Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

Обмен веществ (метаболизм) | Твое тело

Метаболизм (от греч. Μεταβολή — «превращение, изменение»), или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: в ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых; в процессах анаболизма с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты.

Обмен веществ происходит между клетками организма и межклеточной жидкостью, постоянство состава которой поддерживается кровообращением: за время прохождения крови в капиллярах через проницаемые стенки капилляров плазма крови 40 раз полностью обновляется с интерстициальной жидкостью. Серии химических реакций обмена веществ называют метоболическими путями, в них при участии ферментов одни биологически значимые молекулы последовательно превращаются в другие. Ферменты играют важную роль в метаболических процессах потому, что:

  • действуют как биологические катализаторы и снижают энергию активации химической реакции;
  • позволяют регулировать метаболические пути в ответ на изменения среды клетки или сигналы от других клеток.

Особенности метаболизма влияют на то, будет ли пригодна определенная молекула для использования организмом в качестве источника энергии. Так, например, некоторые прокариоты используют сероводород в качестве источника энергии, однако этот газ ядовит для животных. Скорость обмена веществ также влияет на количество пищи, необходимой для организма.

Основные метаболические пути и их компоненты одинаковы для многих видов, что свидетельствует о единстве происхождения всех живых существ. Например, некоторые карбоновые кислоты, являющиеся интермедиатами цикла трикарбоновых кислот присутствуют во всех организмах, начиная от бактерий и заканчивая многоклеточными организмами эукариот. Сходства в обмене веществ, вероятно, связаны с высокой эффективностью метаболических путей, а также с их ранним появлением в истории эволюции.

1. Ассимиляция

Особенно значительны различия в обмена веществ у представителей разных групп организмов в начальных этапах процесса ассимиляции. Как полагают, первичные организмы использовали для питания органического вещества, возникшие абиогенным путём; при последующем развитии жизни у некоторых из живых существ возникла способность к синтезу органических веществ. По этому признаку все организмы могут быть разделены на гетеротрофов и автотрофов. У гетеротрофов, к которым принадлежат все животные, грибы и многие виды бактерий, Обмен веществ основан на питании готовыми органическими веществами. Правда, они обладают способностью усваивать некоторое, сравнительно незначительное, количество CO2, используя его для синтеза более сложных органических веществ. Однако этот процесс совершается гетеротрофами только за счёт использования энергии, заключённой в химических связях органических веществ пищи. Автотрофы (зелёные растения и некоторые бактерии) не нуждаются в готовых органических веществах и осуществляют их первичный синтез из входящих в их состав элементов. Некоторые из автотрофов (серобактерии, железобактерии и нитрифицирующие бактерии) используют для этого энергию окисления неорганических веществ. Зелёные растения образуют органические вещества за счёт энергии солнечного света в процессе фотосинтеза — основного источника органического вещества на Земле.

Биосинтез углеводов

В процессе фотосинтеза зелёные растения ассимилируют CO2 и образуют углеводы, фотосинтез представляет собой цепь последовательно совершающихся окислительно-восстановительных реакций, в которых принимает участие хлорофилл — зелёный пигмент, способный улавливать солнечную энергию. За счёт энергии света происходит фотохимическое разложение воды, причём кислород выделяется в атмосферу, а водород используется для восстановления CO2. На сравнительно ранних этапах фотосинтеза образуется фосфоглицериновая кислота, которая, подвергаясь восстановлению, даёт трёхуглеродные сахара — триозы. Две триозы — фосфоглицериновый альдегид и фосфодиоксиацетон — под действием фермента альдолазы конденсируются с образованием гексозы — фруктозо-дифосфата, который, в свою очередь, превращается в другие гексозы — глюкозу, маннозу, галактозу. Конденсация фосфодиоксиацетона с рядом других альдегидов приводит к образованию пентоз. Образовавшиеся в растениях гексозы служат исходным материалом для синтеза сложных углеводов — сахарозы, крахмала, инулина, целлюлозы (клетчатки) и др. Пентозы дают начало высокомолекулярным пентозанам, участвующим в построении опорных тканей растений. Во многих растениях гексозы могут превращаться в полифенолы, фенолкарбоновые кислоты и другие соединения ароматического ряда. В результате полимеризации и конденсации из этих соединений образуются дубильные вещества, антоцианы,флавоноиды и другие сложные соединения.

