Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

причины, лечение, удаление жировиков на голове

Жировик – это мягкое подкожное образование, внешне напоминающее шарообразную опухоль под кожей. Официальное медицинское название данных образований – «липома» (в переводе с греческого “lipos” – жир, “oma” – опухоль). Как следует из названия, образуются жировики в местах скопления подкожного жира. У мужчин наиболее часто липомы появляются на лице, у женщин они встречаются на теле. Также бывают случаи появления жировиков у маленьких детей. Они обычно не приносят болезненных ощущений и относятся к доброкачественным образованиям. Больше всего жировики доставляют проблемы с эстетической точки зрения, в особенности, когда они расположены на голове, лице. Размеры их варьируют от крошечных до 3 см. в диаметре, но бывают и исключения (некоторые из них достигают размеров апельсина).

Причины возникновения жировиков

Лечение жировика домаЛипома, или как ее еще называют в народе, – жировик, раскрывает свою суть уже в самом названии. «Липос», в переводе с греческого, означает жир, а «ома» – опухоль. Соединив эти две части, получаем слово «липома», то есть, «жировая опухоль». Конкретных симптомов, кроме внешнего визуального проявления, жировики не имеют, а при надавливании на них липомы начальной стадии их развития, не возникает даже болезненных ощущений.

Места и причины возникновения жировиков на теле

Истинная причина возникновения жировиков на теле человека до сих пор неизвестна, но основные истоки медики, все же, определили. К главным версиям их появления специалисты относят:

  • нарушение обмена веществ;
  • зашлакованность организма;
  • закупоренность сальных протоков.

Симптомы при образовании липомы могут проявляться только в том случае, если образование имеет большие размеры, потому что тогда оно будет способствовать сдавливанию нервных окончаний и окружающий тканей, из-за чего могут появляться болезненные ощущения.

Диагностика должна проводиться врачом-дерматологом. Для постановки точного диагноза, помимо обычного осмотра, может назначаться УЗИ, цитологический анализ или биопсия. Кроме того, именно врач должен подсказать, как избавиться от этой проблемы правильно.

Лечение жировика на голове

Мазь Вишневского.
Самое простое и надежное средство, помогающее удалить липому, правда, довольно пахучее – мазь Вишневского. Очень многим она помогла избавиться от жировиков, применяется в виде компресса, который меняют через 8-12 часов. Очень быстро жировик вскроется и исчезнет. Таким же свойством обладает и ихтиоловая мазь, но немного слабее.

Лечение мазью из алоэ и каштана.
Лечение этим народным средством липом намного приятнее, но изготовить его сложнее. Рецепт: 5 плодов конского каштана пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. л. меда и 1 ст. л. протертых листьев алоэ. На кусочек марли нанести эту мазь и зафиксировать, менять 2 раза в сутки, липома постепенно исчезнет

Лечение жировиков в домашних условиях алоэ
Можно использовать и просто лист алоэ. Его режут вдоль и делают компресс на ночь, закрепляя тканью и лейкопластырем. Через 2-3 недели жировик вскрывается и из него выходит стержень, после чего ранка заживает.

Вьетнамская звездочка поможет удалить липому.
Многим удалось избавиться от жировиков с помощью, так называемой, вьетнамской звездочки. Смазывать липому нужно до тех пор, пока она не вскроется, затем осторожно постепенно выдавить содержимое или наложить компресс из мази Вишневского.

Электрокоагуляция жировиковСегодня существует масса методов, позволяющих быстро и безболезненно устранить липому. Помимо обычного хирургического иссечения под местной анестезией для удаления липом применяют электрокоагуляцию, криодеструкцию, лазерную терапию, радиоволновой скальпель.

Борьба с жировиками в домашних условиях сводится к удалению их содержимого путем выдавливания и «вытягивания» народными средствами. Стоит отметить, что такие методы лечения могут быть достаточно рискованными:

  1. Для полного уничтожения жировика необходимо обязательно удалить его капсулу. При самостоятельном выдавливании сального прыща происходит только аспирация полости, а условия для повторного роста опухоли остаются.
  2. При ручных манипуляциях есть опасность инфицирования.
  3. Процедура выдавливания жировика травматична и болезненна.
  4. После неэффективного удаления липома может не только рецидивировать, но и значительно увеличиться в размерах, что делает неизбежным хирургическое вмешательство.

В каких случаях допустимо избавление жировика в домашних условиях? – Только если образование локализуется близко под кожей и не превышает в размерах 1 см.

