Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Неврастения (астено невротический синдром) симптомы и лечение

Рекомендуемое лечение: Афосар (капли ЭДАС-116 или гра­ну­лы ЭДАС-916)

Содержание:

Вы чув­ству­е­те уста­лость, вя­лость, апа­тию, раз­дра­же­ние? Вы при­вык­ли под­вер­гать се­бя се­рьёз­ным ум­ствен­ным и фи­зи­че­ским на­груз­кам или не­дав­но ис­пы­та­ли стресс? Да­вай­те вы­яс­ним, что при­ве­ло к это­му со­сто­я­нию, и как сно­ва по­чув­ство­вать пол­но­цен­ную ра­дость жиз­ни.

Астено-невротический синдром или неврастения – это ис­то­щен­ность нерв­ной си­сте­мы, пси­хи­че­ское рас­строй­ство, от­но­ся­ще­е­ся к груп­пе нев­ро­зов. Ме­ди­ки по­рой крат­ко ха­рак­те­ри­зу­ют его сло­ва­ми «раз­дра­жи­тель­ная сла­бость» или «раз­дра­жи­тель­ная уста­лость». Этот тер­мин впол­не оправ­дан: че­ло­век, стра­да­ю­щий асте­но-нев­ро­ти­че­ским син­дро­мом, од­но­вре­мен­но ис­пы­ты­ва­ет силь­ную уста­лость и по­вы­шен­ную нерв­ную воз­бу­ди­мость.

Ча­ще все­го этот нев­роз по­яв­ля­ет­ся у наи­бо­лее ак­тив­ной груп­пы на­се­ле­ния — муж­чин и жен­щин в воз­расте 20-45 лет, ко­то­рые ста­вят де­я­тель­ность в со­ци­у­ме на пер­вое ме­сто.

  • - транквилизаторы;
  • - настойка элеутерококка, женьшеня или китайского лимонника.

Инструкция

Как определить, есть ли у вас этот самый неприятный синдром? Прежде всего, дадим определение болезни. Астено невротический синдром – называют также «раздражительной усталостью», это психическое расстройство, которое относят к группе неврозов. Заболевание сопровождается периодами сильной усталости и повышенной возбудимости. Причем, усталость сопровождает человека гораздо чаще.

Астено невротический синдром – симптомы[/b]

[b]Астенический синдром, лечение.


valerianaP_kolЛечение астенического синдрома
, прежде всего, зависит от причины, вызвавшей его. Также проводится симптоматическое лечение, цель которого – снятие основных симптомов астении. В комплекс терапевтических мер входит, в первую очередь, назначение специального режима, который предусматривает рациональное чередование сна и отдыха, освобождение от трудовой деятельности, смена окружающей обстановки. Рекомендуется больше бывать на свежем воздухе и занятия физической культурой. Полезны также спорт, путешествия и туризм. В качестве медикаментозной терапии применяются общеукрепляющие средства, витаминные комплексы. Для снижения раздражительности используют транквилизирующие средства, важно также восстановление здорового ночного сна. Прибегают также к физиотерапии, которая включает электросон, электрофорез и т.д.
pustirnikpОщутимую пользу в лечении астенического синдрома приносят также медитация, массаж, лечебная гимнастика, фитотерапия, не вызывающая ьпривыкание и зависимост, в отличие от синтетических транквилизаторов и снотворных препаратов. Для восстановления сна и психоэмоционального фона используют транквилизирующие лекарственные травы с седативным эффектом: валериану лекарственную, пустырник, мелиссу лекарственную, синюху голубую и другие. Валериана П и Пустырник П, произведенные на основе валерианы лекарственной и пустырника, содержащие также витамин С, имеют ряд преимуществ в использовании их в лечении астенического синдрома. Все дело в уникальной технологии, использованной при их изготовлении! Технология криоизмельчения при сверхнизких температурах, в отличие от других технологий, используемых в современной фармакологической промышленности, позволяет сохранять всю лечебную ценность лекарственных трав, теряющуюся почти вдвое при высокотемпературной обработке (производство экстрактов, настоев, отваров). Кроме того, прием лекарственных препаратов на основе  валерианы и пустырника окажет благотворное влияние на работу вегетативной и центральной нервной системы, сбой работы которых является одним из симптомов астенического синдрома, нормализовать артериальное давление и частоту сердечных сокращений, улучшить кровообращение, снизить метеочувствительность.

Симптомы астено-невротического синдрома и его диагностирование

Не являются специфическими для данного синдрома все имеющиеся у пациента признаки нарушения нервной регуляции.

Алкогольный астенический синдром

Данный синдром для первой стадии алкоголизма является обязательным. Возникнуть он может в период сильного злоупотребления алкоголя. Чаще всего это происходит до того, как человек становится алкоголиком и у него появляется сильная зависимость.

Особой специфичности проявления проблема не имеет. Астенический синдром во всех его проявлениях имеет схожие признаки. Так, первым делом появляется снижение работоспособности. Смена сна и бодрствования, а также обратный процесс несколько затруднен. Психические и физические нагрузки переносятся сложно. Появляется особая чувствительность практически к любым видам деятельности.

Чаще всего проблема возникает не только у алкоголиков, но и у людей связанных с производством спиртных напитков. Важно, не перепутать хронический алкоголизм с проявлениями астении. Так, при астеническом синдроме довольно сложно заснуть. Для алкоголизма характерно тяжелое пробуждение.

