Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

Влияние зеленого чая на организм человека и правила его употребления – исследование от издания «ВМ»

Зеленый чай приобрел большую популярность среди людей.  Ведь считается, что данный чай способен вылечить от всех болезней, головной боли и даже сердечнососудистого заболевания. Но не стоит этому сильно верить. В любом продукте есть положительные и отрицательные стороны. Это касается и зеленого чая.  Сегодня поговорим о том, какое влияние оказывает зеленый чай на здоровье человека. Под красивой рекламной компанией производители скрывают отрицательное влияние чая на организм человека.

Аминокислоты и ферменты

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов, то в чае содержатся только такие белковые вещества, как аминокислоты и ферменты. Самым лучшим белковым составом могут похвастаться японские сорта зеленого чая. Зеленый чай – некалорийный продукт, поэтому его можно употреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Калорийность зеленого чая без добавления сахара близка к нулю, в крайнем случае, она может равняться десяти калориям в одной чашке.
В 100 г продукта: белки 20 г, жиры 5,1 г, углеводы 4 г. Калорийность 141 ккал.

chaj-3

Витамины

Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые, и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга. Они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чая включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.

Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е, укрепляющего клеточные мембраны и оказывающего антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.

Микроэлементы и минеральные вещества

Речь идет о кальции, фторе, железе, йоде, калии, фосфоре, магнии, золоте, натрии. Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.

Зеленый чай — это настоящая сокровищница драгоценных лечебных свойств. Не случайно китайцы лечат им 400! заболеваний и считают природным чудо-доктором.

zelenychai

Сильные антиоксидантные свойства зеленого чая

Антиоксиданты зеленого чая, называемые катехины, удаляют свободные радикалы, которые могут повредить ДНК и способствуют развитию рака, тромбов крови и атеросклероза. Виноград и ягоды, красное вино, и темный шоколад также имеют мощные антиоксидантные свойства.

Листья зеленого чая, в отличие от черного ферментированного, подвергаются минимальной обработке, - их сушат и обрабатывают паром. Ввиду этого, уникальные катехины зеленого чая, особенно галлат эпигаллокатехина (EGCG), присутствуют в большей концентрации.

Но при этом возникает вопрос о том, сколько зеленого чая вам нужно пить, чтобы ощутить все его преимущества здоровья в полной мере. EGCG не является легкодоступным для организма, другими словами, EGCG не всегда полностью усваивается человеком.

Чем опасен зеленый чай?

Да, зеленый чай вреден, но только в больших количествах или случаях, когда его составляющие противопоказаны к употреблению. Любой чай в своем составе содержит активные биологические вещества – флавоноиды. В зеленом чае содержится наибольшее количество флавоноидов, благодаря чему это напиток славится как эффективный метод чистки организма. Но при большом употреблении полезные свойства могут иметь обратное действие, и вместо помощи в работе почек и печени, будут оказывать на них большую нагрузку.

Поэтому очищение организма рекомендуется проводить крайне осторожно: за сутки пить не более 1, 5 литров чая, при этом курс лечение должен длиться не дольше недели. Курс лечения пройдет наиболее эффективно, если его совмещать с активным приемом фруктов и овощей. Повторную очистку можно проводить не ранее, чем через месяц. А в обычном режиме не рекомендуется пить более 2 чашек в день.

Кому следует пить зеленый чай: гипертоникам или гипотоникам

Зеленый чай отлично помогает тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено его свойством уменьшать аппетит, к тому же он нормализует обменные процессы в организме. Помимо этого регулярное употребление этого целебного напитка регулирует уровень нодреналина, который отвечает за процесс образования жира.

Рецепты применения зеленого чая при различных недомоганиях и болезнях.
При расстройствах желудка в течение двух-трех дней рекомендуется принимать крепко заваренный зеленый чай. За счет бактерицидного действия напиток пагубно воздействует на болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, такой чай повышает тонус кишечника.

При колитах и гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять не крепко заваренный напиток зеленого чая.

При конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях век следует промыть глаза крепкой заваркой зеленого чая в холодном виде.

3. В кофе содержится большое количество анти-оксидантов, защищающих человека от вредного воздействия окружающей среды. Замечено, что при употреблении кофе улучшается также работа органов чувств – чуть лучше становится зрение, слух, обоняние. Легче происходит запоминание и переработка информации.

