Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Рак молочной железы, стадии, симптомы, лечение

Рак молочной железы в России является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Показатель заболеваемости раком молочной железы возрастает в связи с увеличением средней продолжительности жизни и более широким внедрением массового выявления (скрининга) этого заболевания с помощью маммографии. С возрастом повышается риск возникновения всех злокачественных опухолей. Смертность от рака молочной железы снижается благодаря ранней диагностике и совершенствованию методов лечения. Тем не менее, рак молочной железы остается лидирующей причиной смерти от онкологических заболеваний среди женщин многих стран мира, включая Россию.

Факторы риска рака молочной железы:

1.Возраст. С возрастом повышается риск возникновения всех злокачественных опухолей. Рак молочной железы — не исключение, так как более 70% случаев диагностируют после 50 лет.

2.Пол. У мужчин рак молочной железы наблюдается значительно реже, чем у женщин.

3.Раса. Белые женщины страдают раком молочной железы чаще, чем черные. Но среди последних смертность выше, так как заболевание чаще выявляют в далеко зашедших (поздних) стадиях; возможно, это обусловлено и более агрессивным течением у них злокачественного процесса. У азиаток и женщин латиноамериканского происхождения риск развития рака молочной железы низкий.

Рак молочных желез встречается и у мужчин. Многие мужчины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам.

К факторам риска развития рака молочной железы у женщин относят злокачественные опухоли в семейном анамнезе (особенно наличие рака молочной железы у матери или бабушки), позднее наступление менструаций у девушек, отсутствие родов или поздние первые роды, отказ от кормления ребенка грудью, длительное отсутствие половой жизни, заболевания репродуктивной системы, ведущие к нарушениям гормонального фона. Как выяснилось, имеют также значение такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и атеросклероз и др.

Причины

Лучевая терапия применяется при небольших (менее 20 мм) опухолях, а также в случаях, когда опухоль находится в зоне эффективного воздействия линейного ускорителя. 

Программа лечения предусматривает облучение очага опухоли пучком ионизирующего излучения, от которого раковые клетки гибнут. На курс лечения может потребоваться от 5 до 35 сеансов (фракций). Благодаря лепестковому коллиматору, встроенному в систему линейного ускорителя, излучение воздействует только на клетки опухоли, не выходя за ее границы.  

Злокачественные опухоли молочных желез включают: трубчатые аденокарценомы, папиллярные аденокарциномы, папиллярные кистозные аденокарценомы, твердые карциномы, анапластические карциномы, остеосаркомы, фибросаркомы и смешанные злокачественные опухоли.

Каковы симптомы опухолей молочных желез?

Узловые формы инфильтративного рака молочной железы

Раки, дающие звездчатый рисунок, независимо от формы (инфильтративный, протоковый, дольковый) имеют скиррозное строение. Наиболее часто в центре таких опухолей преобладают участки фиброзной, иногда гиалинизированной стромы. По периферии опухоли располагаются комплексы опухолевых клеток эпителиальной природы. Реже отмечается равномерное распределение паренхимы и стромы в узле опухоли.

Границы опухоли при эхографии всегда нечеткие из-за выраженной инфильтрации окружающих тканей. Звездчатость формы обуславливается стяжением опухолью связок Купера. Один из наиболее часто встречаемых эхографических признаков при скиррозных формах раков - это акустические тени.

Установлено, что преобладание соединительнотканного компонента в опухоли способствует большему затуханию ультразвуковых волн, вследствие чего ухудшается визуализация тканей, расположенных позади опухоли. Для скиррозной формы раков характерно большое содержание соединительной ткани (до 75%).

Одним из вариантов инвазивного, или инфильтрирующего, злокачественного процесса в молочных железах является инфильтративный протоковый рак. Инфильтративный протоковый рак может иметь обширное внутрипротоковое распространение, которое не всегда может быть определено во время операции и впоследствии может дать локальные рецидивы. С этой точки зрения очень важно, чтобы граница оперативного вмешательства проходила вне опухолевой инфильтрации. Решающим в определении опухолевой инфильтрации протоков является морфологическое заключение. Рентгеновская маммография имеет хорошие прогностические возможности в определении распространенности внутрипротоковых опухолей. Хорошо дифференцируемые при рентгеновской маммографии микрокальцинаты смещаемой структуры, этот процесс классифицируется, как подозрительный на злокачественность.

