Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Медикаментозное лечение коксартроза тазобедренного сустава: методы и препараты

  1. Причины болезни тазобедренного сустава
  2. Механизм развития коксартроза
  3. Основные симптомы заболевания
  4. Определение стадии заболевания
  5. Лечение коксартроза тазобедренного сустава
  6. Медикаменты, используемые для лечения
  7. Вспомогательные способы лечения
  8. Популярное в сети

Как осуществляют медикаментозное лечение коксартроза тазобедренного сустава? Опорно-двигательный аппарат человека страдает от различных недугов. Коксартроз тазобедренного сустава является разновидностью патологии, развившейся вследствие определенных причин.

Чтобы внести ясность, что такое коксартроз, важно понимать, что имеется в виду под словом артроз. Под артрозом подразумеваются болезни суставов, которые могут протекать хронически. При таком заболевании поражаются различные суставы человеческого тела. Тазобедренный, голеностопный, локтевой суставы подвергаются нагрузкам на протяжении всей жизни. Поэтому изнашивание может быть в раннем возрасте.

Причины болезни тазобедренного сустава


Причин, по которым могут возникать патологии тазобедренного сустава, множество. Подвергаются такому нарушению люди разного возраста, но чаще всего те, кому за 40 лет, имеют больший риск. Болезнь поражает как мужчин, так и женщин, но у женщин болезнь проявляется в более тяжелой форме. Иногда изменения могут коснуться и коленного сустава.

От артроза страдает 10-15% населения Земли.

Прежде, чем принимать решение о лечении за рубежом стоит «познакомиться» со своим заболеванием, причинами, вызывающими его и способами лечения.

Почему развивается деформирующий артроз тазобедренного сустава?

Артроз по своей сути — это разрушение хрящевой ткани сустава, в данном случае, тазобедренного. В суставе происходят дегенеративно-дистрофические изменения, он потихоньку разрушается.

Регулярное комплексное обследование организма поможет выявить болезнь на раннем этапе развития, когда лечение будет наиболее эффективно.

Заболевание развивается постепенно, с его развитием появляются все новые симптомы. В самом начале, когда стоит обратиться к врачу, а коксартроз легкоизлечим, больной ощущает боль в суставе, усиливающуюся после нагрузок и затихающую после отдыха. С утра наблюдается скованность, человеку требуется определенное время (от нескольких минут до часа), чтобы больной сустав начал нормально функционировать. При движении слышны хруст и скрип. В этот период больные стараются «щадить» ногу, меньше ходить. Далее, с прогрессом патологии, появляется хромота, начинается атрофия мышц и сильные боли. На самом запущенном этапе развития коксартроза боли настолько сильные (из-за полностью отсутствующей хрящевой ткани и трения костей при движении друг о друга), что обезболивающие препараты не оказывают должного воздействия.

Причины возникновения коксартроза тазобедренного сустава

Коксартроз, помимо степеней тяжести, классифицируют на три группы. Причина возникновения первичного атроза точно не известна, считается, что виной тому пожилой возраст и происходящие в связи с этим изменения в организме. Кроме того, причиной может стать избыточный вес, а также генетическая предрасположенность.

Вторичный коксартроз возникает после перенесенных тяжелых заболеваний (воспаления костей и суставов, травмы бедра и тазобедренной кости, врожденные и приобретенные заболевания тазобедренного сустава). Третья группа, в которую относят причины развития коксартроза – нарушение кровообращения и повышенные нагрузки на суставы (например, у спортсменов).

Эти препараты применяют для расширения просвета сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. При использовании имеют мало побочных явлений, а за счет улучшения снабжения кровью суставов и снятия спазмов приводят к восстановлению костной и хрящевой ткани. Эффективность их воздействия зависит от индивидуальной переносимости лекарства пациентом.

Препараты-спазмолитики надо применять с особой осторожностью. Они снимают спазмы мышц и значительно улучшают условия снабжения суставов кровью. Недостаток их использования – это возможность воздействия компонентов лекарств на нервную систему пациента. Могут фиксироваться головокружения, торможение сознания и признаки опьянения.

Лекарственные средства для восстановления хряща

Препараты, восстанавливающие хрящ:

  • румалон;
  • дона структум;
  • артепарон;
  • глюкозамин;
  • хондроитин сульфат.

Важно знать! Хондропротекторы не имеют обезболивающего действия, как НПВС, а эффект от их применения будет заметен только спустя 4-6 месяцев регулярного приема.

Сегодня ведутся активные споры среди исследователей по поводу эффективности хондропротекторов, так как не существует пока клинических широкомасштабных исследований, в которых бы была доказана их эффективность. Учитывая необходимость длительного приема препарата (курсы по 4-6 месяцев раз в год), отсутствие мгновенного эффекта и высокую стоимость такого лечения, приемлемость пациентов к терапии хондропротекторами не очень высокая.

