Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

Протезирование зубов | Компетентно о здоровье на iLive

Протезирование зубов – замена утраченных, разрушенных зубов на искусственные.

Какое протезирование зубов лучше?

Однозначно ответить на вопрос, какое протезирование зубов лучше, сложно. Прежде чем решиться на протезирование зубов одним из способов, доступных на сегодняшний день, давайте разберемся, какие есть виды протезов и цены на них.

Цены на протезирование в Киеве очень отличаются между собой. В городе около 2000 стоматологических клиник и кабинетов с разным уровнем сервиса, оборудования, различной квалификацией персонала и ценообразованием.

Цены на зубные протезы в Киеве колебаются в пределах 1000-10000 грн.Те клиники, которые предлагают вам протезирование за 10000 грн/1 зуб используют лучшее зарубежное дорогое оборудование. Но если задуматься, то и на оборудовании среднего класса квалифицированный врач при наличии всех знаний и навыков справится с заменой зуба на «ура».

Определить, какое протезирование зубов лучше для вас может врач-протезист. Полагаться только на лестные отзывы ваших знакомых без совета врача не нужно.

Современное протезирование зубов

Современное протезирование зубов – это их вторая жизнь. Сегодня коронка может вызывать у вас те же ощущения, что и свой зуб. Все решает точность и умение врача. Врач с золотыми руками – это самое важное, а не имя клиники. Протезирование совмещает науку и творчество. Современные технологии возвращают улыбку при полной утрате всех зубов. Это – результат работы врача-гнатолога, терапевта, ортопеда и ортодонта.

Вам, наверное, сложно представить себе, но боль в спине, головная боль и проблемы с желудком могут быть связаны с отсутствием зубов.

Если вы поставили коронку, мост или имплант зуба и ощущаете дискомфорт, это означает, что что-то было сделано не так.

Как понять, использует ли клиника, куда вы обратились, современный подход?

Перед протезированием делается снимок челюстей. В хорошей клиники вам сохранят зубы живыми. Изготовление постоянной коронки сегодня занимает от нескольких часов до одного дня.

В клиниках дорогого сегмента на помощь стоматологу приходит компьютер. На компьютерной модели планируются места установки имплантов.

Этапы протезирования зубов

Оно применяется при полной или частичной потере зубного ряда и востребовано чаще всего пациентами старшего возраста. Существует несколько вариантов съемных зубных протезов: пластинчатые, бюгельные. 

Пластинчатые протезы – пластина с искусственными зубами, применяется при полной потере жевательной поверхности. Этот вид протезирования считается не очень физиологичным, так как опорой пластинчатой конструкции являются десны, но этот протез практически не имеет противопоказаний. Плюс ко всему такое протезирование зубов стоимостью своей является наиболее дешевым вариантом, так как основная часть протеза выполнена из недорогой пластмассы. Бюгельные съемные протезы – это дугообразная легкая металлическая конструкция с искусственными зубами на ней. Этот вид протеза отличается тем, что надежно удерживает все свои элементы. Опорой для него являются не только десны, но и зубы, даже если они шатаются. Более того, бюгельный протез удерживает зубной ряд и крепится к нему двумя способами: либо при помощи крючков (кламмеров), либо при помощи замка. На этот вид протезирования зубов цены выше, чем на пластинчатые протезы. 

Благодаря современным технологиям, съемные протезы стали более эстетичными и удобными по сравнению с тем,6 какими они были раньше. Так, например, нейлоновые протезы сделаны из полупрозрачного материала, что делает их незаметными. Они легкие, гибкие, обладают хорошей фиксацией и очень комфортные. Нейлон не вызывает раздражение и аллергию и делает очень физиологичным протезирование зубов; стоимость его, правда, довольно высокая, но зато такой протез очень прочный и долговечный. Если затрагивать вопрос цены, то стоимость протезирования в первую очередь зависит от материала и качества изготовления протеза. 

Несъемное зубное протезирование

Элемент 1. Соединение
зубов между собой.

Элемент 2. Соединение
естественного зуба с искусственным
зубом несъемного протеза.

Элемент 3. Соединение
естественного зуба и съемного протеза.

Элемент 1. Соединение зубов
между собой.

Поэтому их cлeдуeт paccмaтpивaть вceгo лишь кaк вpeмeннoe peшeниe пpoблeмы.

Вкладки из композитных современных материалов обладают хорошими функциональными и эстетическими качествами.

В том случае, если сам зуб разрушен полностью, и от него остался только корень, часто используется культевая штифтовая вкладка. В таком случае, на запломбированный корень фиксируется прочный циркониевый или углеродный штифт.

Затем, из керамики или из металла изготавливается коронковая часть, которая устанавливается на штифт. Опорой для штифтовой культевой вкладки служит вся поверхность зуба.

