Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

«Косточка» на ступне. Причины, профилактика и лечение | Здоровая жизнь | Здоровье

По статистике, 98% страдающих этим заболеванием – женщины и только 2% мужчины. Можно ли замедлить рост косточки, как снять боль и возможно ли избавиться от шишки раз и навсегда?

Медицинское название «косточек» звучит угрожающе: вальгусная деформация первого пальца стопы, или Hallux Valgus. Заболевание развивается из-за нарушения сухожильно-мышечного баланса при плоскостопии. Шишки на ногах часто путают с подагрой. Однако подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, соли которой откладываются в разных суставах (в том числе в суставах стоп). В основном эта болезнь встречается у мужчин.

С возрастом эта неприятность постигает многих. В районе большого пальца появляется слегка выпирающая косточка, которая со временем увеличивается и дает о себе знать все чаще. Это та самая пресловутая шишка на стопе. На одной ноге или сразу на обоих, но боль при ходьбе, дискомфорт вам будут обеспечены. Если на стопах появились шишки и беспокоят вас все больше – нужно браться за профилактику и лечение.

Наверно, все замечали, что у пожилых женщин они встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Основная причина – ношение тесной и узкой обуви на высоких каблуках. Длительное сжатие и неудобная поза ноги приводят к вальгусной деформации. Однако есть и другие причины деформации костей стопы, приводящих к возникновению шишек.


Стопа состоит из трех отделов, передний из которых выполняет важнейшую функцию – он принимает основную нагрузку, возникающую во время движения. Передний отдел стопы состоит из нескольких плюсневых костей и фаланг, связанных сухожилиями и связками. При нормальном анатомическом строении все плюсневые кости стопы должны находиться параллельно друг другу. Но когда начинает развиваться заболевание, первая плюсневая кость начинает постепенно отклоняться от своего правильного положения. Это отклонение изначально практически незаметно, но, чем дальше развивается деформация, тем более видным оно становится, превращаясь в самые настоящие «шишки на ногах».


Постепенно стопа «распластывается» и теряет свою форму, эластичность связок снижается. Кроме того, выпирающая плюсневая кость постоянно контактирует с обувью, что приводит к возникновению натертостей и воспаления.


Вальгусная деформация может быть разной степени выраженности. Например, на ранней стадии заболевания плюсневая кость отклоняется совсем немного – заметно лишь небольшую шишку на ноге и слегка наклоненный первый палец. Вальгусная деформация средней стадии выражается в том, что кроме визуально увеличившейся косточки можно увидеть, что поднимается второй палец на стопе, превращаясь в «молотокообразный». При третьей, запущенной, стадии развития заболевания, шишки на ногах достигают большого размера, стопа «распластана», присутствуют выраженные натоптыши, пальцы сильно деформированы.

Основные признаки развития Вальгусной деформации первого пальца стопы:

  • болезненные ощущения в стопе
  • ощущение жжения, ломоты, сильная усталость в конце дня
  • натоптыши и мозоли на подошве
  • воспаление у основания косточки большого пальца ноги
  • «молоткообразная» деформация второго пальца
  • появление косточки со стороны мизинца

  -  остеопороз – хрупкость костей, возникающая при эндокринных заболеваниях, артритах и артрозах. Риск получения переломов и вывихов при этих патологиях, вследствие разрушения костного вещества, увеличивается. Остеопорозом страдают люди после перенесенных травм, таких, как обморожения и ожоги. Онкологические больные на последних стадиях рака, больные, принимающие гормональные средства, также имеют повышенную хрупкость костей.

  Ношение узкой модельной обуви на высоком каблуке может спровоцировать возникновение шишек на ногах. При этом нагрузка на ступни распределяется неправильно, смещается центр тяжести. Основное давление приходится на верхнюю часть стопы и пальцы. Со временем деформация стопы приводит к смещению большого пальца в сторону других пальцев, образуя угол. При длительном воздействии узкой обуви на ступню и пальцы, может возникнуть воспаление и боль.

  Образуются постоянные потертости, мозоли, потом появляются шишки, причиняя больному невыносимые страдания. Пациенты вынуждены отказаться от модельной обуви, выбирать мягкую и комфортную обувь без каблука. Причем у народов, которые основную часть жизни носят свободную обувь, или не носят ее вообще, подобное заболевание не встречается.

Во время лечения рекомендуют ограничить физические нагрузки на стопу и носить ортопедические стельки

Косточка на ноге выпирает на внешней стороне - Как лечить косточки на ногах? Лечение вальгусной деформации ...

