Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

1_kurs_Lektsii_po_biologii (1)


Многие паразиты обладают
способностью нейтрализовать защитные
свойства хозяина
.Например,
кишечные гельминты выделяют антиферментные
вещества, что дает возможность червям
жить в переваривающей среде.

Особенности половой системы
и функции размножения:
гермафродитизм,
высокая плодовитость, увеличение
размеров половых органов, способность
к размножению на личиночной стадии.

Взаимоотношения между хозяином и
паразитом


Рассматривая сочетание «паразит
– хозяин», важно помнить, что каждый
член этой пары, с одной стороны,
воздействует на своего партнера, а с
другой стороны, испытывает на себе
обратное влияние.

Воздействие
паразитов на хозяина

Формы
действия паразитов на хозяев чрезвычайно
разнообразны: механическое повреждение,
питание тканями и биологическими
жидкостями, токсико-аллергическое
воздействие, открытие ворот для вторичной
инфекции, мутагенное и тератогенное
воздействие. Степень воздействия может
зависеть от разных причин: способа
заражения, места локализации, количества
паразитов, состояния паразита и хозяина
и др.

Механическое повреждениепаразит может наносить при помощи своих
органов прикрепления, во время принятия
пищи, во время движения по телу хозяина,
в результате роста. Наибольшее механическое
повреждение наблюдается при активном
разрушении тканей хозяина. Например,
личинки вольфартовой мухи, паразитируя
в мягких тканях человека, вызывают
тяжелое заболевание – миазы, при которых
могут быть полностью разрушены ткани
головы и др.

Питание паразитатканями,
биологическими жидкостями хозяина или
переваренной пищей приводит к истощению
организма хозяина.

Токсико-аллергическоевоздействие заключается во введении
токсинов и продуктов метаболизма
паразита в организм хозяина, что оказывает
на него общее болезнетворное влияние.

Патогенное действиепаразитов часто заключается валлергизации
пораженного организма. Ткани
паразита – это чужеродные антигены,
которые определяют развитие аллергических
реакций в организме.

Паразиты открывают ворота
для вторичной инфекции
и способствуют
развитию воспалительного процесса.
Например, через места прикрепления
паразитических червей в кишечнике
человека, где происходит нарушение
целостности слизистой оболочки,
болезнетворные бактерии из полости
кишечника могут проникать в ткани и
вызывать заболевание.


Паразиты могут оказывать
мутагенное воздействиена
организм хозяина.

Тератогенное воздействие.Некоторые паразиты, например, токсоплазма,
легко преодолевают плацентарный барьер
и нарушают нормальный ход эмбриогенеза,
что приводит к формированию грубых
пороков развития у плода.


Многие паразиты являются
переносчиками возбудителейдругих паразитарных или инфекционных
заболеваний.

  Возбудитель многочисленных заболеваний золотистый стафилококк получил определение «золотистый» вследствие характерного окраса самой бактерии, соответствующего цвета, который можно различить, наблюдая данный микроорганизм под микроскопом. Сам стафилококк представляет собой скопление клеток округлой формы, обитает этот возбудитель заболеваний практически повсеместно, встречается золотистый стафилококк и в воздухе, и в воде, со слизистых оболочек и кожи попадает в кишечник человека. Однако далеко не всегда стафилококк становится причиной возникновения заболевания, что позволило отнести его к условно-патогенным микроорганизмам. Во многом патогенное воздействие возбудителя зависит от того, насколько устойчив организм человека к его воздействию. Если иммунитет находится в нормальном состоянии, его восприимчивость к такому воздействию достаточно низкая, в противном случае, если состояние микрофлоры ухудшается, стафилококки способны преодолевать естественные барьеры организма и заселять различные органы.

  При заселении в стерильную среду обитания, возбудитель многочисленных заболеваний золотистый стафилококк начинает активно размножаться, поскольку здесь для него нет конкурентов – других микробов. В эти ткани стафилококк выделяет свои продукты жизнедеятельности, вызывая воспалительные процессы. Болезнетворных факторов у золотистого стафилококка довольно много – это и разрушающие белки организма человека ферменты, и вещества, провоцирующие свертываемость плазмы крови, и гемолизины, растворяющие эритроциты, поражающие кожу эксфолиатины, вызывающие понос энтеротоксины и пр.

Возбудители болезней - вирусы, бактерии и грибки отличаются строением, размерами и свойствами.

