Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

болезни сердца, - | Может ли при болезни сердца болеть желудок

Болезненные ощущения могут появляться в разных участках тела. Но боль не всегда свидетельствует о тем, что не в порядке именно тот орган. в котором она чувствуется (рука, желудок и т.п.). Зачастую так о своем неблагополучии сигналит сердце.

Комментариев:

Рейтинг: 87

Оглавление: [скрыть]

  • О чем свидетельствует данный симптом?
  • На какие болезни указывает боль?
  • Первая помощь пациенту

Когда сердце начинает болеть, это бывает трудно заметить. Ведь появившиеся недомогания могут быть абсолютно не типичными для системы кровообращения. Иногда симптомы напоминают усталость, невроз, несварение желудка и даже болезни суставов.

Рассмотрим 7 сигналов-симптомов, которые говорят о том, что сердцу нужна помощь

Нужно уметь вовремя распознавать предостерегающие сигналы. Вы должны быть особенно внимательны, когда какое-то нетипичное недомогание повторяется спустя некоторое время. Собственно, это и есть знак того, что вашему сердцу требуется профессиональная помощь.

СИГНАЛ-СИМПТОМ № 1 Одышка и усталость

Обычно вы пользуетесь лифтом. Но когда вынуждены идти по лестнице, чувствуете усталость, поднявшись всего на второй этаж. Утомляетесь при уборке дома, мытье пола. Большую часть времени проводите в сидячем положении и именно недостаточной активностью и плохой физической формой объясняете усталость и одышку. К тому же на вашей совести еще сигареты, жирная еда, обеды в заведениях быстрого питания...сердце

Но не списывайте все так легко! Одышка часто бывает сигналом коронарной недостаточности. При физической нагрузке сердцу необходимо больше кислорода — его недостаток приводит к появлению симптомов этой болезни, в том числе и к одышке. Еще одним признаком может быть сильная боль в области грудной клетки, а здесь уже недалеко и до инфаркта.

Острая непроходимость кишечника

Непроходимостью кишечника называют различные патологии, приводящие к невозможности его опорожнения. Кишечная непроходимость может быть динамической или механической. Динамическая определяется как последствие спазма кишечника или его парализации. Механическая непроходимость связана с закупоркой кишечника инородным телом. Это может быть опухоль, непереваренная пища, клубок глистов. В 70% случаев непроходимость обуславливается спаечными процессами в брюшной полости. Кроме того, резкая физическая нагрузка может привести к сдавливанию кишечника, что также приведет к его непроходимости. Спайки в сочетании с большой длиной кишечника являются также причиной заворота кишок.

При этом заболевании тоже болит живот. Боль возникает неожиданно и носит схваткообразный характер. При механической закупорке кишечника боль возникает периодически. При динамическом повреждении – боль носит постоянный характер. При этом она настолько сильная, что иногда ее просто невозможно терпеть. Кишечная непроходимость всегда сопровождается болями в животе. По тому, как болит живот, можно подозревать наличие непроходимости. Более поздние стадии заболевания не имеют болевого синдрома. Для кишечной непроходимости также характерна рвота, сухость во рту, учащение пульса. Более поздние стадии могут сопровождаться вздутием живота, снижением давления. Далее возникает болезненность всех отделов живота, нарушается отхождение газов и стула. На этих стадиях возможны летальные исходы, поэтому в «скорую» нужно обращаться как можно раньше. Поздняя непроходимость лечится только путем хирургического вмешательства. Нельзя принимать слабительные препараты. Можно принять спазмолитик – например, годится но-шпа). О всех препаратах, которые вы приняли, вы должны обязательно сообщить врачу.

Ущемленная грыжа

Грыжи могут быть врожденными, приобретенными и послеоперационными. Первые два типа характерны в основном для детского возраста. Приобретенные грыжи возникают у взрослых на фоне повышенного внутрибрюшного давления и физического перенапряжения, а у детей - в результате запоров, постоянного плача, кашля. Возникают они, как правило, в «тонких местах»: паховой области, пупочном кольце, подбедренной области. Послеоперационные грыжи появляются в области рубцов, оставшихся после хирургического вмешательства.

