрепления эффекта поддерживающую иммунотерапию рекомендуется проводить в
течение 3-5 лет.

  1. Прекращение или уменьшение контакта с аллергеном или раздражителем.
  2. Использование лекарственных препаратов для снятия симптомов.
  3. Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

К сожалению, ни один из лекарственных препаратов, применяемых для облегчения симптомов аллергии, не может изменить реакцию организма на аллерген. Аллергические болезни часто развиваются по нарастающей: сначала это легкие проявления ринита, затем они становятся более выраженными, потом может присоединиться сухой кашель и приступы удушья - бронхиальная астма развивается в 50% случаев аллергического ринита. Еще одна особенность аллергии- лекарства, которые вначале хорошо снимают все симптомы, со временем перестают помогать. Кроме этого, может удлиниться сезон реагирования - к примеру, если вначале организм реагирует на пыльцу, когда её концентрация в воздухе достигает наивысшей точки, то впоследствии симптомы станут Вас беспокоить в течение всего периода цветения. А самое неприятное - на фоне выраженной чувствительности к одному аллергену может присоединиться реакция на новые раздражители - к примеру, пыльцу трав или клеща домашней пыли.

  • пищевая аллергия;
  • атопический дерматит;
  • риноконъюнктивит (сенная лихорадка);
  • стабильное течение атопической бронхиальной астмы;
  • атопическая экзема;
  • инсектная аллергия (анафилактические реакции на укусы насекомых).

Противопоказания к проведению АСИТ

Как и у любой медицинской процедуры, у аллерген-специфической терапии есть свои показания и противопоказания, поскольку не каждому человеку, страдающему аллергией, этот метод может быть полезен, и не всем он подходит по состоянию здоровья.

Показания к АСИТ:

  • Сезонные риниты (сенная лихорадка);
  • Аллергический ринит на домашнюю пыль, шерсть животных и т.д.;
  • Аллергические конъюнктивиты;
  • Бронхиальная астма (аллергическая форма) в стадии компенсации, без тяжелых нарушений функции вентиляции легких и не требующая применения бета-адреноблокаторов;
  • Аллергическая крапивница;
  • Некоторые формы пищевой аллергии;
  • Готовность и способность пациента пройти полный курс лечения.

Противопоказания проведения АСИТ и АЛТ

  • тяжелые иммунопатологические состояния;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые психические расстройства;
  • тяжелые заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • хронические заболевания внутренних органов в стадии, выраженной  декомпенсации.

Возрастные ограничения АСИТ и АЛТ

Детям с 5 лет, взрослым проводят до достижения возраста 55 лет

Детям с 5 летнего возраста. У взрослых пациентов возрастных ограничений нет (при отсутствии противопоказаний).

Есть ли ухудшение самочувствия во время курса лечения (осложнения и побочные эффекты)?

Ухудшения самочувствия возможны - как местные (зуд, покраснение в месте укола), так и общие реакции в виде обострения заболевания. Иногда требуется соблюдение гипоаллергенной диеты.

Недостаток метода АСИТ от аллергии — цена. Стоимость одной инъекции составляет примерно 700 рублей, а всего курса от 18 до 40 тысяч рублей. На цену влияет не только ценовая политика медицинского учреждения, оказывающего эту услугу, но и количество причинных аллергенов, их форма, стоимость анализов, консультаций и симптоматических препаратов.

Если сравнивать обычное симптоматическое лечение противоаллергенными препаратами, которые только скрывают симптомы, с АСИТ, то преимущества дорогостоящего метода очевидны. Ведь с его помощью можно навсегда забыть, что такое аллергия.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Аллерген специфическая терапия АСИТ


Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

"Поломка" в иммунном ответе и сложное устройство иммунной системы объясняют,
почему на данный момент не существует ни одного стопроцентного способа лечения
аллергии. Как же устранить имеющийся дефект? На этот вопрос ученые и врачи ищут
ответ с того момента, как была установлена роль измененного иммунного ответа
организма в развитии аллергии.


обостряются из-за сильного сужения, воспаления и блокирования слизью дыхательных путей. К традиционным симптомам бронхиальной астмы относятся следующие:

  • Кашель, особенно возникающий по ночам
  • Свистящее дыхание
  • Нехватка воздуха, одышка
  • Тяжесть в груди, боль и ощущение сдавленности


у ребенка долго не проходит кашель

Кашель – рефлекторный процесс. Благодаря ему восстанавливаются дыхательные пути. Болезнью кашель назвать нельзя, но и избавиться от него бывает довольно трудно. Иногда причины его возникновения выявляются неправильно. В таком случае ошибочное лечение может даже навредить и принести большой ущерб здоровью.


Комментарии к статье Аллерген специфическая терапия АСИТ:
loading...
Загрузка...


2015