Рак молочной железы

Основной проблемой становится то, что далеко не каждая женщина проходит ежегодную диспансеризацию, поэтому врачи просто не в состоянии отслеживать состояние здоровья населения. В большинстве случаев именно женщина приходит к маммологу с подозрением на опухоль и обнаруженным уплотнением груди, а не врач обнаруживает его во время осмотра. Если проходить обследования хотя бы каждый год, то вероятность обнаружения злокачественного новообразования на ранней стадии существенно возрастает, что, соответственно, увеличивает шансы на полную выздоровление.

  • Удаление участка, в котором находится опухоль, и лимфоузлов, располагающихся в области подмышек. Прооперированную зону обрабатывают при помощи лучевой терапии.
  • Удаление молочной железы целиком с лимфоузлами и жировой клетчаткой.
  • Удаление молочной железы, сосудов, мышц или даже ребер. Данный метод используется только в случае, когда патология имеет большие размеры или сильную распространенность.

​В некоторых случаях операция сопровождается дополнительной противоопухолевой терапией:

При первой, второй, или третьей стадии рака молочной железы, основная цель лечения заключается в удалении опухоли и предотвращения рецидива болезни. При четвертой стадии рака, целью лечения является улучшение общего состояния больной. В большинстве случаев, четвертая стадия рака молочной железы не может быть вылечена.

Итак, чтобы не допустить поздних стадий заболевания, необходимо регулярно посещать маммолога, и самостоятельно делать осмотр груди. Рак молочной железы—один из немногих видов рака, который достаточно просто обнаружить на ранних стадиях в домашних условиях. Необходимо быстро реагировать на любые изменения в тканях груди, обращением к врачу.

Согласно статистики, онкологическое заболевание часто может проявляться как гормонозависимый патологический процесс. И проявляется это, не только в возможности развития недуга на фоне гормональных проблем в организме пациентки.

Лабораторные исследования

Регулярная самодиагностика патологических процессов у тканях молочной железы – это основной метод профилактики рака груди.

Женщинам настоятельно рекомендуется один раз в месяц, после месячных, проводить пальцевое обследование грудной железы. И при обнаружении любых участков затвердения немедленно обратится за консультацией к врачу-маммологу.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Рак молочной железы

Рак молочной железы в России является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Показатель заболеваемости раком молочной железы возрастает в связи с увеличением средней продолжительности жизни и более широким внедрением массового выявления (скрининга) этого заболевания с помощью маммографии. С возрастом повышается риск возникновения всех злокачественных опухолей. Смертность от рака молочной железы снижается благодаря ранней диагностике и совершенствованию методов лечения. Тем не менее, рак молочной железы остается лидирующей причиной смерти от онкологических заболеваний среди женщин многих стран мира, включая Россию.


Слово – нашему эксперту, врачу-ангионеврологу, автору книг по здоровому образу жизни, доктору медицинских наук Евгению Широкову.

С момента появления месячных у девушки, время от времени она может испытывать боли в груди различного характера. Это может продолжаться до самой менопаузы, и, крайне редко - после нее. Боль в правой груди может говорить о приближении месячных и о наступлении беременности. Если у вас груди немного разного размера, боль в одной из них может быть сигналом о том, что вы носите слишком тесный бюстгальтер - его нужно выбирать по размеру той груди, которая больше. Возможных причин боли в правой груди очень много, но помните, что она очень редко является симптомом тяжелых заболеваний.


У мужчин может быть рак груди

Содержание

Основные понятия о раке груди у мужчин

Рак груди у мужчин

  Молочные железы у женщин и у мужчин имеют одинаковую трубчатую структуру и клетки. В силу этого развитие онкологического заболевания груди может случиться и у мужчин, несмотря на то, что клетки молочных желез у них не настолько развиты. Это очень редкая патология среди сильного пола, составляет только 2% и поражает преимущественно пожилой возраст после 70 лет.


Комментарии к статье Злокачественная опухоль молочной железы:
Загрузка...
loading...


2015