Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
17.04.16

Болит голова в затылке - причины пульсирующей головной боли в затылке, шее, висках, справа и слева, лечение

Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении головы в период сна. Достаточно часто болевые синдромы прогрессируют и на фоне имеющихся болезней.

Чтобы понять, почему болит затылок головы, необходимо выявить причины появления таких болей.

Назовем самые распространенные из них.

Шейный остеохондроз

боли в затылкеШейный остеохондроз – это разновидность болезни позвоночника, при котором происходит быстрый процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков шеи.

Пораженными могут быть одновременно несколько позвоночных отделов.

Если остеохондроз затрагивает шейную зону, пострадавшему ставят диагноз «шейный остеохондроз».

Недуг может возникнуть из-за:

  • сидячего образа жизни;
  • малой подвижности;
  • курения, алкоголя;
  • избыточного веса;
  • неправильного положения тела во время сна;
  • генетической предрасположенности.

Первые появления недуга – боль в области шеи и тяжесть в затылке – можно спутать с состоянием переутомления.

Если человеку во время не оказать медицинскую помощь, происходящие изменения в позвоночнике могут принять необратимый характер.

Шейный спондилез

При шейном спондилезе деформируются позвонки в шейной части. На них образуются специфические наросты (остеофиты), причиняющие пострадавшему боль при вращении головы.

Синдромы боли могут появиться и при нахождении человека в спокойном неподвижном положении, особенно в ночной период.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

Невралгия затылочного нерва – воспаление нерва, который иннервирует данный участок. Может происходить из-за того же остеохондроза.

Миогелоз шейного отдела – возникают болезненные мышечные уплотнения, которые болят годами и могут отдавать в затылок.

Спазмы сосудов шеи – из-за раздражения стенок сосудов в шеи, возникает спазм и нарушение кровотока.


Может возникать вследствие шейного остеохондроза. А его основными симптомами являются вестибулярные проявления, среди которых головокружение, шум в ушах, расстройства слуха и зрения и, конечно, постоянные боли в области затылка. Среди других симптомов бледность кожи лица, рвота, тошнота, нарушение координации движений, обмороки.


Шейный спондилез


Это заболевание вызывается деформированием и разрастанием остеофитов – боковых отростков позвонков. Неправильно связывать появление остеофитов с отложением солей - они появляются вследствие перерождения в костную ткань тканей связок. Заболевание это из числа «возрастных», но может появиться и в более молодом возрасте при малоподвижном или сидячем образе жизни.


При заболевании помимо затылочных болей, охватывающих всю заднюю часть головы, человек испытывает болезненные ощущения в верхнем плечевом поясе, боль также отдает в уши и глаза. В состоянии покоя боль затихает, но во время активности обычно усиливается. Также сохраняется повышенная нагрузка на шейный отдел позвоночника во время сна, поэтому это состояние часто сопровождается ухудшением качества сна.


Шейная мигрень

Для того чтобы назначить адекватное лечение головной боли в затылке, необходимо выяснить, по какой причине она возникла. Для этого пациенту необходимо пройти предварительное обследование, которое включает в себя рентгенограмму шейного отдела позвоночника.

Чаще всего лечением головных болей в затылке занимаются следующие специалисты: травматолог, невролог, мануальный терапевт, врач лечебной физкультуры, массажист, физиотерапевт.

4. Если головная боль резко возникла на фоне высокой температуры и нарастает во времени. Если к этим симптомам присоединилась светобоязнь или боли в мышцах шеи — это может быть признаком менингита. И даже если это не так, всегда лучше перестраховаться и обратиться к врачу.

Причины головной боли

Причин головной боли на сегодняшний день может явиться около 46 заболеваний и паталогических состояний. Причем, многие из этих заболеваний не имеют прямого отношения к голове.