Животные и другие гетеротрофы получают углеводы в готовом виде с пищей, преимущественно в виде дисахаридов и полисахаридов (сахароза, крахмал). В пищеварительном тракте углеводы под действием ферментов расщепляются на моносахариды, которые всасываются в кровь и разносятся ею по всем тканям организма. В тканях из моносахаридов синтезируется запасной полисахарид животных — гликоген.

Обмен веществ (метаболизм) это целый комплекс биохимических и физиологических процессов, благодаря которым, наш организм получает все необходимые питательные вещества, правильно их усваивает, превращает и выводит образовавшиеся продукты обмена во внешнюю среду.

Обмен веществ отвечает буквально за всю деятельность нашего организма – рост  и развитие, самообновление всех клеточных структур, приспособление к новым условиям среды, например, физическим нагрузкам, поддержание постоянства внутренней среды и т.д. Если прекратится обмен веществ, прекратится жизнедеятельность организма. Отсюда следует вполне логичный вывод – нарушение обмена веществ кардинально влияет на жизнь человека и несет прямую угрозу его жизнедеятельности.

В процессе метаболизма органические вещества проходят два основных этапа – расщепление на более простые вещества (катаболизм) и синтез белка, липидов и нуклеиновых кислот (анаболизм). Нарушение метаболизма чаще всего затрагивает процессы, связанные с жирами. В результате различных причин печень перестает в полной мере перерабатывать жиры, и в организме появляется переизбыток липопротеинов низкой плотности и холестерина. Происходит постепенное накопление этих веществ, они оседают на стенках сосудов, провоцируя сердечные и вегето-сосудистые заболевания.

Характерными симптомами нарушения обмена веществ являются избыточный вес, отечность, нездоровые кожные покровы, ослабленные волосы и ногтевые пластины. Неправильное питание с повышенным количеством потребляемых животных жиров, как правило, ведет к серьезным сбоям в процессе метаболизма.

— наследственность;

— телосложение.  В жировых тканях метаболизм протекает  во много раз медленнее, чем в мышечных.

Даже при большом желании оставаться вечно молодыми мы не можем, да и пол менять нет резона, поэтому сосредоточимся на более реальных способах влияния на метаболизм.

Правило №4.

Для ускорения обмена веществ нужно употреблять больше белковой пищи.

Организму для расщепления белков требуется в два раза больше калорий, чем для того, чтобы расщепить углеводы. Таким образом, добавив в рацион больше белков, Вы займете свой организм работой, сжигающей дополнительную энергию. Очень полезно белки употреблять на ужин. А содержатся они в рыбе, мясе, курице, сыре.

Правило №5.

Восстановить обмен веществ и похудеть помогает вода.

восстановить обмен веществ и похудетьПроцессы обмена веществ происходят именно в водной среде, поэтому употребление жидкости только способствует ускорению этих процессов и похудению в итоге. Вода помогает удалять из организма отходы, и регулирует процесс пищеварения. Малое потребление воды, может стать главной причиной накопления шлаков в организме.

В сутки употреблять жидкости нужно в общем объеме не меньше 2-х литров. Сюда входит и сама вода и всевозможные чаи, свежевыжатые соки, жидкие супы - все это ускоряет обменные процессы.

Однако для большего эффекта напитки нужно пить охлажденными. Дело в том, что на усвоение холодного организм расходует гораздо больше калорий, чем на горячее. Отлично усиливает обменные процессы и зеленый чай. Всего одна чашечка этого напитка способна ускорить сжигание калорий на ближайшие пару часов. Рекомендуется также пить черный кофе, но только без молока и желательно без сахара. Одна чашечка кофе ускоряет обмен веществ на все 4 часа!

Часто наследственные болезни провоцируют набирание лишнего веса и замедление обменного процесса. Так, ожирение наблюдается у больных сахарным диабетом, вследствие нарушения работы щитовидной железы. В большинстве случаев эти болезни передаются по генам детям. Поэтому самый оптимальный вариант диетического питания назначает врач эндокринолог.