4. Регулярное употребление кофе уменьшает риск возникновения опухолей кишечника. Оказалось, что кофе также влияет на работу некоторых желез внутренней секреции. Например, он повышает усвояемость сахара и угнетает выработку гормонов щитовидной железы. Поскольку кофе активизирует процессы переваривания пищи, то он полезен при пониженной кислотности.

5. Кофеин расширяет кровеносные сосуды и возбуждает деятельность сердечной мышцы. Поэтому умеренное употребление кофе уменьшает риск возникновения инфаркта. Под влиянием кофеина артериальное давление не изменяется или повышается очень слабо. Но при низком давлении вследствие сердечной слабости и подавлении деятельности сосудодвигательного центра в мозгу давление крови повышается умеренно. У чувствительных к кофеину людей кофеин вызывает временное и быстро проходящее повышение давления.

Вред

1. Злоупотребление крепким чаем и кофе вызывает сердцебиение, бессонницу, чрезмерно повышает общую возбудимость. Поэтому не стоит чрезмерно возбуждать свою нервную систему тем людям, у которых она и без того излишне возбудима.

2. Кофе усиливает выделение желудочного сока, повышая кислотность в желудке. Поэтому людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью черный кофе не рекомендуется. Пейте кофе с молоком, сливками и сахаром: это уменьшает возбуждающее влияние кофе на выделение желудочного сока.


  На систему пищеварения зеленый чай влияет, как антисептическое и антибактерицидное средство. Благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, подавляются процессы гниения, протекающие в кишечнике, уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются токсины. К тому же, чем качественнее зеленый чай (выше его сорт), тем большей антимикробной активностью он отличается. Танины (дубильные вещества) способствуют заживлению ранок желудочной и кишечной язвы. Но если вы заварите слишком крепкий зеленый чай, он, наоборот, повысит кислотность желудочного сока, а это нехорошо повлияет на желудок при заболевании гастритом и язвой.

Кроме того, наличие дубильных веществ в напитке из зеленого чая, да и черного тоже, способствует развитию мочекаменной болезни. Употребляя чрезмерного количество чая вы рискуете получить камни в почках.

Сортов чая известно очень много. Есть свои особенности у китайских чаев и у японских. Разобраться во всех тонкостях и особенностях обычному покупателю достаточно сложно. Выбирая любой чай, черный или зеленый, отдайте предпочтение крупнолистовому сорту. Так проще всего уберечься от покупки некачественного чая. Не стоит покупать чай, если заметно на глаз, что в нем листики разного размера и отличаются по цвету. Это явно смесь разных чаев и качество ее невысокое. Покупать чай в пакетиках вообще не следует – обычно это отходы чайного производства.

Хранить чай любого сорта нужно в плотно закрывающейся непрозрачной банке, жестяной или стеклянной. Сухие листья быстро впитывают в себя все запахи, и напиток теряет свои ценные свойства. По этой же причине не используют пластиковую тару.

(голосов:0)
Похожие статьи:
chaj-3

Зеленый чай приобрел большую популярность среди людей.  Ведь считается, что данный чай способен вылечить от всех болезней, головной боли и даже сердечнососудистого заболевания. Но не стоит этому сильно верить. В любом продукте есть положительные и отрицательные стороны. Это касается и зеленого чая.  Сегодня поговорим о том, какое влияние оказывает зеленый чай на здоровье человека. Под красивой рекламной компанией производители скрывают отрицательное влияние чая на организм человека.


Влияние-зеленого-чая-на-давление

Зеленый чай по популярности сегодня значительно превосходит своего черного товарища. Наверное, этот напиток по праву заслужил такое призвание, так как действительно обладает множеством полезных свойств и уже несколько тысяч лет широко применяется в китайской медицине.


Зеленый чай полезно пить

О похудении при употреблении различных напитков сказано много: худеют на воде, на кофе и на травяных отварах. Но одним из лидеров в похудении по праву считают зеленый чай – он используется почти во всех диетах, его ценят на Востоке, в Европе и Америке. Россияне пока еще меньше знакомы с этим напитком, но он завоевывает все большую популярность, в том числе и среди худеющих мужчин и женщин.


Комментарии к статье Влияет ли зеленый чай на сердце:
loading...
Загрузка...


2015