Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Как правильно париться в бане? Заходы, закаленность и веники!

Познакомившись с 

 и ее видами, а также определив, что

, предлагаю маленький «помывочный» ликбез о 

и о том, как правильно себя в них вести. 

Так как, к сожалению, часто мы только думаем, что знаем, вместо того, чтобы знать на самом деле.

Переносимость бани разными людьми зависит от их психологического настроя, общего состояния здоровья, индивидуальных особенностей привыкания к бане. 

Поэтому и длительность пребывания в бане и порядок принимаемых процедур не могут быть одинаковы для всех, но общие положения есть.

  1. Русская баня.Воздух в них имеет повышенную влажность и невысокий уровень тепла. Влажность в парилке регулируют путем выливания воды на горячие камни, которые накаляются в печке. Чем больше влажность воздуха, тем хуже его переносит организм. Оптимальная температура для русской бани – 60-70 градусов Цельсия, а влажность воздуха – 90%. Высокая влажность в помещении имеет и свои плюсы: организм прогревается полностью, со всеми внутренними органами и суставами.Традиционно в русской бане используются веники. Они играют роль своеобразного массажера. Известно, что массаж полезнее, если тело уже разогретое. В процессе отпаривания в русской бане усиливается кровообращение, открываются поры, расслабляются мышцы, через пот выходят шлаки.
  2. Турецкая баня.Воздух и температура в турецкой бане очень отличаются от условий в русской. Женщинам турецкая баня нравится больше, так как не утомляет организм и лучше переносится. Температура воздуха тут не выше 50 °С, а влажность почти 100%. Пар в турецкой бане очень густой, несмотря на низкий уровень жары. В ней можно посидеть дольше, чем в русской.
  3. Финская сауна.Влажность воздуха финских саун намного ниже, чем в остальных банях. Воздух сухой, температура поднимается высокая. Не все воспринимают такие показатели легко. Дискомфорт приносит сухость во рту, чувство жжения в носу при дыхании горячим сухим воздухом. Средняя температура в финской бане – 70-110 градусов Цельсия, а может быть и выше. Влажность воздуха при этом всего 10-15%.

Как действует жара на организм?

Когда человек принимает банные процедуры, у него поднимается температура всего организма. В первые 5-10 минут нагревается только кожа, в следующие 10 – все внутренние органы. Чтобы процесс потоотделения проходил правильно, следует периодически вытирать пот.

За здоровьем – в баню!

раздевалка

23-25

Пар, который поднимается вверх, оседает на древесине. Так как дерево холодное, то получается конденсат. Дерево сначала впитывает влагу, а затем уже на нем появляется пленка (1-3 мм). Образуется паровой мешок или карман. Специалисты говорят о том, что потолок в бане должен быть 2,4-2,5 метра высотой. Также обязателен порог, чтобы пар не выходил. В бане делают низкую дверь, чтобы пар не проникал из парового кармана.

Для того чтобы сохранить пар в кармане под потолком, он должен быть непроницаемым для пара и достаточно теплоемким. Делают такой потолок следующим образом. Сначала прикрепляют к балкам перекрытия отражающую теплоизоляцию (пенофол). Затем устанавливают доску, которая будет впитывать пар, тем самым препятствуя его выходу. Такая доска называется влагонакопительной. Толщина ее составляет около 40-50 мм.

Облицовывает такой потолок деревянной вагонкой, а сверху настилают высокопрочную оберточную бумагу (крафт-бумага) и заливают все глиняно-песчаным раствором. Толщина такого слоя обычно составляет 30-50 мм. После этого застилают утеплитель, толщина его должна быть не менее 150 мм. Следующий слой – ветрозащитная пленка. Для того чтобы температурный режим в бане сохранялся, необходимо правильно сделать потолок. Стены большой роли в бане не играют. Хотя при желании можно утеплить стены, либо обшить деревянной вагонкой.

Термометр и гигрометр для парилки

Специальное опахало из нержавейки на деревянной ручке, которое похоже на овальную петлю, используют для опускания пара. На него обычно натягивают ткань. Перемещают пар к закрытой двери, когда все уже в бане, чтобы не терять часть пара.

При приготовлении пара один льет воду на камни, а другой опахалом разгоняет воздух. Перестают лить воду, когда уже вполне достаточно пара в бане. По этой причине не делают потолок в бане низким, чтобы был парной запас. В бане, кроме пара, должно хватать и воздуха.

Цена электронных образцов гораздо выше, но ведь и здоровье не дёшево. Следует помнить об этом, когда буде подбирать термометр.