Бактерии

Ведущую роль патогенеза ботулизма играет токсин. На сегодняшний день патогенез ботулизма ещё недостаточно изучен, существуют разногласия по вопросу действия токсина на центральную нервную систему, вегетативную нервную систему и другие структуры. При обычном заражении он попадает в организм вместе с пищей, содержащей также и вегетативные формы возбудителей — продуцентов яда. Ботулотоксин всасывается из слизистой оболочки или лёгких. В желудке под действием соляной кислотыжелудочного сока ботулотоксин не разрушается. Наиболее значимо поступление токсина через слизистую оболочку желудка и тонкой кишки, откуда он попадает в кровь и разносится по всему организму, нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за передачу возбуждения к мышцам. При ботулизме поражаются все черепные нервы, кроме чувствительных, таких как обонятельный, зрительный, преддверно-улитковый нервы. В первую очередь, страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. Особой чувствительностью к ботулотоксину обладают мотонейроны спинного и продолговатого мозга, что проявляется развитием бульбарного и паралитического синдромов. Ботулотоксин блокирует освобождение ацетилхолина в холинергических синапсах, что обусловливает развитие периферических параличей. Холинэстеразная активность в синапсах практически не изменяется[3][5][31][32].

Также в патогенезе ботулизма большую роль играет гипоксия. Развитие прогрессирующей острой дыхательной недостаточности обусловлено угнетением активности больших мотонейронов передних рогов спинного мозга, иннервирующих дыхательную мускулатуру. Гипоксическая гипоксия нарастает при обтурации бронхов аспирационными рвотными массами, слюной и пищей, что связано с парезами мышц гортани, глотки и надгортанника. Из-за гипосаливации воспаляется слизистая оболочка ротоглотки, может развиваться гнойный паротит вследствие восходящей инфекции. Гибель обычно наступает от вентиляционной дыхательной недостаточности и иногда от внезапной остановки сердца. Токсинемия вызывает угнетение ферментов пентозофосфатного шунта, ингибирование клеточных насосов+/K+Na и обусловливает развитие гемической гипоксии[3][5].

Фармакологическое действие токсинов включает связывание Н-цепи с мембраной, поглощение токсина и расщепление L-цепью белка SNAP-25 — одного из белков семейства SNARE — на мембране синаптических пузырьков, что блокирует слияние синаптических пузырьков с пресинаптической мембраной нервного окончания[33].

Патогенез раневого ботулизма и ботулизма младенцев отличается тем, что заражение происходит спорами, которые прорастают в анаэробных условиях раны или вследствие особенностей флоры и ферментативной деятельности кишечника грудных детей в вегетативные формы. Синдромы гастроэнтерита, инфекционной интоксикации отсутствуют. На сегодняшний день условия прорастания спор Clostridium botulinum в желудочно-кишечном тракте не изучены[3][5].

Патологоанатомические изменения при ботулизме имеют неспецифический характер. Они обусловлены гиперемией, полнокровием внутренних органов, отёком головного мозга, точечным кровоизлияниям в слизистую оболочкужелудочно-кишечного тракта. Выражены признаки нарушения микроциркуляции в головном мозге. При этом деструктивные изменения нервных клеток умеренные. А в сосудистых стенках микроциркуляторного русла проявляются дистрофические изменения[4].

Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2—5 дней, составляя в среднем 18—24 часов. При более коротком инкубационном периоде наблюдается, хотя и не всегда, более тяжёлое течение болезни[34]. Клиническая картина ботулизма складывается из трёх основных синдромов[34]:

  • паралитического;
  • гастроинтестинального;
  • общетоксического.
  • Мужчины: выделения из мочеиспускательного канала (уретрит), эпидидимит, орхит, бесплодие
  • Женщины: цервицит, эндометрит, сальпингит, воспалительные заболевания таза, бесплодие, преждевременное излитие околоплодных вод, перигепатит; нередко инфекция протекает бессимптомно
  • Оба пола: проктит, фарингит, синдром Рейтера
  • Новорожденные: конъюнктивит, пневмония
  • Оба пола: язвы, паховый лимфаденит (бубоны), проктит
  • Оба пола: первичная язва (твёрдый шанкр) с увеличением регионарных лимфоузлов, сыпь, широкие кондиломы, поражение костей, сердечно-сосудистой и нервной систем
  • Женщины: осложнения беременности (аборт, мертворождение), преждевременные роды
  • Новорождённые: перинатальная смерть, врождённый сифилис
  • Оба пола: болезненные язвы половых органов; иногда в сочетании с бубонами
  • Оба пола: увеличение лимфоузлов и язвы в паховой и перианальной области

Начальный период продолжается до 2 дней. Наиболее ранний симптом — появление тупых тянущих болей в области входных ворот инфекции, где к этому времени может наблюдаться полное заживление раны. Практически одновременно или спустя 1—2 дня появляется тризм — напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что затрудняет открывание рта. В тяжёлых случаях зубы крепко стиснуты и открыть рот невозможно.