Эта вкладка крепится на постоянный пломбировочный материал. Возникновение кариеса на «стыке» вкладки с зубом исключено.

Передние зубы, как правило, микропротезируются культевой вкладкой из керамики.

Такая вкладка называется космопостом.

Использование зубных вкладок более эффективно, чем применение обычного пломбирования поскольку:

Оставшиеся, будут двигаться в сторону пустых мест, изменяя прикус и дикцию. Появляется дискомфорт, такая ситуация неизбежно давит на психику человека.

Протезирование зубов поможет справиться с возникшими неприятностями. Этот вопрос в компетенции врача стоматолога-ортопеда.

Протезирование зубов предполагает установку съемных и несъемных протезов.
Съемные - применяются врачом, если у пациента нет нескольких зубов.
В данном случае используют бюгельные и нейлоновые съемные конструкции.

Коронки на основе диоксида циркония. Керамика, которая включает в свой состав диоксид циркония, обладает очень высокой прочностью. Такая коронка абсолютно безвредна для человеческого организма. Применяется для протезирования утраченных зубов в жевательных отделах зубного ряда. Коронки восстанавливают в полном объеме функцию зуба и его вид, однако их металлический блеск не позволяет использовать их в видимых участках зубных рядов.

Протезирование бюгельными протезами.

     Поверхность глазного протеза должна быть абсолютно гладкая. Только при этом условии протез не будет раздражать нежную слизистую оболочку полости и пациент при ношении протеза, не будет ощущать неприятных ощущений в глазной полости. В процессе использования протеза, из-за агрессивного воздействия на его поверхность отделяемого полости, постепенного его поверхность становится шероховатой, на ней появляются углубления и трещины. Чем длительнее используют протез, тем больше выраженность этих изменений. У пациента, не меняющего протез более 1-2 лет, постепенно увеличивается количество отделяемого в полости, появляются неприятные ощущения, головная боль. Постепенно формируется стойкое хроническое воспаление тканей глазной полости. Следствием этого могут быть: постепенное развитие атрофических изменений слизистой (выраженное чувство дискомфорта и сухости глазной полости), постепенное рубцевание тканей с сокращением сводов, укорочением век, атрофией клетчатки (западение протеза и тканей, западение век, неправильный рост ресниц и т.д.). Для профилактики вышеназванных осложнений глазной протез необходимо менять своевременно. Без ущерба протезом из стекла можно пользоваться около года, протезом из пластмассы – не более двух лет. Не надо ждать появления вышеперечисленных признаков разрушения поверхности протеза, так как их появление свидетельствует о появлении болезненных изменений ткани и необходимости их длительного лечения.

5. Какой требуется уход за глазным протезом и глазной полостью?

     Вследствие ряда причин при отсутствии глазного яблока (нарушение нормального механизма слезоотведения, усиленного выделения слезной жидкости из-за воздействия протеза на слизистую оболочку и т.д.) уже в течение нескольких часов в глазной полости за протезом скапливается значительное количество жидкости. Ее застой способствует появлению признаков воспаления в полости, быстрейшему разрушению поверхности протеза, появлению в «уголках глаз» белесоватого отделяемого, что негативно сказывается на внешнем виде пациента. Для того, чтобы избежать застойных явлений в глазной полости, мы рекомендуем проводить туалет глазной полости и протеза не реже 1-2 раз в сутки. При этом протез необходимо удалить из полости, промыть глазную полость и протез кипяченной водой температуры тела и ввести протез в полость. Такая обработка способствует профилактике воспалительных явлений, улучшению внешнего вида пациента, более длительному использованию глазного протеза. Эта обработка занимает совсем немного времени и очень проста в техническом плане (не сложнее чистки зубов).

     Если Вам назначили капли или мазь перед их употреблением необходимо извлечь протез из глазной полости, полость и протез промыть и просушить сухой (желательно стерильной) салфеткой или кусочком ваты, закапать лекарство или положить мазь, затем ввести протез в полость. Закапывать лекарство сверху на протез (не вынимая его из полости) малоэффективно из-за малой площади контакта лекарственного препарата со слизистой, а также разведения небольшого объема лекарства в большем объеме скопившейся жидкости за протезом.

     Не надо вынимать глазной протез из полости на ночь (кроме случаев привыкания к ношению при субатрофии глаза). Иногда отсутствие протеза в глазной полости в течение нескольких часов при наличии слабовыраженного воспаления тканей полости, может привести к уменьшению размеров глазницы, снижению тонуса век.

Протезы на телескопических коронках являются разновидностью бюгельных протезов. Они удерживается на зубе с помощью коронки, состоящей из двух частей. Первая часть является собственно металлокерамической коронкой и снимается. Вторая часть - металлический колпачок, с параллельными стенками зацементирован на зубе. Как складывающаяся подзорная труба, коронка садится одна на другую, плотно удерживаясь на ней.