.симптоматическая головная больЛюбой воспалительный процесс в теле человека как и повышение артериального давления может вызывать головную боль. Если у головной боли есть "причинное" заболевание, которое ее вызывает — это

. Наиболее типичные причины возникновения головной боли: первичная головная больОднако, чаще всего, причиной головной боли являются процессы происходящие непосредственно в голове или на её поверхности и не имеющие под собой основания в виде конкретного заболевания. В этом случае - головная боль является самостоятельным заболеванием и называется 

. Череп окружен мышцами по «периметру» мышцы есть на лбу, затылке и висках. Эти мышцы натягивают «сухожильный шлем», который располагается как раз под волосистой частью головы. Кроме того они участвуют в формировании мимики, а височные мышцы учавствуют в жевании, помагая жевательным мышцам.Спазм мышц головы1.

Боли, связанные с затруднением оттока от головы венозной крови, имеют тупой и распирающий характер и сопровождаются ощущением тяжести в голове. Начинается боль в затылке, а потом «растекается» по всей голове. При опускании головы, кашле, лежачем положении она усиливается. Часто такие боли начинаются уже утром и сопровождаются отеком нижних век.

Боли в затылочной части головы при физической нагрузке

Другое название синдрома - боль напряжения. В основе болей находится сосудистая патология, такая как сужение просвета либо повышенная хрупкость стенок сосудов. Возникают боли при тяжелом физическом труде, при выполнении определенных физических упражнений с высокой нагрузкой.

В затылочной и лобной частях головы возникает постоянное ощущение тяжести, «мурашки» и покалывание. Иногда человек ощущает своеобразное сдавливание головы несуществующей веревкой или шапкой. Боль умеренной интенсивности, не сопровождается явлениями тошноты и рвоты.

Методика расслабления  проводится для увеличения расстояния между сухожилиями в мышцах. Прием такой лучше всего применять при наличии размеренных спазмов в мышцах, так и при выраженной симптоматике, спазмах растяжений. Проводят процедуру минимум до 6 раз.

Метод расслабления представляет осуществление многократных движений на брюшке мышцы, которое проводится совершенно перпендикулярно по направлению к мышечным волокнам. В классической мануальной терапии метод носит название – прием «пилы».

Методику растирания применяют, если есть подозрение для длительного спазма мышц, который сопровождается фиброзом.

Когда врач-вертебролог работает с мягкими тканями, то он старается добиться максимального уровня нормализации для мышечного тонуса, присутствия отличного уровня тургора в тканях, подвижности, эластичности. Специалист делает акцент на методиках разминания, ритмичных движениях с небольшим процентом давления на сами ткани. Так врач-вертебролог проводит перпендикулярное влияние на волокна в мышце по ходу вектора. Периодически увеличиваться будет или же ослабляться напряжение, смещаться в стороны расслабления сухожильные пути, меняться состояние оболочки фасции в мышцах, от амплитуды, ритмики скорости надавливания, специалист старается оказывать стимулирующее, тормозящее или же балансирующее действие на ткани. Будет изменяться сила давления на поверхностные структуры и на те, что лежат поглубже, до уровня надкостницы. Вертебрологу важно чувствовать на тканях тела больного собственную ритмику, не следовать за ней с минимальными долями коррекции. Когда мышцы спазмированы и таким состоянием могут сместить суставы, кости, то навязывать расслабление специально и резко им не стоит. Реакция ответная может быть выражена в боли, в тканевом сопротивлении, увеличении спазма. Если же вертебролог отыщет ритмику возможных движений, то тканевый барьер через некоторую долю времени будет ликвидирован, восстановиться нормальная подвижность и тонус. Специалисты, которые работают в Медицинском Центре Доктора Игнатьева, всегда стараются «слушать» тело больного, только «давать советы», выступать «точкой опоры», чтоб вовремя активировать собственную систему восстановления организма.

