Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Борьба с прыщами

Прыщи нередко служат причиной юношеской депрессии и вызывают дискомфорт у взрослых людей, в статье рассказывается о том, как появляются прыщи, и о борьбе с ними.

Появление на лице всевозможных высыпаний, объединенных словом «прыщи», как правило, связано с изменением гормонального состояния организма. Чаще всего, прыщи впервые дают о себе знать в период полового созревания. Причём наследственность играет здесь не последнюю роль: если кто-либо из ваших родителей страдал в юности от прыщей, значит, и у вас, вероятно, будут те же проблемы.

Появляются болезненные гнойные ранки, которые в некоторых случаях могут вызывать сильные боли при касании. Затем такие гнойнички лопаются, причем ранки могут сильно зудеть. Как правило, прыщи появляются на лице, в частности на лбу, крыльях на носу либо на подбородке, реже могут возникнуть на плечах или груди, еще реже проявляются в верхней области спины. Кроме того, будет полезна информация и от чего прыщи на лбу появляются.

Такая закономерность связана с фактом наличия в этих районах большого количества сальных желез, которые за счет своего близкого расположения к поверхности кожи несут в себе больший риск их воспаления.

Причины появления прыщиков

Причины проявления прыщей могут являться самыми разнообразными. На практике прыщи появляются в большей мере у юношей или девушек во время полового созревания. В этот период в организме начинается процесс выработки большого количества половых гормонов. В итоге их деятельности активность жировых желез увеличивается, вследствие чего поры могут закупориться выработанным кожным салом.

Подготовительная чистка кожи

Угревая сыпь не редкость, особенно в молодом возрасте. Всем нам еще с детства твердят о том, что угри и прыщи выдавливать нельзя. Ну, и как же быть? Ведь это ужасно некрасиво! Выдавливать-то нельзя, а вот проводить чистку вполне можно.

Многие косметологи считают чистку полностью равноценной выдавливанию. Но перед тем как начинать ее, следует подготовить кожу. Под подготовкой имеется в виду распаривание.

Возьмите емкость и налейте в нее кипятка. Затем бросаете горсть своей самой любимой лекарственной травы. Это может быть всеми любимая ромашка, календула, мята или тысячелистник. Далее все просто – наклоняем над емкостью лицо и накрываемся сверху полотенцем.

Издревле глину знают все косметологи. Чтобы вылечиться, стоит разбавить глину (можно приобрести в аптечных пунктах) с водой. Маску держать четверть часа. Это очистит кожу, подсушит язвочки, а также избавит от раздражения.

Есть еще рецепт замечательной маски, которая очистит кожу. Для того, чтобы ее приготовить, вам потребуется бадяга (продается в аптеках), которую нужно развести с водой. Маску наносить на 10 минут. После смыть остатки с лица не холодной водой. Кожа становится более молодой, упругой, уходят морщины и открываются поры. Но сразу после использования маски, кожа может приобрести красноватый оттенок. Не пугайтесь, так должно быть. Просто используйте ее на выходных или перед отходом ко сну. Если же вы – обладательница слишком чувствительной кожи, то от этого рецепта лучше отказаться.

Проверенно работает и медовая маска. Мед от природы обладает прекрасными антисептическими свойствами, он содержит нужные витаминов и полезные компоненты. Чтобы приготовить маску, вам понадобиться 50 г меда, столько же оливкового масла + один желток. Смешайте все эти ингредиенты и намажьте маской лицо, шею, район декольте на 20 минут. Затем смойте.

Видео по теме:

Итак, как же избавиться от прыщей или предотвратить их появление? Сложнее всего предотвратить появление прыщей людям с жирным типом кожи, даже если они придерживаются правильного и регулярного ухода. Но можно минимизировать вероятность появления прыщиков, следуя несложным правилам:

1. Соблюдайте чистоту средств личной гигиены, таких как постельное белье (в особенности наволочки), полотенца и прочее, в противном случае несвежее белье может стать причиной появления воспалений.

Пажитник – лекарственное растение, которое можно применять для лечения воспалительных кожных процессов. Обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами. Делается травяная паста из свежей травы или семян растения и воды.

Овсянка. Овсяные хлопья используют, как маску для улучшения качества кожи. 3 столовые ложки хлопьев смешивают с 5 ложками горячей воды, настаивают 10 минут. Остывшую смесь наносят на проблемные места на 15 минут. После смывания наносят на тело увлажняющий крем. Повторяют пару раз в неделю. В готовую кашу добавляют чайную ложку мёда и сок половинки лимона. Смесь выдерживают полчаса, смывают потом тёплой водою. Периодичность – пару раз в неделю.