Миорелаксанты

Как лечить коксартроз тазобедренного сустава без устранения патологического мышечного спазма, который сопровождает практически все обострения артроза и усиливает болевые ощущения? Никак. С этой целью применяют в основном 2 препарата: мидокалм и сирдалуд.

Эти лекарства хорошо устраняют мышечный спазм вокруг больного сустава и уменьшают боль. Но их необходимо назначать адекватно. Дело в том, что напряжение мышечного корсета тазобедренного сустава является защитной реакцией организма, потому, устранив спазм и не предприняв никаких мер по разгрузке больного сустава, например, вытяжение, можно только усугубить ситуацию. Поэтому миорелаксанты необходимо назначать только в комплексном лечении.

Лечение

Лечение коксартроза I и II степени

1. Для снятия болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, кеторол, пироксикам). Эти препараты обладают выраженными противовоспалительным и противоотечным действиями, благодаря чему интенсивность болевого синдрома уменьшается. Но длительное применение этих средств не рекомендуется, поскольку они обладают рядом побочных эффектов, один из которых – подавление восстановительной способности хряща.

Ни в коем случае не занимайтес самолечением, не ищите варианты как лечить коксартроз самостоятельно. Проконсультируйтесь с врачом!

При 1 степени заболевания отдается предпочтение консервативному лечению, применяя различные медикаменты и препараты (нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, хондропротекторы и другие лекарства).

НПВС — хорошие обезболивающие при коксартрозе,  снимают отек и воспаление сустава, тем самым снимая боль.

Миорелаксанты снимают мышечный спазм, стимулируют кровообращение, а хондропротекторы способствуют восстановлению пораженной хрящевой ткани.

Эти лекарства применяются как а таблетках так и в уколах, в зависимости от степени боли и назначения врача.

  • Мануальная терапия - эта процедура оказывает более мягкое воздействие на поврежденные ткани, чем массаж тазобедренного сустава при артрозе. Любое агрессивное воздействие на поврежденный участок может легко спровоцировать начало воспалительного процесса. В нашей местности к мануальной терапии еще не привыкли, но на Западе она широко распространена и входит в число официальных методов терапии.
  • Лечебная физкультура при деформирующем артрозе - обширная область, в которой пациент может выбирать между традиционными и нетрадиционными методами.

    При тазобедренном артрозе популярностью пользуется пилатес, йога, а также упражнения в воде и другие способы позволяющие восстановить функции атрофированных мышц. Физкультура и умеренные нагрузки наряду с медикаментозными препаратами оказывает благоприятное воздействие, и способствуют выздоровлению пациента.

  • Народная медицина - большинство артрологов против этого метода в качестве самостоятельной терапии. И их мнение имеет под собой основание. Большое количество пациентов, отказавшись от помощи традиционной медицины, заработали себе инвалидность. Но под надзором лечащего врача эффективное лечение артроза тазобедренного сустава народными средствами вполне возможно.

    Большинство трав и настоев, которые используются, оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Некоторые лекарственные сборы имеют серьезные противопоказания, поэтому перед их приемом следует проконсультироваться с артрологом.

    Нетрадиционные народные методы лечения артроза тазобедренного сустава рекомендовано использовать с осторожностью. Некоторые из рецептов не только не способствуют улучшению, но и приводят к обратному эффекту, провоцируя ускоренное разрушение хряща.

  • Гомеопатия - помогает нормализовать синтез веществ в организме. Особенно эффективна гомеопатия при посттравматическом артрозе, позволяя справиться с основным фактором, приведшим к развитию заболевания.
  • Апитерапия - лечение укусами пчел очень эффективно, позволяет совместить в себе эффект иглоукалывания и медикаментозной терапии. Не удивительно, что многие согревающие и эффективные мази содержат в себе переработанный пчелиный яд. Нередко использование апитерапии более эффективно, чем блокада тазобедренного сустава. Целесообразность использования апитерапии должен решать лечащий врач.
  • Магнитотерапия - используется как вспомогательное лечение и профилактика заболевания. Воздействие магнита увеличивает приток крови в ткани, содействует восстановлению обменных процессов. Выводит солевые отложения.
  • Гирудотерапия - лечение пиявками используется уже несколько веков. Доказано, что в слюне пиявок, которая попадает в кровь, содержится вещество, способствующее ее разжижению. В результате кровь может попасть даже в атрофированные капилляры и сосуды.
  • Грязелечение - оказывает мягкий согревающий эффект, способствует получению необходимых питательных веществ. При правильном применении грязелечения снижается воспалительный процесс и болевой синдром. Запрещается при гнойном артрозе тазобедренного сустава. С осторожностью назначается при наличии тромбов и заболевании сосудов.
  • Мумие при артрозе - употребляют как в чистом виде, так и в составе настоек и компрессов. Полезные вещества, входящие в состав Мумие способствуют регенерации тканей. Особенно эффективно Мумие на ранних стадиях заболевания.
  • Самомассаж - исключаются резкие агрессивные хлопки, давления и т.д. При массировании необходимо обеспечить приток крови и лимфы. Мануальный терапевт или опытный массажист покажет виды движений и их направленность.