Возрастные особенности обмена веществ

Кофе и чай немало важные продукты. Многие говорят, что кофе может нарушить обмен веществ, а также сделать зубы желтыми. Это частично так, но если все употреблять в меру, то эффект будет только положительным. Кофеин – особенный элемент, который положительно влияет на нервную систему и заставляет сердце работать эффективней. Еще кофеин поможет организму переварить тяжелую пищу, уменьшит влияние разных бактерий и вирусов на человека. Лишние калории очень легко исчезают при попадании кофеина в кровь. Есть и минусы у такого полезного и вкусного элемента. Если слишком много пить крепкий чай или кофе, то вряд ли Вы сможете быстро уснуть. Головная боль – это один из побочных эффектов при передозировке такими напитками. Повышение давления может быть опасно для некоторых людей с проблемами сердечной системы. Будьте осторожны с этим, не увлекайтесь слишком. Магний очень важен для организма человека. А чай и кофе помогут избавиться от него. Недостаток этого элемента делает нас усталыми и слабыми. Также эффект усталости может сильно поменяться, в зависимости от погодных условий. Кофеманы могут видеть ночные кошмары и часто не высыпаться. Если Вы уже зависимый от кофе или чая человек, а таких много, тогда, чтобы избежать потери ценного магния постарайтесь употреблять как можно больше продуктов, которые в себе по самой природе имеют этот элемент. Магний можно найти в овощах, фруктах, орехах, особенно много его  в бобовых растениях, например в горохе. Знайте всему меру, это поможет сохранить баланс в организме. Только свежие заварки чая и кофе принесут пользу, старые лучше не пить. Делайте заварку так, чтобы ее сразу же выпивали.

Обмен веществ у человека, метаболизм

  • Каждое утро начинать с контрастного душа. Это поможет разогнать кровь и в целом плодотворно повлияет на организм.
  • Перед выполнением утренних упражнений необходимо выпить минимум один стакан воды.
  • Не выполнять по утрам тяжелых физических упражнений - это лишь повредит, поскольку организм после сна испытывает недостаток питательных веществ и энергии в целом.
  • Обязательная вечерняя пробежка или прогулка не менее часа.
  • Посещение бассейна или спортзала. При этом в спортзале заниматься лучше под присмотром тренера или инструктора, чтобы еще больше не травмировать организм.

Выполнение тяжелых физических упражнений по вечерам – это гарантия укрепления не только мышц, но и организма в целом.

Именно вечером организму нужно хорошенько поработать, тем более, если в течение дня вы мало двигались.

Физические нагрузки по вечерам помогут также справиться со стрессом и бессонницей.

В багаже рецептов народной медицины имеется много средств для восстановления нарушенного обмена веществ. Предлагаем воспользоваться самыми эффективными из них:

  1. Целебный чай. Нужно смешать в равных количествах ягоды черной смородины, сухие цветки и плоды боярышника, сухие плоды шиповника. Каждый раз нужно заваривать стаканом крутого кипятка столовую ложку этого сбора. Свежеприготовленный чай рекомендуется пить за 15-20 минут до еды в теплом виде. Можно добавлять мед. Принимать 2-3 недели.
  2. Сок из крапивы. Нужно нарвать листья крапивы двудомной, вымыть их, перекрутить на мясорубке, отжать сок. Принимать его следует по столовой ложке трижды в день, как минимум, 2 недели.
  3. Смесь соков. Для восстановления обмена веществ нужно принимать ежедневно стакан сока из равного количества яблок и моркови. Сок нужно разделить на три приема и употреблять перед едой. После двух недель приёма сока вес нормализуется, самочувствие улучшится. Но полный курс лечения этим народным средством составляет один месяц.

Обмен веществ сопровождается обменом энергии - оба процесса взаимосвязаны. Выделенная при диссимиляции энергия расходуется в виде механической (в мышцах), электрической (нервная и другие ткани), химической (синтез новых веществ) и других видов энергии. Важно, что все эти виды энергии превращаются в тепловую, выделяющуюся в окружающую среду. Интенсивность обмена веществ можно определить по количеству образовавшегося в организме тепла. В среднем организмом человека усваивается около 90% поступивших питательных веществ. Расход энергии в организме поддается учету. При прямой калориметрии количество выделенной теплоты определяют в специальных камерах, при непрямой калориметрии с помощью специальных приборов устанавливают объем вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа (газообмен) и высчитывают дыхательный коэффициент (отношение объема выдохнутого углекислого газа к объему поглощенного кислорода - СО2/О2), пользуясь которым по специальным таблицам можно подсчитать расход энергии.

