Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Перечень узких специальностей врачей » Ваш доктор Айболит

  Заболев, каждый из нас начинает лечить свое заболевание. Некоторые лечатся самостоятельно, но большинство людей, все-таки обращается к врачам, специалистам в своем деле. В наше время существует целый перечень узких специальностей врачей, именно об этих врачах мы и расскажем в нашей статье. Для чего существуют узкие врачебные специальности? Для того, чтобы больной человек мог сразу получить нужную консультацию и вовремя начать правильное лечение. Ведь запущенная болезнь не только приносит вред человеческому организму, но и во многих случаях может привести к летальному исходу.

Профессия врача относится к одной из самых древних. Корни врачевания имеют тесную связь с мистикой, теологией, философией.

Перед началом профессиональной деятельности российский врач клянётся соблюдать принципы, изложенные в «Клятве врача» (1999 г). «Клятва» содержит 8 этических принципов и обязательств[9]. Врач является профессией, имеющей специальный раздел в УК РФ, описывающий профессиональные правонарушения.

Ранее существовали следующие клятвы:

  • «Присяга врача Советского Союза» (1971 год, с 1983 года — с дополнением);
  • «Факультетское обещание русских врачей» (конец XIX — начало XX веков) было полностью основано на христианских ценностях, оно призывало служить больному человеку, а не рассматривать его как средство для личной наживы[10];
  • «Женевская декларация» (1948 год) принята Генеральной Ассамблеей Международной медицинской ассоциации, представляет собой современное переложение Гиппократовой «Клятвы». В 1949 году декларация вошла в «Международный кодекс медицинской этики».

«Клятва» Гиппократа является наиболее известной и древней профессиональной клятвой врача. «Клятва» содержит 9 этических принципов или обязательств:

  • 1) обязательства перед учителями, коллегами и учениками,
  • 2) принцип непричинения вреда (noli nocere),
  • 3) обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия),
  • 4) принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного,
  • 5) принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии,
  • 6) принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам,
  • 7) обязательство об отказе от интимных связей с пациентами,
  • 8) обязательство личного совершенствования,
  • 9) врачебная тайна (принцип конфиденциальности)[9].

В настоящее время клятва устарела, так как современная медицина допускает совершение абортов и хирургическое лечение каменной болезни, кроме того в оригинальной клятве врачу запрещалось лечить раба без согласия на то его хозяина.

Кроме того, в России существуют этические обязательства различных медицинских сообществ. Так, «Клятву православного врача» принимают члены Общества православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого).


Генетик

Наибольшие перспективы в науке открываются сейчас на перекрестках научных дисциплин.
Очевидно: ни один физик, астроном или химик не обойдется без математики. Взаимодействие атомов и молекул можно рассматривать как с физической, так и с химической точек зрения.


Косметолог

Косметолог – это специалист, который устраняет эстетические проблемы, связанные с кожными покровами человека. Обычно такие специалисты работают в салонах красоты. Профессия довольно молодая и впервые утверждена в России в 2009 году.


Медицинская сестра

Медсестра (медбрат) является помощником или ассистентом врача в медицинском учреждении. Основная задача медперсонала среднего звена - выполнять назначенное врачом пациенту лечение и осуществлять уход за больными людьми.

Профессия медицинская сестра входит в категорию среднего персонала медицинского учреждения и имеет несколько более узких направлений. Хотя много специальностей входит в понятие "медицинские профессии", список специалистов среднего звена возглавляет должность главной медсестры.

Главная и старшая медсестра

Температурящих больных принимают обычно без очереди (если не учитывать время эпидемии инфекционных болезней), здоровые пациенты, которые приходят за справкой о состоянии здоровья, проходят медосмотр или диспансеризацию. Сложно описать в двух словах, как проходит прием врача-терапевта. За это время могут случаться и экстренные ситуации, может возникнуть необходимость оказать скорую медицинскую помощь прямо в кабинете или принимать больных другого профиля (хирургических, гинекологических или даже детей).

