Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

Боль в суставах рук. Распространенные причины и возможности лечения

Боль в кистях рук – одна из самых распространенных причин, приводящих людей в кабинет врача-ревматолога. Кисти рук – очень тонкий механизм, но при этом он способен выдерживать огромные нагрузки. Однако некоторые заболевания способны практически лишить руки подвижности и вызвать сильную боль в суставах рук.

Артралгия – именно таково научное название боли в суставах – не просто ухудшает качество жизни. Она лишает человека возможности работать и выполнять элементарные бытовые действия. Болезней, которые могут вызывать этот симптом, очень много. Условно причины, по которым возникают сильные боли в суставах рук, можно разделить на две большие группы – воспалительные и механические. Боль в руках, вызванная воспалительным процессом, обычно сопровождается скованностью в области пораженного сустава и уменьшается при движении. Как правило, при воспалении есть и другие симптомы – отек или покраснение кожи над суставом.

information_items_3798 (470x313, 25Kb)

6a17b315a384e556f7b79f3fb96b12a2 (370x30, 3Kb)

Первое, что нужно сделать - это изменить свое питание. Уменьшите количество мяса, соли и специй в своем рационе и увеличьте количество овощей и фруктов. Ограничьте употребление алкоголя. И желательно избавиться от лишнего веса.

Лечебное голодание тоже дает неплохие результаты. Но, нужен обязательно совет доктора.

В период острого течения болезни в качестве симптоматической терапии эффективны болеутоляющие и противовоспалительные лекарственные препараты, в том числе и местного применения.

Наилучшее средство в период стихания боли — легкий массаж шейно-воротниковой зоны.

После исчезновения болей рекомендуются занятия лечебной физкультурой.

Также применяются физиотерапевтическое лечение, тепловые процедуры.

Спина

Неврологические боли в спине широко встречаются среди всех возрастных групп населения и являются одной из причин роста заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Почти 90% людей хотя бы раз в жизни испытывали боли в спине.

Основными заболеваниями, приводящими к появлению болей в спине, являются грудной радикулит и пояснично-крестцовый радикулит.

Причины

Для того чтобы облегчить боли в руках при беременности, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • не надо во время ночного сна подкладывать руку под голову;
  • если во время отдыха, когда будущая мама лежит в постели, у нее появились болевые ощущения в руках, то ей надо интенсивно подвигать руками, это поможет снять онемение с конечностей и облегчит боль;
  • дабы не жаловаться на то, что появились боли в руках при беременности, в течение дня периодически сгибайте и разгибайте руки в локтях, кистях и пальцах;
  • если есть возможность, старайтесь избегать монотонной ручной работы;
  • женщине, вынашивающей малыша, надо стараться, чтобы конечности не свешивались вниз, когда она сидит или лежит, оптимальный вариант – положить руку на быльцу дивана или кресла.

Лечение рук на этом этапе вполне можно приводить с помощью народных обезболивающих средств.

Перед вами несколько народных рецептов, неоднократно показавших свою эффективность на практике.

  • От болей спасает лопух, намотанный на больной сустав и оставленный на ночь.
  • Когда болят суставы рук, используют сбор цвета бузины, ягод черники, и корня петрушки (1:1:1). Если не хватает какого-либо компонента, можно купить в любой аптеке. 1,5 ст.л. смеси залить стаканом (250 мл) кипятка, запарить в течение 4-5 мин, потом остудить и процедить. Каждый день пить по 2 стакана в день.
  • Втирания пихтового масла в суставы тоже спасает от боли. После втирания наложить компресс из подогретой морской соли.
  • Приготовить смесь из 1 взбитого желтка, 1 ч.ложку скипидара и 1 ст.л. яблочного уксуса. Втирать в больной сустав.

Две симметричные точки у основания носа, возле края глазных впадин. Массировать одновременно.

Точка № 4.

Симметричные точки в полусантиметре от крыльев носа.

Указанные точки нужно массировать кончиками пальцев в течение одной минуты.

Как следует нажимать?


Указанные точки нужно массировать кончиками пальцев в течение одной минуты. Нажимать сильно, но не до появления болевых ощущений.

Не имеет значения, по часовой стрелке или против. Важно, чтобы было чувство давления на точку.

Как это работает?

Главное — правильный приток крови!

Сразу возникает вопрос: как можно, нажав куда-то, повлиять на болезнь?

Китайская медицина считает, что самое главное — это правильный приток крови к мышцам и тканям. Если где-то в организме происходит застой крови, то в этом месте может начаться заболевание. И наоборот — если обеспечить правильный кровоток, то организм сам способен исцелить болезнь. Поэтому массаж ключевых точек помогает восстановить самочувствие.

И еще одно — более подробное видео о технике точечного массажа и точках, на которые необходимо воздействовать

Ноющая боль в правой руке

Чаще всего связана с рефлекторными нейроваскулярными синдромами, связанными с остеохондрозом шейного отдела позвоночного столба. Источник боли, как правило, находится в самом поврежденном фиброзном кольце, где много болевых высокочувствительных рецепторов. Также болевой импульс в руку может исходить от воспаленных продольных связок и капсулы плечевого сустава. Ноющая боль в правой руке локализуется в плече, в предплечье или кисти, но может перемещаться в область затылка. Болевой симптом усиливается при смене позы, поворотах, движении тела или руки. Чаще всего правосторонняя брахиалгия развивается как следствие плечелопаточного периартрита или синдрома Педжета-Шреттера (синдром «плечо-кисть). Кроме того, ноющая боль в правой руке может быть первичным сигналом развивающейся желчекаменной болезни или воспалительного процесса в легких, бронхах. 