Пожалуй, самое интересное заключается в том, что симптоматика способна проявляться даже в том случае, если человек бросил пить. Как правило, человек не способен охарактеризовать свое состояние. Он взваливает все на проблемы связанные с работой и семейными отношениями. Якобы по этой причине он пьет и его донимают различные симптомы. Признавать наличие неконтролируемого пьянства алкоголик отказывается.

Стадии астенического синдрома

Различают три основные стадии течения заболевания. Так, для первого вида характерны процессы возбуждения, которые преобладают над торможением. Человека понимает, что ему пора отдохнуть, но в силу некоторых обстоятельств он этого не делает и продолжает работать. Главными признаками данной стадии являются: повышена активность, желание выполнять несколько рабочих процессов одновременно. Правда, возникают сложности в восприятии некоторых задач.

Для второй стадии характерна чрезмерная утомляемость. Человек понимает, что ему необходим отдых, он не способен выполнять работу из-за усталости. Но, тем не менее, остановить себя не предоставляется возможным.

Наконец, третья фаза, протекает она в крайне тяжелой форме. У пациента появляется апатия, он не способен уснуть. Помимо этого донимают сильные головные боли, развивается депрессия и нейропсихические расстройства. Контролировать собственное состояние пациент не в силе.

Последствия

Если не начинать бороться с собственным состоянием, оно может ухудшиться. Нередко астения переходит в неврастению, постоянной депрессии и истерии. Жить с такими «качествами» человеку очень не просто. Хронические расстройства приводят к тому, что пациент просто не способен сконцентрировать свое внимание на чем-либо. Возникает рассеянность. Из-за этого люди, деятельность которых связана с настройкой аппаратуры, не способны этого делать. Ведь они забывают, что и как нужно наладить и как построить рабочий день.

Если проявляется неврастения, специальная комиссия ВЭК устанавливает ограничения трудоспособности. Во многих случаях пострадавшему рекомендуют переключиться на другую работу. Успешность лечения синдрома полностью зависит от самого человека. Прием медикаментов это хорошо, но не желание вырваться из этого состояния только лишь усугубляет ситуацию. Чем оптимистичнее настроен человек, тем выше шансы на общее выздоровление. Необходимо понимать, что астения способна возникнуть у каждого, главное вовремя ее диагностировать и подобрать оптимальный подход к лечению.

Осложнения

Астенический синдром представляет собой сложный процесс физической и психологической слабости. Это состояние нужно контролировать и вовремя лечить. Зачастую синдром связан с хронической усталостью, которая может развиться на фоне простудного заболевания, которое требует определенного лечения. Если не начать устранять проблему, она может усугубиться.


5. Отказ от вредных привычек.


Хороший эффект имеют:

Лечение этого сложного неврологического заболевания заключается в трех факторах:

  1. Организации психотерапии (тут потребуется опытный психолог).
  2. Регулярном приеме прописанных врачом лекарственных препаратов.
  3. Налаживании правильного режима дня.

Диета подразумевает под собой полное исключение вредных продуктов, а именно чая, кофе, фаст-фуда, жареного, острого, соленого и кондитерских изделий. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых на калий, магний. Это могут быть различные сухофрукты, зерновые, какао, бобовые и орехи. Обязательно нужно добавить в повседневный рацион морскую рыбу, куриные яйца, кислое молоко и капусту.

Нарушения центральной нервной системы необходимо попробовать лечить с помощью натуральных растительных препаратов. Для нормализации сна используют глицин, валериану, мяту и пустырник.

Также многие медики рекомендуют прибегнуть к аромотерапии, а именно использовать такие эфирные масла, как роза, бергамот, жасмин, шалфей, сандаловое дерево.

Следует отказаться от алкоголя, никотина, энергетических напитков, кофе.

Если Вы заметили у себя усталость и раздражительность, которые длятся более двух недель, не пускайте болезнь на самотек. Как можно скорее обратитесь за квалифицированной помощью.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Валериана — лекарственное растение, которое применяют, чтобы избавиться от бессонницы и тревожности, успокоить нервы. В медицинских целях используют корень валерианы. Из него делают спиртовые настойки, экстракт в таблетках или капсулах. Высушенный корень валерианы можно заваривать и пить как чай. Часто к нему добавляют другие травы, имеющие успокоительное действие, — пустырник, боярышник, хмель, мелиссу.


Ком в горле и ВСД.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД, она же — нейроциркуляторная дистония, НЦД) — это свойственные лишь отечественной медицине устаревшие названия вегетативной дисфункции. Этот синдром включает в себя разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения вегетативных (относящихся к работе внутренних органов) функций, обусловленные расстройством их нервной регуляции.


раздражительность фотоРаздражительность — это проявление негативно окрашенных эмоций, направленных, на личность, группу лиц или неприятную ситуацию. Раздражительность может являться, как свойством характера, так и симптомом какого-либо заболевания. Данное состояние, как правило, проявляется быстрыми движениями глаз, громким пронзительным голосом, повторяющимися движениями: постукиванием пальцами, хождением по комнате, покачиванием ноги и т.п.


Комментарии к статье Как лечить астено вегетативный синдром:
Загрузка...
loading...


2015