Грыжи также могут быть ущемленными либо вправляемыми. Вправляемая грыжа поддается самостоятельной «установке на место», а ущемленная – нет. Возникновение грыжи сопровождается сильной болью, тошнотой, задержкой стула, учащением сердцебиения. При этом в месте возникновения грыжи прощупывается небольшое округлое или эллипсообразное уплотнение. Ущемленные грыжи вызывают сильную боль, и ни в коем разе не должны вправляться самостоятельно. Это может повредить ущемленную часть кишечника, что приведет к ее отмиранию. Лучший выход – принять баралгин или но-шпу, и вызвать «скорую».

Сердце имеет три оболочки: наружную (перикард), среднюю мышечную (миокард) и внутреннюю (эндокард). Воспалительный процесс может возникнуть в любой из них, но боли в сердце характерны для миокардита и перикардита.

Миокардит (воспалительный процесс в области миокарда)  может возникать как осложнение некоторых воспалительных (например, гнойной ангины) или инфекционно-аллергических (например, ревматизма) процессов, а также токсических воздействий (например, некоторых лекарств). Возникает миокардит обычно через несколько недель после перенесенного заболевания. Одна из наиболее частых жалоб больных миокардитом – боли в области сердца. В некоторых случаях боли в груди могут напоминать боли при стенокардии, но продолжаются они более длительно и не проходят от приема нитроглицерина. В таком случае их вполне можно спутать с болями при инфаркте миокарда. Боль в сердце может возникать не за грудиной, а больше слева от нее, появляется и усиливается такая боль при физической нагрузке, но возможна и в покое. Боль в грудной клетке может многократно повторяться в течение дня или быть почти непрерывной. Часто боль в груди имеет колющий или ноющий характер и не отдает в другие части тела. Часто боли в сердце сопровождаются одышкой и приступами удушья по ночам. Миокардит требует тщательного обследования и длительного лечения больного. Лечение, прежде всего, зависит от причины, вызвавшей заболевание.

Перикардит – воспаление наружной серозной оболочки сердца, которая состоит из двух листков. Чаще всего перикардит является осложнением различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Он может быть сухим  (без скопления воспалительной жидкости между листками перикарда) и экссудативным (между листками перикарда скапливается воспалительная жидкость). Перикардит характеризуется тупой однообразной болью в груди, чаще всего боли умеренные, но иногда они становятся очень сильными и напоминают приступ стенокардии. Боли в грудной клетке зависят от дыхательных движений и перемены положения тела, поэтому больной напряжен, дышит поверхностно, старается не делать лишних движений. Боль в груди обычно локализуется слева, над областью сердца, но иногда распространяется и на другие участки – на область грудины, верхнюю часть живота, под лопатку. Эти боли обычно сочетаются с повышением температуры, ознобом, общим недомоганием и воспалительными изменениями в общем анализе крови (большое количество лейкоцитов, ускоренная СОЭ).  Лечение перикардита длительное, начинается оно, как правило, в стационаре, затем продолжается в амбулаторных условиях.

Другие боли в груди, связанные с сердечно-сосудистой системой

Часто причиной болей в грудной клетке являются заболевания аорты – крупного кровеносного сосуда, который отходит от левого желудочка сердца и несет артериальную кровь по большому кругу кровообращения. Наиболее распространенное заболевание – аневризма аорты.

Боли в области сердца часто возникают при заболеваниях позвоночника, плече-лопаточного сустава и грудных мышц.

Основной причиной болей в позвоночнике, которые проявляются в области сердца, является остеохондроз, при котором в позвоночнике возникают обменные нарушения, в том числе в области суставов, при этом разрушаются особые упругие прокладки между отдельными позвонками (межпозвоночные диски), хрящевая и костная ткань. В результате ущемляются выходящие из спинного мозга корешки спинномозговых нервов.

При остеохондрозе боли ноющего или тянущего характера могут возникать в области спины или груди. Почти такой же характер боли возникает при воспалении левого плече-лопаточного сустава, но они отличаются тем, что боли усиливаются при движении левой руки.