В борьбе с шишками на ногах поможет бодяга и горчица (по 1 ст. л.). К ним необходимо добавить 1 ст. л. машинного масла и 2 ст. л. скипидара. Проводить лечение до полного излечения.

Йод для лечения косточки можно использовать в сочетании с солью. Для этого необходимо растворить 10 капель йода на 1 л воды и добавить 2 ст. л. соли. Такие ванночки отлично помогают, если делать их регулярно перед сном. Чтобы снять боль в области деформированной косточки, следует регулярно наносить йодовую сетку.

То, в какой степени искривлена косточка, определяется после проведения рентгенологического исследования. Оно позволяет выделить несколько основных стадий деформации костей (появления шишек):

  1. Первый палец ноги отклонился менее чем на 20о. Вызванная деформация мешает только с эстетической точки зрения, не причиняя дискомфорт и болевые ощущения;
  2. После отклонения пальца на 20 о — 30о, во время длительной ходьбе может возникнуть дискомфорт и небольшие болевые ощущения;
  3. Угол смещения составляет 30 о — 50о. Подвижность пальца ограничена, болезненные ощущения усиливаются;
  4. После того, как угол смещения составляет больше 50о, возникает определённый дискомфорт во время ходьбы, появляются определённые проблемы с подбором обуви, могут начать формироваться мозоли. Всё это сопровождается сильно выраженными болями.

Эти данные можно объединить в три общие стадии развития шишек на ногах:

Этот компресс лучше наносить на ночь. Перед сном распарить ноги в теплой ванночке, нанести на косточку мед и капустный лист (лист требуется слегка размять, чтобы выступил сок), зафиксировать бинтом. Утром остатки меда смыть теплой водой. Процедуры проводить на протяжении месяца.

Профилактика

  1. Удобная обувь. Нормальная высота каблука не более 3-4 см (ношение обуви на высоком каблуке допускается только на протяжении 2 часов в день).
  2. Своевременное выявление и лечение плоскостопия.
  3. Нормализация веса.
  4. Достаточная физическая активность.
  5. Профилактика травм.
  6. Лечебная гимнастика для стоп.

Косточки на ногах не появляются внезапно – это длительный и постепенный процесс. Не игнорируйте первые признаки их появления и своевременно обращайтесь к врачу! Лечение этого заболевания должно начинаться как можно раньше. Ранее начало консервативной терапии позволит вам приостановить развитие вальгусной деформации большого пальца и хирургическая операция, назначаемая на более поздних стадиях искривления, может не понадобиться.

Проблему компенсации поперечного свода позволяют решить индивидуальные ортопедические стельки, которые изготавливаются по слепку стопы.

Если носить индивидуальные супинаторы регулярно, мозоли уйдут, скорость ухудшения уменьшится. Стоимость таких стелек – около 3000 рублей. Срок службы – около года, затем необходимо сделать новые.

(голосов:0)
Похожие статьи:

По статистике, 98% страдающих этим заболеванием – женщины и только 2% мужчины. Можно ли замедлить рост косточки, как снять боль и возможно ли избавиться от шишки раз и навсегда?

Медицинское название «косточек» звучит угрожающе: вальгусная деформация первого пальца стопы, или Hallux Valgus. Заболевание развивается из-за нарушения сухожильно-мышечного баланса при плоскостопии. Шишки на ногах часто путают с подагрой. Однако подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, соли которой откладываются в разных суставах (в том числе в суставах стоп). В основном эта болезнь встречается у мужчин.


Косточка на большом пальце ноги
Добрый день, сегодня затронем тему народных средств лечения косточек на больших пальцах ног. Я в детстве видел у деда на ногах странные шишки у больших пальцев. У него даже обувь приобретала специфическую форму из-за этого нароста. Становилась какой-то треугольной.


Вальгусная деформация (или в простонародье – шишки на стопах ног) – достаточно серьезная патология, приносящая массу неудобств.Вальгусная деформация сопровождается порой сильным искривлением плюсне-фалангового сустава первого пальца. Сначала данное заболевание может и не беспокоить человека, но если его запустить, шишка на ноге со временем начинает сильно болеть.
valifix
Что же служит причинами возникновения вальгусной деформации? Тут несколько вариантов, начиная наследственной предрасположенностью и заканчивая ношением неудобной обуви. Часто патология вызывается и некоторыми другими недугами, например, артритом, красной волчанкой, плоскостопием. Но какими бы ни были причины, при первых тревожных симптомах, лучше обратиться к квалифицированному специалисту.


Комментарии к статье Шишка на внешней стороне стопы:
Загрузка...
loading...


2015