При тазобедренном артрозе популярностью пользуется пилатес, йога, а также упражнения в воде и другие способы позволяющие восстановить функции атрофированных мышц. Физкультура и умеренные нагрузки наряду с медикаментозными препаратами оказывает благоприятное воздействие, и способствуют выздоровлению пациента.

Большинство трав и настоев, которые используются, оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Некоторые лекарственные сборы имеют серьезные противопоказания, поэтому перед их приемом следует проконсультироваться с артрологом.

Нетрадиционные народные методы лечения артроза тазобедренного сустава рекомендовано использовать с осторожностью. Некоторые из рецептов не только не способствуют улучшению, но и приводят к обратному эффекту, провоцируя ускоренное разрушение хряща.

Лечение артроза тазобедренного сустава в домашних условиях с помощью нетрадиционных методов необходимо обязательно дополнить правильным питанием. Похудение всего на 5 кг, позволит уменьшить вероятность начала воспалительного процесса приблизительно на 30%.

Так как основной симптом при коксартрозе — возникновение болей в суставах при движении, уменьшение их подвижности, то необходимо больше двигаться, совершать гимнастические упражнения, обращая внимание на правильную осанку и подтянутый живот. Помочь должен контроль в питании. Употребляйте холодцы, заливные из щучьих голов и ершей, хлеб грубого помола, полезны квашеная капуста, морковь, грибы, морепродукты.

Что касается наружных средств борьбы с артрозом тазобедренных суставов, нетрадиционная медицина может предложить компрессы из свежей урины, которые нужно прикладывать на больные суставы. Можно сделать компресс из сетки внутреннего сала. Для этого посолите кусок сала крупной солью, и приложите на тазобедренный сустав на ночь. Совершайте по 10-15 процедур, затем перерыв и через два месяца повторить.

Интересное лечебное средство при диагнозе «артроз тазобедренного сустава» подметил народ — советские медные монеты, которые выпускались до реформы 1961 года. Гаркуша Г.Г. объясняет, что медь нормализует обмен в тканях. Чтобы лечить больной сустав, монеты вначале промываются, подержать в соленой воде сутки (на полстакана воды одна столовая ложка соли). Затем сухие монеты прикрепить на пластырь и положить на больной сустав. Период ношения такой медной повязки 5-10 дней. В случае возникновения раздражения кожи в местах соприкасания с монетами, снять пластырь, промыть водой кожу.

В запущенных случаях назначают эндопротезирование суставов (замена изношенного сустава на искусственный аналог). Чаще всего операция рекомендуется при коксартрозе 3 степени, когда пациент получает инвалидность и не может передвигаться самостоятельно. Но операция эта непростая, малодоступная и стоимость ее немаленькая, поэтому эндопротезирование назначают не всем и с учетом возраста, так как повторная операция нежелательна.

Даже при успешно проведенной операции пациент имеет инвалидность и должен соблюдать строгие правила жизни с искусственным тазобедренным суставом. Врач, который лечит коксартроз, даст и рекомендации по улучшению качества жизни.

Коксартроз ‒ тяжелый недуг, который в запущенных случаях неизлечим. Но даже при таком раскладе существует множество методов и средств, которые способны облегчить существование пациента и позволят прожить с патологией тазобедренного сустава вполне интересную и насыщенную жизнь. Главное – вовремя заметить симптомы и обратиться за помощью к врачу.

(голосов:0)
Похожие статьи:
  1. Причины болезни тазобедренного сустава
  2. Механизм развития коксартроза
  3. Основные симптомы заболевания
  4. Определение стадии заболевания
  5. Лечение коксартроза тазобедренного сустава
  6. Медикаменты, используемые для лечения
  7. Вспомогательные способы лечения
  8. Популярное в сети

гонартроз 2 степени

Вторая степень гонартроза протекает значительно тяжелее, чем первая, и доставляет пациенту больше неудобств, снижая качество жизни. На этой стадии заболевания суставной хрящ резко истончается, а местами его вообще может и не быть. Это приводит к тому, что значительную часть нагрузки по удерживанию массы тела принимают на себя кости, которые образуют сустав.


гонартроз 2 степени

Вторая степень гонартроза протекает значительно тяжелее, чем первая, и доставляет пациенту больше неудобств, снижая качество жизни. На этой стадии заболевания суставной хрящ резко истончается, а местами его вообще может и не быть. Это приводит к тому, что значительную часть нагрузки по удерживанию массы тела принимают на себя кости, которые образуют сустав.


Комментарии к статье Способы лечение артроза тазобедренного сустава:
Загрузка...
loading...


2015