Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
17.04.16

Витамин PP: чем полезен и где содержится

Всем нам прекрасно известно, что недостаток витаминов ведет к авитаминозу. Многие в курсе, что и переизбыток не несет в себе ничего хорошего. Однако мало кто в совершенстве знаком со всем спектром необходимых человеку витаминов и микроэлементов, особенно редко упоминаемых. Сегодня Passion.ru знакомит читателей с витамином РР.

Благодаря никотинамиду или никотиновой кислоте, производится контроль глюкозы в крови. Данное соединение представляет собой фактически самое эффективное «лекарство», нормализующее содержание в крови холестерина.

  • Участвует в процессах синтеза жирных кислот, что положительно влияет на функционирование пищеварительной системы и улучшает аппетит;
  • Расщепляет углеводы, белки и жиры;
  • Играет важную роль в секреции желудочного сока, желчи и синтеза кровяных телец;
  • Борется с различными нарушениями в кровообращении.

Ниацин благоприятно воздействует на нервную систему, поддерживает нормальное состояние кожи, полости рта и слизистой оболочки кишечника. Нормальное зрение также является заслугой витамина B3.

Источники витамина B3

  • Необходим для превращения еды в энергию,
  • Помогает снизить усталость и повысить выносливость
  • Важен для функции головного мозга

В каких продуктах содержится В3?

Итак, суточная потребность взрослого
организма в никотиновой кислоте или в витамине РР стандартно составляет: у взрослых
мужчин – порядка 16-28 мг, а у женщин детородного возраста – около 14-20 мг.

Описанная суточная потребность
в витаминах РР может значительно возрастать при определенных обстоятельствах:

  • При получении тяжелых физических нагрузок.
  • При длительной излишне напряженной
    нервно-психической профессиональной деятельности (такое встречается у летчиков,
    диспетчеров, телефонисток).
  • При необходимости жизнедеятельности в сложнейших
    условиях Крайнего Севера.
  • Иногда при работе в слишком жарком климате либо же
    при работе в опасных горячих цехах.
  • Вне сомнения при наступлении беременности, а так же
    при необходимости кормления ребеночка грудью.
  • При
    постоянном малобелковом питании, а так же при преобладании в пище растительных
    белков над белками животными (настоятельное вегетарианство, слишком
    длительный пост и пр.).

Что происходит, когда витамин РР попадает в наш организм? Он вырабатывает ферменты, которые постепенно сжигают белки, жиры и углеводы, производит контроль за уровнем глюкозы в крови, содействует выведению кальция из клеток, так же полезен для кожи, пищеварительного тракта и центральной нервной системы.

Многие врачи назначают витамин РР при болезни Рейно, перемежающей хромоте, заболеваниях крови.

В химическую структуру ниацина входит никотиновая кислота. Именно она содержит в себе почти все полезные свойства этого витамина. На данном этапе развития фармакологии и медицины врачи успешно используют никотиновую кислоту не только как витамин, но и как лекарство.

4. Недостаток витамина В 3.

Причиной недостатка может быть ухудшение метаболизма и усваивания питательных веществ у людей пожилого возраста (старше 55 лет). Также недостаток может быть в виду не сбалансированного питания. Для любителей сахаросодержащей пищи, и алкоголя, ниацина требуется в 2-3 раза больше.
Первыми симптомами дефицита, могут быть расстройства нервной системы, такие как беспокойство, страх, агрессивность, может появиться бессонница. Могут появиться головные боли, ухудшение аппетита, головокружение, слабость, депрессия. При нехватки витамина длительное время, могут появиться серьёзные расстройства, такие как кожные воспаления, диарея, понижение уровня железа.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Суточная потребность в витамине B3 составляет 12 – 25 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки. Дозировку витамина необходимо увеличить при грудном вскармливании и беременности, при нервных перенапряжениях, интенсивных умственных и физических нагрузках, во время приема антибиотиков и различных химиотерапевтических препаратов, а также в условиях жаркого или чрезмерно холодного климата.

Источники витамина В3:

15

2,7

13

2,7

13

2,2

11

1,9

10

1,8

10

1,7

9

1,7

Что касается содержания ниацина в продуктах животного происхождения, то богатыми источниками его служат печень и домашняя птица, рыба и говядина, молоко и яйца.

Витамин В3 также синтезируется микрофлорой нашего кишечника.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
(голосов:0)
Похожие статьи:
В чём содержатся витамины B и D



Знание о витаминах, содержащихся в продуктах, помогает нам составить сбалансированную диету, которая, кстати, полезна не только для наших волос, но и для всего организма. В отличие от витаминных комплексов гипервитаминоз от натуральной пищи заработать довольно сложно. Одно дело выпить излишнее количество маленьких таблеточек и совсем другое съесть огромное количество, например, бананов, в которых содержатся витамины группы В, марганец и фолиевая кислота.


В чем содержится витамин А

»

С другой стороны, избыток витамина А имеет не менее опасные проявления. К ним относятся проблемы со стороны нервной системы – взвинченность, раздражительность, хрупкость ногтей, выпадение волос, повышенная чувствительность десен. В долгосрочной перспективе превышение необходимых норм витамина А может привести к циррозу печени. Наиболее опасен избыток витамина А для беременных. Он ведет к внутриутробным порокам развития эмбриона.


Основные источники витамина А:
морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, печень рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.


Комментарии к статье В чём содержится витамин В3:
Загрузка...


2015