Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

Узнаём, как смягчить жёсткую воду дома

Вода — источник хорошего настроения и бодрости. Это прекрасный способ утолить жажду и возможность сделать свою жизнь чище. Из воды состоит не только человеческий организм, но и всё живое на планете. В свою очередь, качественная вода — это залог крепкого здоровья и запас жизненных сил. Мы все об этом знаем и уже неоднократно слышали, однако многие люди даже не задумываются о качестве водопроводной воды. Так, как смягчить жесткую воду и каковы способы определения жесткости воды в домашних условиях?

как смягчить жёсткую воду?

С экрана телевизоров можно услышать о том, что жёсткая вода в очередной раз испортила еще одну тысячу стиральных машин и о том, какое средство позволит этого избежать. Поддаваясь рекламе, вы будете всегда зависеть от производителей данного продукта, но источник проблемы так и не будет решен. Выход есть: изучите своего врага и узнайте, как с ним бороться. В этой статье вы поймёте, что такое жёсткая вода, научитесь определять ее состояние в домашних условиях и увидите какие существуют способы по смягчению воды, и даже немного большее.

Что такое жёсткая вода?

Жёсткость воды — это химическое понятие, которое можно характеризовать как повышенное содержание солей кальция и магния, входящих в ее состав. Жесткая вода делится на два вида:

- временная (карбонатная),


Различают также:

  • Временную жёсткость (карбонатную), образованную гидрокарбонатами. Временная жёсткость воды обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния (Са(НСО3)2; Мg(НСО3)2).
  • Постоянную жёсткость (некарбонатную), вызванную присутствием других солей. Постоянная жесткость воды обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов Са и Мg (СаSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Единицы измерения жёсткости воды


Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния.

При умывании мягкой водой создаётся впечатление, что мыло не смывается, но это не так. Мягкой водой не смывается естественная защита кожи, что для неё очень полезно.

Откуда берется жетскость и от чего зависит?

В воде родников и колодцев всегда присутствуют соли щелочноземельных металлов в той или иной степени. Их источники – отложения в почве известняков, доломитов, гипса. Жёсткость воды в природе подвержена изменениям в течение года: она увеличивается при испарении в жару и уменьшается весной и осенью. Талые и дождевые воды очень мягкие. В колодцах и артезианских скважинах концентрация солей постоянна, если они правильно изготовлены и изолированы от верхних стоков.

Единицы измерения и нормы ГОСТ

Для "среднего" химического анализа (по 20-25 параметрам) нужно не менее 2-х литров воды. В качестве емкостей можно использовать стеклянную или, что даже более удобно, пластиковую тару. Посуда должна быть чистой и без запахов. Теперь о порядке набора воды.
1. Дать воде стечь 5-10 минут. Делается это для того, чтобы слить из трубопровода застоявшуюся воду.
2. Сполоснуть изнутри емкости той водой, которая будет сдаваться на анализ.
3. Набирать воду небольшой спокойной струей, можно по стенке бутылки. Цель - минимальное "бурление" воды при ее наборе, т.к. в противном случае она насыщается кислородом и в ней возможны химические реакции, искажающие исходную картину.
4. Воду в тару (независимо от ее емкости - 1,5 л, 2л, 5л и т.д.) набирать под самое горлышко или крышку "с переливом", чтобы не допустить образования воздушной пробки. Цель та же, что и в п.3.
5. Поместить набранные емкости с водой в непрозрачный пакет или сумку и чем скорее вода попадет в лабораторию, тем лучше.

Что такое жесткая и мягкая вода, чем они отличаются?

— Образование известковых отложений в сантехнике.

— Мыло очень плохо мылится, но зато жир с кожи смывает напрочь. Значит могут возникнут раздражения.

— Высок шанс, что волосы станут жесткими и непослушными.

Самый простой способ: намылить руки хозяйственным мылом и затем смывать водой. Если смывается быстро (не нужно долго тереть ладони) , значит жёсткая и наоборот.

Ортофосфаты кальция и магния очень плохо растворимы в воде, поэтому легко отделяются механическим фильтрованием. Этот метод оправдан при относительно больших расходах воды, поскольку связан с решением ряда специфических проблем: фильтрации осадка, точной дозировки реагента.

Катионирование. Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдаёт ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование. При правильно подобранной ионообменной загрузке жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 °Ж, при двухступенчатом — до 0,01 °Ж. В промышленности с помощью ионообменных фильтров заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия и калия, получая мягкую воду.

Обратный осмос. Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %.

И создаётся примерная шкала, где между известными значениями жёсткости воды располагается ваша вода — ближе к жёсткой или к мягкой.

Определяем жёсткость воды реагентами.

Очень простой и относительно недорогой способ. Где взять реагенты? В магазинах, торгующих товарами для аквариумов.

Как проводить тест? Каждый производитель делает свой тест, инструкции отличаются. Но общая схема проста:

«Будет мыло пениться, и грязь куда-то денется…»

Известно, что в жесткой воде мыльные растворы пенятся гораздо хуже, поскольку ионы кальция и магния «захватывают» мыло в устойчивые солевые комплексы. Идентифицировать мягкую водопроводную воду легко по обильной пене, которая плохо смывается. Однако данный способ не отличается точностью, поскольку степень «размыливания» во многом зависит и от используемых производителем компонентов.

«Соль? - по вкусу!»

Мягкую родниковую воду легко отличить по особенному, нежному вкусу. Однако большинству жителей мегаполисов более привычна «резкая» водопроводная вода. Согласно исследованиям, истинные гурманы могут определить количественное содержание солей магния и калия с точностью до 2 мг-экв/л.

Жесткая

9,0-12,0

Очень жесткая

Более 12

Очень жесткая

(голосов:0)
Похожие статьи:
кипяченая вода польза и вред

Повторное кипячение воды «убивает» воду и способствует образованию вредных компонентов, делая жидкость токсичной.

Полезно или вредно пить кипяченую воду?

Вред и польза кипяченой воды до сих пор не определены. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Так же обстоит дело и с потребителями. Одни люди абсолютно убеждены в том, что только такую жидкость можно употреблять. Другие же личности утверждают, что сырая вода значительно полезнее. Попробуем разобраться в этом вопросе. Каковы вред и польза кипяченой воды для человеческого организма?


Как приготовить талую воду?О чудодейственных свойствах талой воды люди знали еще с древних времен. На Кавказе и Алтае местное население для приготовления пищи всегда брало воду из ледниковых рек. Новейшие научные исследования подтвердили полезные свойства такой воды. А причина в том, что ее молекулы составляют полукристаллическую структуру, намного легче проникающую через мембрану клетки и способствующую активации обмена веществ.


 Какую-воду-лучше-пить

Существует множество видов воды-пресная, морская, дождевая, дистиллированная, водопроводная, сточные воды, подземные воды, святая вода, талая вода, минеральная, артезианская, кипячёная и многие другие виды. Так какая же вода лучше?

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА. Вода из-под крана, является самой доступной для большинства людей. В основном источником снабжения водопровода являются реки и озёра. А следовательно, в такие воды попадает всё "богатство" окружающего мира-мусор, сточные воды, соли тяжёлых металлов, а вместе с этим и болезнетворные бактерии. Для того чтобы убить бактерии, вода проходит этап очищения. И в результате водопроводная вода содержит хлорорганические соединения, которые попадают туда в следствии обеззараживания воды хлором. Отсюда вывод, эта вода пригодна только для бытовых нужд.


Комментарии к статье Как определить что вода жёсткая:
Загрузка...


2015