Постоянная боль в сердце, будь то колющая, режущая, ноющая или давящая, – вернейший признак того, что вам нужно обратиться к врачу, причем чем скорее, тем лучше. Не терпите, не занимайтесь самолечением, не надейтесь, что само пройдет, – помогите себе, своему организму, дайте ему шанс жить долго и счастливо.

Что же делать при болях в сердце?

Итак, если вы уже знаете свой диагноз, и вас застигла боль в сердце, что вам нужно сделать, чтобы снять приступ?

Какие методы сегодня используются при исследовании сердечной деятельности? Их довольно много, и конкретный диагностический набор в каждом случае определяет лечащий врач.

  • Всем известная ЭКГ – снятие кардиограммы – является обязательной методикой при любом подозрении на сердечные заболевания. Также широко применяется стресс-ЭКГ – фиксирование данных во время физических нагрузок (обычно это велометрия либо тредмилл тест), а также ЭКГ по Холтеру (когда электрокардиограмма снимается в течение суток). /li>
  • Часто врач назначает графическую регистрацию сердечных тонов и шумов (фонокардиографию), исследование клапанов и мышц сердца, а также скорости кровопотока в сердечных полостях при помощи ультразвуковых волн (эхокардиографию). Коронарные артерии изучаются рентгеноконтрастным методом (коронарография). Насколько хорошо миокард снабжается кровью, позволяет выяснить радионуклидная диагностика (сцинтиграфия).
  • Чтобы исключить поражения других органов как причину болей в сердце, пациентам назначают исследование позвоночника (рентген, компьютерная томография, МРТ), консультации ортопеда, невролога, гастроэнтеролога и даже психотерапевта.

Дополнительная информация из раздела

— Понятно, что лечение назначает врач и только после обследования. Но что делать, если сердце болит, а до приёма у врача ещё долго? Можно ли обойтись какими-то простыми рекомендациями, принять какое-то лекарство?

— Самое простое, что можно сделать — это принять удобное положение, расслабиться и успокоиться. Если появились боли в области сердца, то стоит избегать физических нагрузок. Необходимо обратиться к врачу. Заочно рекомендовать какое-то лекарство нельзя именно потому, что причин у этой боли может быть много. Лечение подбирается строго индивидуально. В настоящее время уделяется большое внимание здоровому образу жизни: правильному питанию, умеренным физическим нагрузкам, отказу от вредных привычек. Здоровым быть модно! А если возникло заболевание, нужно обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.

(голосов:0)
Похожие статьи:

оли
в груди или в сердце (как отличить?)Боль в левой стороне в области сердцаБ

­­Боли
в груди

(в грудной клетке)
,
под лопаткой и в области сердца могут
возникать при множестве болезней,
некоторые из которых представляют
угрозу для жизни человека. Боли в груди
могут сопровождаться ощущением нехватки
воздуха, учащением дыхания, онемением
рук, кашлем, повышением температуры
тела и др. На основе сопутствующих
симптомов врач может предположить
возможную причину болей в груди и
назначить исследования, которые помогут
установить правильный диагноз.


оли
в груди или в сердце (как отличить?)Боль в левой стороне в области сердцаБ

­­Боли
в груди

(в грудной клетке)
,
под лопаткой и в области сердца могут
возникать при множестве болезней,
некоторые из которых представляют
угрозу для жизни человека. Боли в груди
могут сопровождаться ощущением нехватки
воздуха, учащением дыхания, онемением
рук, кашлем, повышением температуры
тела и др. На основе сопутствующих
симптомов врач может предположить
возможную причину болей в груди и
назначить исследования, которые помогут
установить правильный диагноз.


Срочная госпитализация при инфаркте миокарда

Боль под левой грудью не является специфическим симптомом, указывающим на конкретное заболевание, хотя и тревожит в первую очередь по поводу возможных кардиологических проблем. Действительно болезненные проявления в левой половине груди требуют внимательного наблюдения, своевременного обращения к врачу и диагностики, поскольку боль под левой грудью может сигнализировать о серьезных патологиях, связанных не только с сердцем, но и легкими, желудочно-кишечным трактом, онкологическими процессами в самой железе или близлежащих органах.


Комментарии к статье Болит сердце и желудок:
loading...
Загрузка...


2015