Особенности работы врача на селе

Я говорю про свой опыт, про свою работу, а именно про работу в сельской местности. Наши пациенты не избалованы врачами узких специальностей. Вторая часть работы — это работа на участке. Сюда же относится лечение пациентов на дому, профилактическое посещение пожилых людей, инвалидов, или больных, которые не в состоянии самостоятельно добираться до больницы. Здесь тоже могут случаться экстренные ситуации, хотя это редкость. Так как в нашем селе есть еще и служба скорой медицинской помощи. И не стоит забывать о работе с документами участка (прививочная работа, диспансеризация различных групп населения, выписка льготных лекарственных препаратов и так далее). Это тоже огромный объем работы.

Зарплата врача в России в 2016 году

Ответ, который я нашел для себя, достаточно прост – у России свой путь во всем, включая медицину.

Большинство попыток израильских врачей контактировать с российскими заканчиваются примерно таким диалогом:

- Почему вы прооперировали пациента, которому по стандартам доказательной медицины (evidence-based medicine) необходимо было сначала дать химиотерапию?

Внутренние болезни (терапия, внутренняя медицина) — это область медицины, занимающаяся проблемами этиологии, патогенеза и
клинических проявлений заболеваний внутренних органов, их диагностики, нехирургического лечения, профилактики и реабилитации[1][2][3]. К сфере терапии относятся заболевания дыхательной системы (пульмонология), сердечно-сосудистой системы
(кардиология), желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерология), мочевыделительной системы (нефрология), соединительной ткани (ревматология) и др. Врачи, занимающиеся нехирургическим лечением
внутренних болезней, называются терапевтами (интернистами).

Травматоло́гия — раздел медицины, изучающий воздействие на организм человека различных
травмирующих воздействий, последствия травм, методы их лечения.

Урология (от греч. οὖρον — моча и -λογία — учение, наука) — область клинической медицины, изучающая этиологию, патогенез, диагностику заболеваний органов мочевой системы, мужской половой
системы, заболеваний надпочечников и других патологических процессов в забрюшинном пространстве и разрабатывающая методы их лечения и профилактики.


Урология — хирургическая дисциплина, ветвь хирургии. Поэтому в отличие от нефрологии, урология занимается в основном вопросами хирургического лечения заболеваний вышеперечисленных органов и
систем.

Фармаци́я (греч. φάρμακον через кальку англ. pharmacy — лекарство и применение лекарств) — комплекс научно-практических дисциплин, изучающих проблемы создания, безопасности, исследования, хранения, изготовления, отпуска и
маркетинга лекарственных средств, а также поиска природных источников лекарственных субстанций.

И, главное, врач должен одинаково душевно и трепетно относиться ко всем больным, независимо от настроения больного, его социального статуса, от тяжести его заболевания. 

Отдельно стоит отметить такое быстро растущие сегодня и востребованные направления, как медицинские биохимия, биофизика и кибернетика (профессии, соответственно, – врач-биохимик, врач-биофизик и врач-кибернетик. Подготовка по подобным специальностям проходит либо на биологических, либо на медицинских факультетах университетов. 

К остальным специальностям >>

(голосов:0)
Похожие статьи:

Врач-невролог – занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы.

Невролог занимается болезнями, связанными с ЦНС и с нервными клетками. Это врач с высшим медицинским образованием, который диагностирует заболевания и лечит своих пациентов. Такой специалист имеется практически в каждой современной поликлинике.


Фармацевт – профессия совсем не экзотическая. С фармацевтами встречался каждый, кто хоть раз в жизни заходил в аптеку. Чем фармацевт отличается от провизора? Востребованы ли эти специалисты на рынке труда? Какие плюсы и минусы есть у этой профессии?


Тема к размышлению.Перепост
… врач задумывается — «Почему проститутка может назвать свою цену, безголосая, но смазливая певичка за кривляние под „фанеру“ может запросить многотысячный гонорар, таксист никогда не повезет бесплатно, чиновник без „выражения уважения“ не выдаст справку, гаишник за спасибоне пожелает счастливой дороги, адвокат не приступитк ведению дела, официант без чаевых не обслужит, парикмахер не пострижет, депутат не проголосует, а он — врач, спасающих их жизни, по прихоти этого же общества, лишен права назвать цену своей такой нужной всем работы?». Вспоминаются бессмертные слова первого наркома здравоохранения Н. Семашко — «Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны». Значит, знал нарком цену хорошему врачу? Да и источник«прокорма» —народ — четко определил. Золотые слова, ничего не скажешь.


Комментарии к статье Какие специальности есть у врачей:
Загрузка...
loading...


2015