Глиняные маски хорошо подсушивают кожу, стягивают поры, снимают лишние жировые выделения. Можно использовать любую косметическую глину или маску с глиной. В смесь добавляют чайную ложку бодяги. Наносят на полчаса, смывают водою. Массу из глины смешивают с растёртой таблеткой аспирина. Используют аналогично. Глину смешивают с 0,5 чайной ложкой соли мелкого помола. Часто используют против возникновения прыщей и угрей пивные дрожжи. Их применяют как наружно, так и внутренне.

Прыщи на спине

Прежде чем начинать лечение прыщей на спине, необходимо узнать причины их появления. Для этого желательно обратиться к врачу, так как определить «на глаз» причины возникновения таких прыщей довольно – таки трудно – как правило, они появляются в результате отрицательных воздействий извне, а так же причин внутри самого организма. Но самой распространённой причиной является то, что кожа, находясь под слоем синтетической или слишком плотной одежды, плохо дышит и потеет.

Наиболее вероятные причины появления прыщей на спине:

  • Гормональные сбои, которые могут произойти как у женщин, так и у мужчин.
  • Высокое выделение жира кожей на проблемных участках.
  • Недостаточный или неподходящий уход за проблемными участками кожи.
  • Различные проблемы с системой пищеварения.
  • Эндокринные заболевания.

Чтобы добиться положительного результата, применять маски нужно регулярно, 1-2 раза в неделю. Но, к сожалению, одними масками проблему образования прыщей  не решить. К этому вопросу необходимо подойти комплексно, коже лица нужно очищение, правильное питание, свежий воздух.

     Профилактика появления прыщей в домашних условиях.

Убрать прыщи на лице с помощью зеленого чая

Хорошим помощником в борьбе с прыщами выступит также зеленый чай. Этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и очищает кожу, за счет содержащегося в нем катехина. Еще одним полезным свойством зеленого чая является его помощь в борьбе со старением кожи, что также волнует многих людей, в особенности женщин. Чтобы убрать прыщи с помощью зеленого чая, необходимо его заморозить в формах для льда, и протирать этими кубиками кожу три раза в день.

Убрать угри со спины и шеи могут орехи и пшеница

Богатые селеном орехи и пшеница также могут помочь улучшить состояние кожи. Свойства селена улучшают регенерацию поврежденных клеток кожи, и ускоряют процесс исчезновения прыщей. Чтобы ваша кожа была гладкой, необходимо ввести в свое меню орехи, которые насыщены ценными кислотами, полезными для организма. Из пшеницы также можно приготовить специальную маску, которая будет «наружно» вести борьбу с прыщами на вашей коже. Возьмите две столовых ложки перемолотой пророщенной пшеницы, мелко натертую морковку, по одной столовой ложке меда и оливкового масла, и 5-6 капель масла пихты.

Если вы регулярно проводите лечение и профилактику акне в домашних условиях, то должны знать, что смывать все маски лучше теплой водой с добавлением уксуса (но не больше 1 ст. ложки на 1 л воды). И помнить, что усердствовать с масками не стоит — 1-2 процедуры в неделю будет достаточно. А вот протирания и компрессы, если нет аллергии на их компоненты, можно совмещать с ежедневным умыванием.

И напоследок один совет, который не относится к разряду рецептов домашнего лечения акне, но уверенно «тянет» на народную хитрость: купите в аптеке глазные капли «Визин» и за час до выхода «в свет» нанесите их на воспаленные участки кожи. Нет, прыщи в мгновение ока они не уберут, но вот покраснения, даже сильные, заметно уменьшат. И визуально в глазах собеседников ваше лицо будет выглядеть более чистым и свежим.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Прыщи - бич и подростков и взрослых

Очень часто после того, как прыщи вылечены, от них все равно остаются пятна на коже. Они очень портят наш вид и делают лицо непривлекательным. Кстати, цвет у таких образований может быть самым разнообразным – коричневым, красным синеватым и так далее. Но самое главное, что от таких пятен можно и нужно избавляться. Сделать это намного проще, чем при рубцах.


Существует великое множество причин, из-за которых прыщи могут возникнуть не только на подбородке, но и на других частях нашего тела. Появление прыщей на подбородке может свидетельствовать о неправильном образе жизни, несоблюдении правил гигиены, вредных привычках, наследственной предрасположенности. Довольно часто появление прыщей на подбородке является поводом забить тревогу, так как такие прыщи могут быть симптомами неправильной работы яичников или какой-либо патологии желудочно-кишечного тракта.


Прыщи на шееПрыщи на шееПрыщи на шее, вне зависимости от их вида (как правило, это угревая сыпь или акне), доставляют людям, имеющим их, огромный дискомфорт. Зачатую, высыпания на шее весьма болезненны, ведь их легко задеть воротником одежды, или шарфом. К тому же, кожа на шее более тонкая и чувствительная, что повышает риск травмирования и попадания в неё инфекции. Поэтому прыщи на шее необходимо лечить так же тщательно, как и на лице.


Комментарии к статье Борьба с прыщами в домашних условиях:
Загрузка...
loading...


2015