   По этому же принципу могут изготавливаться съёмные мосты. Они нужны в тех случаях, когда есть необходимость делать большой протез, но уже нельзя жестко крепить несъёмный мост. Согласно имеющейся научной литературе телескопические коронки на зубах значительно уступают по долговечности протезированию на имплантатах. Вот почему в последние годы подобного рода протезы изготавливаются в клинике Avrora нечасто. 

Протезы на имплантатах

Модульный протез голени применяется для протезирования инвалидов обоих полов и всех возрастных групп, за исключением детей, если у них ампутированы одна или две конечности на уровне верхней, средней или нижней трети голени.

Очень часто при протезировании металлокерамическими
конструкциями зубы депульпируются (убивается нерв).

Но стандартом качества является сохранение зубов
живыми, во всем мире стоматологи стремятся именно к этому.

Живые зубы обтачиваются обязательно под анестезией,
прерывисто, с водно-воздушным охлаждением, что исключает ожог пульпы (нерва)
зуба.

2. После препарирования зубов и снятия слепков на период изготовления
металлокерамического протеза или коронок Вам должны быть установлены временные
коронки, которые защитят препарированные зубы.

4. Затем будут установлены постоянные коронки. Основа долговечной, надежной
фиксации металлокерамических коронок - применение современных стоматологических
цементов, не растворяющихся под воздействием слюны.
3. Часто необходима предварительная реставрация, прежде чем поставить постоянные
коронки.
Для эффективной защиты зубов от разрушения под
коронками их обязательно обрабатывают специальным составом, выделяющим фтор в
ткани зуба.

Цвет цемента влияет на оттенок всей колпачковой
коронки, поэтому его тщательно следует обсудить до того, как ставить коронку.


Металлокерамические коронки идеальны для
восстановления задних (жевательных зубов).

лечение зубовВыводы


  1. Стальные коронки  и коронки из драгоценных металлов прочны, но по
    косметическим параметрам уступают металлокерамическим.


  2. Металлокерамические коронки прочны, практически не стираются, по
    цвету соответствуют соседним зубам, однако их применение имеет ряд
    противопоказаний. Поэтому вид материала для коронки в каждом
    конкретном случае определяет врач-ортопед.


  3. Для восстановления фронтальной группы зубов определяющим в выборе
    материала является достижение максимального эстетического эффекта.
    Материалами в этом случае служат керамика, металлокерамика, металлопластика
    и стекловолокно.


  4. В общем и целом, вы вполне можете положиться на советы зубного врача
    нашей стоматологической клиники: он поможет вам выбрать тот тип
    зубной коронки, который наиболее подходит для вашей конкретной
    ситуации.


Стальные коронки  и коронки из драгоценных металлов прочны, но по
косметическим параметрам уступают металлокерамическим.


Металлокерамические коронки прочны, практически не стираются, по
цвету соответствуют соседним зубам, однако их применение имеет ряд
противопоказаний. Поэтому вид материала для коронки в каждом
конкретном случае определяет врач-ортопед.


Для восстановления фронтальной группы зубов определяющим в выборе
материала является достижение максимального эстетического эффекта.
Материалами в этом случае служат керамика, металлокерамика, металлопластика
и стекловолокно.


В общем и целом, вы вполне можете положиться на советы зубного врача
нашей стоматологической клиники: он поможет вам выбрать тот тип
зубной коронки, который наиболее подходит для вашей конкретной
ситуации.

(голосов:0)
Похожие статьи:
лечение зубов

Протезирование зубов – замена утраченных, разрушенных зубов на искусственные.

Какое протезирование зубов лучше?

Однозначно ответить на вопрос, какое протезирование зубов лучше, сложно. Прежде чем решиться на протезирование зубов одним из способов, доступных на сегодняшний день, давайте разберемся, какие есть виды протезов и цены на них.


Зубная боль под коронкой чем снять

Из этой статьи Вы узнаете:

  • почему болит зуб под коронкой,
  • почему происходит воспаление десны под коронкой,
  • почему образуется свищ, флюс или киста,
  • как проводится лечение зуба под коронкой.

 

Почему под коронкой болит зуб  –

На этот вопрос самый компетентный ответ даст врач-стоматолог.


виниры и люминиры

Разработки в области протезирования зубов сегодня продвинулись достаточно далеко. Ни для кого не секрет что протезы устанавливают многие пациенты стоматологических клиник. Именно протезы в некоторых случаях по экономическим или другим соображениям являются единственной альтернативой способной заменить свои собственные зубы, потерянные по разным причинам. Так какие же на данное время существуют зубные протезы, какие лучше, выбрать, купить и установить? Не будем надеяться только на одни отзывы в интернете, а рассмотрим все виды протезов зубов каждый в отдельности и выясним, что же все-таки лучше выбрать для себя любимого.


Комментарии к статье Его используют при протезировании:
Загрузка...


2015