Сильная боль в правой руке

Это практически все виды радикулоалгии, при которой болевой симптом носит интенсивный, острый характер. Боль характеризуется как режущая, кинжальная. Кроме того, сильная боль в правой руке может быть вызвана некоторыми невропатическими синдромами, такими, как невропатия лучевого нерва, проявляющаяся острой, стреляющей болью. Невралгическая амиотрофия, комплексный регионарный синдром (КРБС), сопровождающийся жгучей болью, отечностью руки, двигательными нарушениями, разнообразные артриты, остеоаррозы, подагра - вот далеко не полный перечень заболеваний, которые могут вызвать сильную, интенсивную брахиалгию. 

Резкая боль в правой руке

Это боль, которую характеризуют как стреляющую или кинжальную. Это может быть компрессионно-корешковая форма брахиалгии, также резкая боль характерна для отрывы или повреждения спинномозгового корешка при травме, падении, ударе. Болевой симптом носит острый, резкий характер, часто распространяется по ходу поврежденного корешка и полностью обездвиживает не только руку, но и все тело человека. Кроме того, резкая боль в правой руке может быть связана с синдромом Персонейджа-Тернера (амиотрофией), заболеванием инфекционной этиологии, при котором поражается плечо и предплечье. Интенсивную, резкую боль вызывают механические травмы, растяжение сухожилий и связок. 

1. Спать на жесткой, но удобной поверхности.

2. Постараться меньше двигать больной рукой.

3. В первые часы появления боли приложить к плечу лед, со вторых суток можно делать согревающие компрессы и растирания.

4. Массировать больное место с использованием подогретого масла круговыми движениями.

6. Если затронута шея, поможет корсет, делающий ее неподвижной.

7. Руку обездвиживать полностью не следует, так как это может привести к развитию контрактур.

8. Делать лечебную физкультуру. По поводу упражнений лучше поговорить с врачом. На зарядку следует тратить не больше 20 минут, чтобы не перетруждать больной сустав. Кроме этого, могут помочь массаж и иглоукалывание .

9. Чтобы движения рукой не доставляли сильной боли, следует подобрать наиболее удобные положения, а проще всего это сделать в заполненной ванной водой.

Упражнения

Как походит лечение по жалобе "болит рука" 

Лечение состоит в выполнении рекомендаций врача по питанию, образу жизни. Нередко назначается курс процедур восточной, тибетской медицины. В первую очередь это индивидуальный точечный массаж, тепловая терапия, другие процедуры. Курс состоит из 7 - 9 сеансов, которые сначала идут через день, позже через 2 - 3 дня.

Возможно вы боитесь, что на сеансах вам будет больно или неприятно. Не бойтесь, у нас работают профессионалы высшего класса. Процедуры неболезненны и комфортны.

Важно подчеркнуть, что курс лечения в нашей клинике восточной медицины не только устраняют причины вашего заболевания, но и укрепит организм в целом. После сеансов в центре восточной медицины "Империя Здоровья" вы почувствуете себя как после хорошего полноценного отдыха на курорте.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

(голосов:0)
Похожие статьи:

Боль в большом пальце руки может быть проявлением серьезных заболеваний, которые нужно лечить даже в условиях стационара – дома не справиться. О каких недугах человека может рассказать боль в большом пальце руки?

Возможные причины боли

Болью в области большого пальца сопровождаются патологические процессы в мягких тканях и суставах (преимущественно болит сустав между плюсневой костью и фалангой). Причиной возникновения таких неприятных ощущений чаще всего бывает неудобная, сдавливающая ступню обувь с узким носком и травмы, например, удары, растяжения. Также подобные симптомы могут возникнуть из-за защемления нервных корешков в нижних отделах позвоночника и невропатий, при этом «ноет», немеет большой палец и другие части нижней конечности.


Лучший ответ

Образ жизни современного человека таков, что боли в шее могут настигнуть не только пенсионера, но и офисного работника в расцвете сил. По большей части боли в области шеи возникают по чисто механическим причинам – перенапряжение, постоянные застои крови, возникающие во время работ за компьютером, затекающие мышцы шеи, отложения солей и пр. Однако порой провоцируют болевые ощущения, локализованные в участке шейного отдела позвоночного столба, именно системные заболевания организма.


  1. Заболевания при боли между лопатками, под лопаткой;
  2. Какие заболевания могут вызвать боль около лопаток;
  3. Самые частые типы боли;
  4. Лечение и диагностика.

Болеть может, как с одной стороны (правая/левая лопатка), так и с обеих. Обычно эта боль возникает на фоне заболеваний позвоночника, особенно если ранее были другие симптомы.


Комментарии к статье Чем снять боль в руке:
Загрузка...
loading...


2015