Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Ревматоидный артрит у детей – сложное и опасное заболевание

Детский ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, чаще всего неизвестного происхождения. Оно характеризуется поражением суставов и медленным хроническим течением с постоянным прогрессированием заболевания.

как образуется артрит

У детей это заболевание носит название ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА). Ревматоидный артрит достаточно часто встречается среди заболеваний суставной системы, чаще им болеют взрослые (до 1,5% от всего населения). Дети страдают от этого заболевания реже – примерно 0,05%. Обычно это заболевание диагностируют у детей дошкольного возраста, до половины случаев обнаружения ревматоидного артрита приходится на возраст до 5 лет. До 1 года выявить симптомы практически невозможно, они маскируются под отклонения физического развития и не вызывают опасений у родителей и педиатров.

Не смотря на то, что ювенильный ревматоидный артрит встречается редко, это заболевание имеет большое социальное значение, так как из-за поражения суставов нарушается нормальное развитие ребенка, что приводит к инвалидизации, сложностям в его социальной адаптации и развития.

Причины возникновения заболевания

Первоначально патологический процесс локализуется в синовиальной оболочке, которая выстилает внутреннюю поверхность суставной полости. Он протекает в виде воспаления и нарушения микроциркуляции. В ответ в организме вырабатывается большое количество аутоантител (веществ, которые уничтожают собственные клетки), которые еще больше повреждают суставные ткани – развивается артрит – воспаление всех структур сустава. Эти вещества получили название ревматоидный фактор.

Спровоцировать старт заболевания могут:

  • болезни вирусной природы (ОРЗ, грипп, герпес, краснуха);
  • бактериальные инфекции, в том числе и кишечные;
  • травма или повреждение сустава;
  • общее переохлаждение организма;
  • чрезмерное пребывание на открытом солнце;
  • резкая смена климата;
  • гормональные всплески в период полового созревания;
  • вакцинация.

Основные проявления ревматоидного артрита у детей

В раннем возрасте ревматоидный артрит может протекать в двух клинических формах: суставной и суставно-висцеральной.

Суставная форма заболевания

  • Травмы суставов при ушибе или падении;
  • Сильное переохлаждение организма;
  • Болезни нервной системы;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Дефицит витаминов и микроэлементов;
  • Аутоиммунные нарушения.

Ранее перенесенная ребенком инфекция также может стать причиной для стремительного развития артрита. Однако для более точного определения того, чем было вызвано заболевание, лучше обратиться к врачу-ортопеду.

Мы уже выяснили, что в основе данной группы заболеваний лежат инфекционные поражения. На многочисленных форумах пишут о таких возбудителях, как:

Частоту возникновения реактивных артритов ученые объясняют тем, что отдельные пациенты обладают повышенной чувствительностью (обусловленной генетическим фактором) к отдельным фрагментам клеток-возбудителей.

Наиболее распространена хламидийная инфекция. Заразиться хламидиями дети могут при контакте с животными (птицами, собаками, кошками) и чужими людьми.

Основные пути заражения:

Для лечения артрита у детей назначают медикаменты, массаж, физиотерапию, ЛФК, механотерапию.

Медикаментозное

НПВС – нестероидные противовоспалительные средства. Снижают воспаление сустава, купируют болевой синдром. Самые популярные: ацетилсалициловая кислота (аспирин), Диклофенак, Ацеклофенак, Кетопрофен, Мелоксикам, Целекоксиб, Нимесулид и так далее.

Будьте осторожны с препаратами из группы НПВС. Они имеют много побочных эффектов, поэтому давайте их ребенку строго по назначению врача.

Лечить ревматический артрит у детей нужно в течение месяца, при этом назначается постельный режим, прием антибиотиков(чтоб побороть стрептококковою инфекцию), и для снятия воспаления принимаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Физиотерапия. На стадии затихания воспаления и в период восстановления малыша активно используются фонофорез, магнито- и парафинолечение и лечебная физкультура.

Важно. Как правило, на фоне лечения облегчение наступает через 2-3 дня, а через 7-14 дней малыш чувствует себя здоровым. И тут у уже успокоившихся родителей возникает вопрос: "Это точно больше не повторится?!" К сожалению, рецидивы реактивного артрита случаются, поэтому следить за состоянием здоровья ребенка нужно очень внимательно. Важно оперативно реагировать на все очаги "долгоиграющей" инфекции, например на хронический тонзиллит или кариес. Определить генетическую предрасположенность к артритам довольно просто: если родители карапуза или его бабушки с дедушками страдают "суставными" болями, значит, и у наследника могут возникнуть подобные проблемы.

К содержанию

Вирусные артриты

Взрослая ревматологическая служба в стране налажена и работает, детская же находится в стадии становления. Для взрослых есть врачи-ревматологи, лечебные центры традиционной и генно-инженерной биологической терапии. С детьми все гораздо сложнее, хотя порядок оказания медицинской помощи детям по профилю «ревматология» утвержден, определены специалисты для оказания этой помощи и правила работы детских ревматологических кабинетов. Но кабинетов, как и квалифицированных специалистов, не хватает. Нередко маленьких пациентов лечат педиатры, у которых не всегда есть необходимая подготовка и возможности для подтверждения диагноза. Диагноз порой ставится поздно, лечение в специализированной клинике начинается с опозданием. А без своевременной терапии болезнь очень быстро – за несколько лет, а то и месяцев (это зависит от вида ювенильного артрита) – делает из здорового ребенка инвалида.