Такой тщательный анализ необходим для исключения онкологии. Если у медиков возникают сомнения, они могут провести пункцию содержимого жировика и сделать гистологическое обследование. И лишь после этого врач составит подробную схему лечения. Но что же делать тем, у кого жировик лопнул? Немедленно обратиться к врачу, ведь лопнувший жировик – это не избавление от проблемы, а ее ухудшение. После вскрытия капсулы гной выделится наружу и может инфицировать другие органы.

Лечебные мероприятия

Лечить жировик медики предлагают хирургическим путем или внедрением лекарственного препарата в жировик, что приведет к его полному рассасыванию. Последний способ широко используется при небольших размерах липомы. Для этого врач иглой прокалывает жировик и вводит лекарство. Результат заметен не сразу, процесс рассасывания может затянуться на несколько месяцев. Такое лечение эффект приносит 8 пациентам из 10.

Какое лечение?

Борьба с жировиками зависит от размеров, стадии, локализации и возраста. Применяется медикаментозное и хирургическое лечение. В первом случае – это введение препаратов, которые способствуют рассасыванию липомы и возобновляют защитные функции организма. Во втором – это хирургическая операция. Жировое образование разрезают под анестезией и удаляют жировые ткани и капсулу.

Есть и современные способы лечения жировиков. Это использование новых радиоволновых хирургических аппаратов, которые без боли избавят от новообразования. С воспалением жировика справятся народные методы. В любом случае дерматолог определяет лечение.

 Прикладывайте лист мать-и-мачехи к жировику лицевой стороной на ночь на протяжении полутора недель.

Растопить чайную ложку бараньего жира в кружке на водяной бане. Пробуйте его на коже — он должен быть настолько горячим, насколько вы сможете терпеть. Но не надо обжигать кожу. Если получите ожог, процедуры придется прекратить. Нанесите жир с максимально терпимой, но без экстрима, температурой на жировик и начните растирания. Жировик может начать уменьшение даже после первой процедуры. Делайте этот жировой массаж ежедневно, по четверть часа. Через Жировик исчезнет через пару дней.

Гематома

Инфицирование

Временная потеря чувствительности

Серома (скопление жидкости)

  1. Удаление путем впрыскивания внутрь специального раствора, приводящего к рассасыванию скопившегося содержимого. Данный метод хорош тем, что не оставляет шрамов на коже, но пригоден он только в том случае, когда размеры уплотнения не превышают пары сантиметров.
  2. Для жировиков, размеры которых превышают 3 см, используется хирургическое удаление. Данный вид лечения производится под наркозом и оставляет после себя малопривлекательные шрамы на поверхности кожи.
  3. Наиболее прогрессивным методом лечения липом в клинических условиях является лазерная хирургия. Осуществляемая при местной анестезии, она не требует много времени на заживление и не оставляет после себя заметных дефектов кожи.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Лечение жировика дома

Жировик – это мягкое подкожное образование, внешне напоминающее шарообразную опухоль под кожей. Официальное медицинское название данных образований – «липома» (в переводе с греческого “lipos” – жир, “oma” – опухоль). Как следует из названия, образуются жировики в местах скопления подкожного жира. У мужчин наиболее часто липомы появляются на лице, у женщин они встречаются на теле. Также бывают случаи появления жировиков у маленьких детей. Они обычно не приносят болезненных ощущений и относятся к доброкачественным образованиям. Больше всего жировики доставляют проблемы с эстетической точки зрения, в особенности, когда они расположены на голове, лице. Размеры их варьируют от крошечных до 3 см. в диаметре, но бывают и исключения (некоторые из них достигают размеров апельсина).


беременным и кормящим женщинам

В состав Ихтиоловой мази входят ихтаммол и медицинский вазелин в пропорции 1:9 (мазь 10%) или 2:8 (мазь 20 %).

Форма выпуска

Мазь 10 и 20% по 20, 25 или 30 грамм в банке из полимерных материалов или алюминиевой тубе.


Как выглядит жировик?

Обнаружив на любом участке тела жировик, люди стремятся как можно быстрее избавиться от такого дефекта кожи. Многим известно, как выглядит жировик, зрелище это довольно отталкивающее. Эти новообразования еще называют липомами, и хотя их появление не сопровождается болью и воспалением, не отражается на состоянии здоровья, избавляться от них желательно сразу же. Иногда сделать это можно даже в домашних условиях.


Комментарии к статье Нужно ли вырезать жировики на голове:
loading...
Загрузка...


2015