Период разгара болезни продолжается в среднем 8—12 дней, в тяжёлых случаях до 2—3 недель. Его длительность зависит от своевременности обращения к врачу, ранних сроков начала лечения, наличия прививок в период, предшествующий заболеванию.

Развивается тоническое сокращение жевательных мышц (тризм) и судороги мимических мышц, вследствие чего у больного появляется сардоническая улыбка лат. risus sardonicus: брови подняты, рот растянут в ширину, углы его опущены, лицо выражает одновременно улыбку и плач. Далее развивается клиническая картина с вовлечением мускулатуры спины и конечностей («опистотонус»).

Возникает затруднение глотания из-за спазма мышц глотки и болезненная ригидность (напряжение) мышц затылка. Ригидность распространяется в нисходящем порядке, захватывая мышцы шеи, спины, живота и конечностей. Появляется напряжение мышц конечностей, живота, который становится твёрдым как доска. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей, за исключением кистей и стоп.

Возникают болезненные судороги, вначале ограниченные, а затем распространяющиеся на большие группы мышц, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В лёгких случаях судороги возникают несколько раз в сутки, в тяжелых — длятся почти непрерывно.

Судороги появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, свет, голос). Во время судорог лицо больного покрывается крупными каплями пота, делается одутловатым, синеет, выражает страдание, боль. В зависимости от напряжения той или иной мышечной группы тело больного может принимать самые причудливые позы. Больной выгибается на постели в дугообразное положение, опираясь только пятками и затылком (опистотонус). Все мышцы настолько напряжены, что можно видеть их контуры. Ноги вытянуты в струну, руки согнуты в локтях, кулаки сжаты.

Некоторые больные предпочитают лежать на животе, при этом их ноги, руки и голова не касаются постели. Больные испытывают страх, скрежещут зубами, кричат и стонут от боли. В период между судорогами расслабления мышц не происходит. Сознание обычно сохранено. Больные обильно потеют. Возникает стойкая бессонница. Наблюдаются апноэ, цианоз, асфиксия.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

Необходимо отличать симптомы (и это особенно важно) кишечной инфекции от сходных симптомов других болезней, к примеру, острого аппендицита, небактериального пищевого отравления (вызванного, например, приемом лекарств), пневмонии, инфаркта миокарда, внематочной беременности и пр.

Если выявленные симптомы похожи на острую кишечную инфекцию, требуется обращение к врачу-инфекционисту. При проведении диагностирования болезни, врачом будут назначены бактериологические исследования каловых или рвотных масс. Возможно назначение дополнительных исследований серологическими методами диагностирования (для выявления антител к инфекционным возбудителям).

Очень распространенным является паразитический гриб Моniliа albicans, который является возбудителем молочницы полости рта у детей и влагалища у женщин.

Еще одной группой возбудителей инфекционных болезней являются простейшие и черви.

До простейших животных, которые вызывают заболевания, относятся дизентерийная амеба, кокцидий, споровики подобное. Тело простейших животных состоит только из одной клетки, выполняющий все функции целостного организма. Так, дизентерийная амеба напоминает кусочек протоплазмы, постоянно меняет свою форму, и может активно передвигаться. Попав в организм человека, она вызывает тяжелое заболевание пищеварительной системы - дизентерией.

Споровики представлены 3600 видов и являются внутриклеточными паразитами человека и животных. Среди них хорошо известный малярийный плазмодий - возбудитель малярии. Для него характерна смена двух хозяев - комара и человека, при этом наблюдается чередование полового и бесполого его размножения. Объектом паразитизма плазмодия является эритроциты крови, которые разрушаются ним с огромной скоростью.

К внутренним животных паразитов человека относится большая группа ленточных и круглых червей. Заболевания, возбудителями которых они являются, называются гельминтозами. Распространены такие виды, как бычий ципьяк, обитающая в пищеварительном тракте человека, аскарида - паразит тонкого кишечника, власоглава, паразитирующие в верхних отделах толстого кишечника. Среди паразитических червей встречаются такие, которые живут в печени, например эхинококк. Описаны случаи локализации эхинококка даже в матке, яичниках.