7

Полезны ванны с шалфеем и ромашкой. В большую кастрюлю засыпьте в одинаковых пропорциях шалфей и ромашку (по 100 г), залейте кипятком (5 л) и отставьте в сторону на 2-3 часа. Процедите и вылейте в ванну. Длительность приема ванны – 15 минут, температура воды – 38-39 градусов, курс лечения – 15 процедур, выполняемых через день.

Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит

Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит  - это хроническое воспаление суставов у детей, причины которого не известны.  

Основные симптомы ювенильного анкилозирующего спондилоартрита:

  1. Начало заболевания внезапное, с появления болей в суставах ног или в спине. Воспаление не симметричное (например, воспаляется тазобедренный, коленный и голеностопный суставы на одной ноге, в то время как суставы другой ноги не вовлечены в воспалительный процесс).
  2. Воспаленные суставы значительно увеличены в размерах за счет отека.
  3. , в области поясницы и ягодиц.болями в спинеВозможно развитие воспаления суставов позвоночника, что проявляется
  4. По утрам ребенок чувствует скованность в движениях, которая длится не менее 30 минут.
  5. ) и др.Все о болезни Крона и неспецифическом язвенном колите и их леченииЮвенильный анкилозирующий спондилоартрит  может сочетаться с другими заболеваниями: увеит (воспаление глаз, которое сопровождается покраснением глаза, слезоточивостью, боязнью света), болезнь Крона, неспецифический язвенный колит (воспаление кишечника, см.
В диагностике ювенильного анкилозирующего спондилоартрита используются:
  1. Рентген костей, суставов и позвоночника позволяет выявить признаки воспаления и разрушения костей в области суставов,  а также отложения солей кальция в области хрящей и межпозвоночных дисков.
  2. и С-реактивного белка.  Ревматоидный фактор  при этом заболевании отрицателен.СОЭ Анализы крови выявляют следующие изменения: повышение
  3. Иммуногенетическое обследование практически всех детей с ювенильным анкилозирующим спондилоартритом определяет наличие особого комплекса генов, который носит название HLA-B27.

Лечение заболевания включает следующие принципы: поддержание физической активности и использование лекарств. Благоприятный эффект при ювенильном анкилозирующем спондилоартрите оказывают физические упражнения под контролем специалиста (кинетотерапевта), а также плавание. Для снижения воспаления и боли в суставах используются лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Индометацин, Напроксен), а также антиревматические лекарства (Сульфасалазин) и биологические средства (Инфликсимаб, Этанерцепт,  Хумира и пр.) 

Последствия ювенильного анкилозирующего спондилоартрита

При своевременно поставленном диагнозе и вовремя начатом лечении течение заболевания благоприятное. Тем не менее, у людей, длительно болеющих анкилозирующим спондилоартритом, возможно разрушение суставов позвоночника и, как следствие, инвалидность.   

Ювенильный псориатический артрит 

Ювенильный псориатический артрит развивается у детей, болеющих псориазом. В некоторых случаях артрит развивается до появления типичных кожных проявлений псориаза. Как правило, при псориатическом артрите у детей воспаляется один из суставов пальцев. Об основных симптомах псориатического артрита, методах диагностики и лечения читайте в статье Все об артритах у взрослых.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Детский ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, чаще всего неизвестного происхождения. Оно характеризуется поражением суставов и медленным хроническим течением с постоянным прогрессированием заболевания.

как образуется артрит

У детей это заболевание носит название ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА). Ревматоидный артрит достаточно часто встречается среди заболеваний суставной системы, чаще им болеют взрослые (до 1,5% от всего населения). Дети страдают от этого заболевания реже – примерно 0,05%. Обычно это заболевание диагностируют у детей дошкольного возраста, до половины случаев обнаружения ревматоидного артрита приходится на возраст до 5 лет. До 1 года выявить симптомы практически невозможно, они маскируются под отклонения физического развития и не вызывают опасений у родителей и педиатров.


Ногам приходится переживать самые серьезные нагрузки. Современный ритм жизни настолько стремителен, что выдерживать его сложно любому организму. От спешки и перегрузок больше всего страдают суставы. Воспаление суставов на ногах нужно лечить безотлагательно. Сама по себе проблема серьезной угрозы для жизни не представляет. Но если ею пренебрегать, она может обернуться очень нежелательными последствиями, справиться с которыми будет довольно трудно.


Как жить с ревматоидным артритом

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ: БОРЬБА ПО ПРАВИЛАМ

До последнего времени ревматоидный артрит считался неизлечимым заболеванием - раз начавшись, он мучит своего обладателя всю жизнь. Неприятности, которые ревматоидный артрит приносит человеку переоценить сложно. Врачи-ревматологи называют его "раком суставов", больные - "адом на земле". "От него не умрешь, но всю жизнь будешь мучиться" - жалуются они.


Комментарии к статье Как вылечить артрит у ребенка:
Загрузка...
loading...


2015