Основной обмен - количество энергии, расходуемое организмом только на поддержание жизни, т.е. на процессы, происходящие при полном покое (работа сердца, сокращение дыхательных мышц, мочеобразование, выделение гормонов и т.д.). Величина основного обмена меняется в зависимости от пола, веса, возраста человека и других факторов. Она колеблется в пределах от 1 000 до 2 000 больших калорий в сутки у взрослых мужчин и от 1 000 до 1 700 у женщин (в среднем по 24 больших калории на килограмм веса). При физических нагрузках помимо основного обмена происходит дополнительная затрата энергии (рабочий обмен организма). Общая затрата энергии, таким образом, складывается из основного и рабочего обменов и при высоких физических нагрузках может достигать 5 000 и более больших калорий. Существует прямая зависимость между обменом веществ и теплообразованием: повышение обмена веществ сопровождается усилением теплообразования и, наоборот, при понижении обмена веществ снижается и теплообразование. Теплоотдача осуществляется через кожу при испарении пота, с выдыхаемым воздухом, с мочой и калом. Регуляция теплоотдачи основана в значительной степени на изменении объема крови, протекающей через сосуды кожи, и на интенсивности потоотделения. При расширении сосудов кожи и усиленном притоке крови теплоотдача повышается, а при сужении сосудов и уменьшении притока крови - снижается. Процесс теплоотдачи и теплообразования регулируется нервной системой - «тепловой центр» расположен в промежуточном отделе мозга.

В организме здорового человека между образованием тепла и его отдачей существует равновесие: в окружающую среду выделяется столько тепла, сколько его образуется, благодаря чему температура тела поддерживается на одном уровне. Средняя температура тела при измерении в подмышечной впадине составляет 36,5-36,9 oС. Наиболее низкая температура отмечается с 4 до 6 часов, наиболее высокая - с 16 до 18 часов. При заболевании наблюдается повышение температуры тела вследствие нарушения теплорегуляции; повышение ее свыше 41 oС является угрожающим для организма, так как нарушаются жизненные процессы, протекающие при определенных границах температуры. При высокой температуре резко повышается обмен веществ: усиливается распад собственных белков (отрицательный азотистый баланс), учащаются работа сердца и дыхание, повышается кровяное давление и т.п. При интенсивной мышечной работе повышение температуры может привести к тепловому удару, особенно в условиях высокой температуры воздуха. При длительном охлаждении температура тела по сравнению с нормальной может понизиться, т.е. может развивается гипотермия. В условиях жаркого климата или в горячих цехах главным средством охлаждения тела является потоотделение. Человек в сутки может терять с потом до 9-15 л воды и отдавать 5 000-9 000 ккал тепла (1 мл воды отнимает 0,58 ккал). При изменении температуры внешней среды рефлекторно изменяется работа желез внутренней секреции: щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы (их гормоны усиливают окислительные процессы). Гипофиз тормозит секрецию гормона щитовидной железы, снижает обмен веществ и снижает температуру тела.

(голосов:0)
Похожие статьи:
восстановить обмен веществ и похудеть

Метаболизм (от греч. Μεταβολή — «превращение, изменение»), или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: в ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых; в процессах анаболизма с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты.


Замороженная вода

без особого труда

Процесс электролиза значительно улучшает качество воды – удаляются вредные химические соединения, болезнетворные микробы, бактерии, грибки и прочие примеси.

Свойства живой и мертвой воды

Католит, или живая вода, имеет рН более 8. Она является природным биостимулятором, замечательно восстанавливающим иммунитет, обеспечивающим антиоксидантную защиту организма, являющимся источником жизненной энергии.


В организме человека содержится 25 мг йода. Это довольно маленькое количество, но значение этого элемента очень велико. Дело в том, что большая часть йода находится в щитовидной железе, которая играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем. В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб.


Комментарии к статье Обмен веществ у человека:
loading...
Загрузка...


2015