Актуален и вопрос о том, какие бактерии являются возбудителем гепатита? В основном, гепатиты – это общее название воспалительных заболеваний печени. Вызывают их преимущественно вирусы. Однако существует и бактериальный гепатит (при лептоспирозе или сифилисе). Лептоспиры, трепонемы - эти бактерии являются возбудителями гепатита.

Еще одно тяжелое заболевание – малярия. Заболевание передается человеку при укусах насекомых (малярийных комаров). Сопровождается она лихорадкой, увеличением размеров печени (возможно и селезенки), высокой температурой. Если вовремя не начать лечение, то возможен летальный исход. Возбудители – бактерии малярии рода плазмодиев. На сегодняшний день известно 4 вида таких микроорганизмов. Самый опасный тот, что способен вызвать тропическую малярию. Как видим, бактерии являются возбудителями болезней, которые имеют серьезные осложнения и требуют медицинской помощи.

(голосов:0)
Похожие статьи:


Многие паразиты обладают
способностью нейтрализовать защитные
свойства хозяина
.Например,
кишечные гельминты выделяют антиферментные
вещества, что дает возможность червям
жить в переваривающей среде.

Особенности половой системы
и функции размножения:
гермафродитизм,
высокая плодовитость, увеличение
размеров половых органов, способность
к размножению на личиночной стадии.


Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеваний человека либо напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме!


КТО ЗНАЕТ ПРИЧИНУ БОЛЕЗНЕЙ?
Паразитарные заражения вызывают серьезные патологические нарушения, сопровождающиеся неуклонным снижением иммунитета, появлением аллергии, нарушением функции желудочно-кишечного тракта и печени.
Все врачи, неважно какой бы специальности они не были, должны признать тот факт, что 90% вскрытых патологоанатомами трупов кишат крупными червями, простейшими и одноклеточными.
НЕ секрет, что астма часто имеет паразитарную природу, причиной заболевания часто является печеночный паразит сосальщик.
НЕ секрет, что сахарный диабет может иметь паразитарные корни (трематода крупного рогатого скота).
НЕ секрет, что больные раком имеют желудочно-кишечный тракт, переполненный сухими каловыми массами, что является прекрасной средой для обитания червей.
НЕ секрет, что экзема и псориаз - это болезни от недостатка кремния, использованного паразитами, поселившимися в организме человека.
НЕ секрет, что простейшие одноклеточные паразиты поражают детей уже в утробе матери и для борьбы с ними нельзя применить ни антибиотики, ни облучение, ни операции.
Паразиты вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и создают предрасположенность к соматическим заболеваниям, а также снижают эффективность вакцинопрофилактики.
p1
По оценке Всемирного банка, экономический ущерб от кишечных гельминтов занимает 4-е место среди всех болезней и травм. Учитывая важность борьбы с паразитарными болезнями для многих стран, 54-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения уже в 2001 году одобрила стратегию борьбы с гельминтозами.


Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеваний человека либо напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме!


КТО ЗНАЕТ ПРИЧИНУ БОЛЕЗНЕЙ?
Паразитарные заражения вызывают серьезные патологические нарушения, сопровождающиеся неуклонным снижением иммунитета, появлением аллергии, нарушением функции желудочно-кишечного тракта и печени.
Все врачи, неважно какой бы специальности они не были, должны признать тот факт, что 90% вскрытых патологоанатомами трупов кишат крупными червями, простейшими и одноклеточными.
НЕ секрет, что астма часто имеет паразитарную природу, причиной заболевания часто является печеночный паразит сосальщик.
НЕ секрет, что сахарный диабет может иметь паразитарные корни (трематода крупного рогатого скота).
НЕ секрет, что больные раком имеют желудочно-кишечный тракт, переполненный сухими каловыми массами, что является прекрасной средой для обитания червей.
НЕ секрет, что экзема и псориаз - это болезни от недостатка кремния, использованного паразитами, поселившимися в организме человека.
НЕ секрет, что простейшие одноклеточные паразиты поражают детей уже в утробе матери и для борьбы с ними нельзя применить ни антибиотики, ни облучение, ни операции.
Паразиты вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и создают предрасположенность к соматическим заболеваниям, а также снижают эффективность вакцинопрофилактики.
p1
По оценке Всемирного банка, экономический ущерб от кишечных гельминтов занимает 4-е место среди всех болезней и травм. Учитывая важность борьбы с паразитарными болезнями для многих стран, 54-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения уже в 2001 году одобрила стратегию борьбы с гельминтозами.


Комментарии к статье Возбудителем какого заболевания он является:
Загрузка...


2015