Меры предосторожности

Даже при точном контроле температуры тяжело предугадать индивидуальную реакцию каждого организма на столь экстремальный уровень жары. Тем более что на это может повлиять ещё масса внешних факторов. Чтобы иметь возможность отгородить себя от опасностей сауны, давайте разберёмся с тем, какое влияние она оказывает на человека и как правильно её посещать.

Воздействие

Однако следует помнить, что если на камни вылить слишком много воды, то образуется «тяжелый пар» который затрудняет дыхание, выводит организм на пик работоспособности, делает пребывание в парной не комфортным и может привести к негативным последствиям. Так же не следует лить на камни концентрированные эфирные масла. Их лучше разбавлять водой. Но в идеале для получения пара следует использовать воду, в которой напаривался веник или травяной отвар.

Уровень влажности в разных помещениях бани разный – в предбаннике он минимальный. Здесь особое внимание уделяют вентиляции, ведь оставленные вещи должны быть сухими. В парной – влажность переменная. Ее уровень зависит от подготовки и пожеланий парящихся. 

В парилке проводят не больше 10–15 минут, но кто-то может выдержать меньший промежуток. Следите за своими ощущениями.

Турецкая баня: особенности температуры и проведения процедур

В сравнении с сауной в бане температурный режим характеризуется повышенной влажностью воздуха. На непродолжительное время можно повысить температуру и влажность, полив в парной камни. Для нагрева камней в общественных банях используется газовая печь. Это большое сооружение, предназначенное для аккумулирования тепла. Причем такого тепла может хватать на продолжительное время для ее обогрева.

В определенные часы при длительной работе бани ее температура может быть разной. К примеру, утром температура стен печи может составлять до 100 градусов, а камни могут быть очень раскаленными. При открытии двери в парной, парящийся может ощутить сильное тепло. В это время стены и потолок парной сильно нагреваются, поэтому в это время они больше напоминают сауну. Вечером, наоборот, камни и стены печки остывают. Для русской бани это также плохо.

Еще несколько советов. Входить в сауну желательно сухим, а
в парильное отделение русской бани—предварительно облившись теплой водой,
однако старайтесь не замочить голову. Париться приятнее лежа, а еще лучше,
если ноги при этом слегка приподнять.

Нельзя ходить в баню и делать массаж натощак или после
обильной еды, а также непосредственно перед сном. От посещения бани следует
воздержаться тем, кто недавно перенес острое респираторное заболевание, а
также страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми и воспалительными
заболеваниями, туберкулезом легких. И, конечно же, нельзя посещать парное
отделение беременным женщинам, брать туда маленьких детей.

Парилка является единственным помещением без вентиляции. Дверь, окна отворяются лишь по окончании процедур для проветривания комнаты. Перед следующим растапливанием печи необходимо проверить влажность стен, дополнительно проветрить помещения при необходимости. В противном случае микроклимат в парной будет нарушен изначально.

Таким образом, для стабильного «легкого» пара необходимо приобрести печь с закрытой каменкой, нагревающей воздух в пределах 60°С, камни – до 500°С. Установить ее в любой перегородке парилки, выведя наружу топку. Выплескивать на камни воду лишь для парных процедур. Обеспечить проветривание после завершения помывки.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Познакомившись с 

 и ее видами, а также определив, что

, предлагаю маленький «помывочный» ликбез о 

и о том, как правильно себя в них вести. 

Так как, к сожалению, часто мы только думаем, что знаем, вместо того, чтобы знать на самом деле.

Переносимость бани разными людьми зависит от их психологического настроя, общего состояния здоровья, индивидуальных особенностей привыкания к бане. 


© Corbis/Fotosa.ru

Так как на всех салфетках обещается красиво, то набрала подряд что попалось. Начала со знакомого названия. И вообще, у меня концентрат омывайки такой.

Прочитаешь — красота! Блестящее все блестит еще краше, матовое не начинает сверкать и все остальные бонусы от использования. Что я могу сказать: удобно, не надо носить с собой тряпки и воду. Блестящее в разводах, но сухая тряпка их убирает. С матовым не обманули — блестеть не начало.


Головная боль после бани

Когда мы вспоминаем о бане, то она ассоциируется у многих со здоровьем и пользой. Она популярна далеко не первое столетие, потому что способствует укреплению организма и восстановлению сил. Однако у некоторых людей ее посещение может вызвать неприятные ощущения. В этой статье рассмотрим, почему некоторые люди ощущают, что после бани болит голова, выясним, почему такое случается, и как найти причины такого явления. При этом расскажем о приемах первой помощи при появившейся головной боли.


Комментарии к статье Оптимальная температура в бане:
Загрузка...
loading...


2015