Техника растяжения – околобарьерная, медленная техника, с высокой долей ритмики. Вертебролог старается добиться снятия спазма с мышечного, связочного аппарата, мембран, фасций и с иных структур мягкотканного скелета человека. Не исключена возможность применения растяжение на самых малых структурах. Это проявляются мышечные околопозвоночные мелкие группы со связками. Также такая техника полезной окажется для структур крупных, массивов с тканями, как, например, голень или бедро. Для вертебролога важно знать и ориентироваться в анатомических, векторных прикреплениях всех мышечных групп, чтоб возможность была выбрать правильное направление в лечебном растяжении. При проведении техники прикладывать большие усилия не следует. Врач начинать будет с самого малого, с границ барьера ограничения, продвигаться дальше последовательно, и увеличивать постепенно нагрузку с первоначальной силой. Еще через некоторый промежуток времени вертебролог будет ощущать, как ткани под его руками «плывут». Это самый верный признак того, что мышцы вместе с фасциями начинают расслабляться. Тракция ритмичная представлена техникой комплексного многоуровневого воздействия на связочный и мышечный аппарат, суставы. Врач-вертебролог одной рукой будет контролировать уровень сустава, который обрабатывается, а другой своей рукой принимать участие в ритмичных движениях с максимальной долей прицела на зону околосуставного, внутрисуставного ограничения. В итоге, улучшаться будет питание в хрящевой ткани. Происходит постепенно нормализация динамики для синовиальной, внутрисуставной жидкости. Через время происходит тканевая релаксация, восстанавливается постепенно уровень всей подвижности. Особенно полезными ритмические тракции окажутся для манипуляционных техник, которые проводятся на суставах.

Траст оказывается сильное воздействие на капсульно-связочный аппарат. После подобного воздействия наступает период с относительной гипермобильностью для сустава. А в тканях остается трастовый тканевый остаточный стресс вместе с некой местной несбалансированностью и нервно-рефлекторной регуляцией. После тракций ритмических врач-вертебролог достигает внутрисуставного полного эффекта. Он выражается в смазывании сустава синовиальной жидкостью, снятиюстресса с ткани, балансировании нервной системы.

Техника ингибиции. Когда больной получает травму, смещение, иные повреждения, то возникают в тканях зоны или же участки с выраженными местными мышечными спазмами. Подобные участки получили название -триггерные миофасциальные пункты. Они могут являться причинами для выраженной мышечной контрактуры, невралгии. Врачи разработали простой прием в мануальной терапии, оказывающий воздействие на такие точки со спазмами с последующим эффектом полноценного расслабления и «выключения». Прием стал называться местной ингибицией.

Лечение головной боли в затылке при уплотнении мышц по разным причинам заключается в проведении курса массажа, который включает не меньше 10 сеансов массажа верхней части спины и шеи. В процессе проведения массажа используют, как правило, массажные масла или масла, содержащие в своем составе ментол. Лечение головной боли включает в себя также физиотерапию и электрофорез, который способствует увеличению притока крови к мышцам, увеличивая при этом отток молочной кислоты.

Лечение заболевания при шейном остеохондрозе основывается на посещении лечебной физкультуры и приеме витаминов, в состав которых входит кальций. Разогревающие мази используются в целях быстрого и эффективного облегчения состояния. Они способствуют усилению притока крови к мышцам шеи, тем самым принося облегчение.

  • невролог;
  • кардиолог;
  • массажист;
  • травматолог;
  • врач ЛФК.

Помните, если у вас боли в голове сзади и, возможно, болит шея, то только специалист после обследования может определить причину и назначить при необходимости лечение.

(голосов:0)
Похожие статьи:
боли в затылке

Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении головы в период сна. Достаточно часто болевые синдромы прогрессируют и на фоне имеющихся болезней.


В этой статье будет рассмотрен весьма неприятный вид боли — головная боль в затылке, причины, лечение и профилактика.

Болит шея и затылок: причины

Если у человека часто болит шея и затылок, причин тому может быть достаточно много:

Болит затылок что делать

Шейный спондилез

При шейном спондилезе происходит перерождение соединительной ткани позвоночных связок в костную. На позвонках возникают костные наросты, значительно ухудшающие подвижность шеи, вызывая скованность при любых поворотах головы.


17 Октябрь 2015 г.   14:02

Ее течение сопровождается такими проявлениями, как давящее, глухое и пульсирующее ощущение, которое хочется стряхнуть. Часто симптомы распространены и на соседствующие участки: шею и височные зоны. Проявляются как напряжение и чувство затекания мышц. Если на боль не воздействовать, она становится все навязчивее и мощнее, отражается на настроении, жизненном тонусе и работоспособности человека. Что предпринять и как научиться купировать неотступную боль?


Комментарии к статье Постоянная боль в затылке:
Загрузка...


2015