Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

Лечение разных форм стоматита, народные средства и отзывы

Стоматит представляет собой воспалительное заболевание, возникающее в ротовой полости. Оно характеризуется появлением различных по размеру болезненных язвочек.

На сегодняшний день выделяют 3 разновидности указанной болезни.

Так, стоматит может быть:

Если говорить о причинах, приводят которые к стоматиту, то к ним можно отнести:

Стоматит является воспалительным заболеванием слизистой оболочки полости рта, характеризующимся появлением во рту небольших и очень болезненных язвочек.
Чем полоскать рот при стоматитеСтоматит может затрагивать устную слизистую оболочку, губы, язык, и небо. Это заболевание считается весьма распространенным и у взрослых и у детей, и может развиться в результате вирусных и бактериальных инфекций, аллергических реакций, курения, зубной болезни, дефицита витаминов, системных болезней, приема различных лекарств.
Таким образом, есть много причин стоматита. И все-таки самыми важными, которые приводят к этому заболеванию, являются слабая устная гигиена и пищевые дефициты. Самые распространенные формы стоматита, как правило, вызываются ослаблением так называемого местного иммунитета полости рта. Дело в том, что слюна представляет собой сложный комплекс химических элементов, которые борятся с различными инфекциями, попадающими в организм. И обычные царапины, ожоги неба или языка должны заживать за два-три дня. Но если этот процесс затягивается, а поврежденные ткани превращаются в болезненные язвочки - это значит, что система локальной защиты полости рта не в порядке.
Различают следующие виды стоматита:
1) Герпетический стоматит (вызывается вирусом герпеса). Как правило, встречается у детей (от года до трех лет) и у молодых людей. Основные симптомы: повышение температуры тела до 37 – 38 градусов, усиленное слюноотделение, покраснение слизистой оболочки полости рта, появление во рту небольших пузырьков, которые вскоре вскрываются и образуют болезненные язвы или трещины. Также болит рот при стоматите, во рту жжет, наблюдается снижение аппетита. Возможно одновременное появление герпетических пузырьков на губах, крыльях носа.
2) Кандидозный стоматит или молочница полости рта (вызывается грибком Кандида албиканс). Кандидозный стоматит в большинстве случаев встречается у детей до года, однако он может развиваться и у взрослых, у которых ослаблен иммунитет. Основными симптомами такого стоматита являются: покраснение слизистой оболочки полости рта, а также появляется во рту белый творожистый налет.
3) Афтозный стоматит - хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссии (улучшения состояния), может возникнуть в результате травм, инфекций и употребления некоторых пищевых продуктов (кофе, шоколада, яиц, помидоров, клубники). Основным симптомом афтозного стоматита является: появление на слизистой оболочке полости рта округлой болезненной афты (язвы с белым центром и покраснением вокруг), которая заживает в течение 5-10 дней.
4) Бактериальный стоматит (возникает при травмах, таких как прикусывание, травмирование зубными протезами и т.д., а также при недостаточном соблюдении гигиены полости рта). Симптомами этого стоматита являются: покраснение слизистой оболочки полости рта, появление на слизистой оболочке рта болезненных трещин, язв, возникает повышенное слюноотделение, а также болит рот во время еды.

Лечебное действие соды при стоматите объясняется несколькими причинами:
— сода обладает антисептическими средствами и уничтожает болезнетворных бактерий, вызывающих стоматит;
— сода прекрасно нейтрализует повышенную кислотность в ротовой полости и тем самым способствует более быстрому заживлению слизистой оболочки.

Прикладывать к воспаленным деснам сырой картофель нарезанный ломтиками, или растертый в кашицу.•

Залить стаканом кипяченой воды 15-20 грамм цветков ромашки аптечной, дать некоторое время настояться. Для лучшего эффекта в настой можно добавить 4 грамма борной кислоты. Раствором полоскать ротовую полость. Это средство обладает противовоспалительным и антисептическим свойством.•

Столовая ложка соцветий ромашки на полстакана кипятка, настоять. Процедить.

Травяной отвар репешка обыкновенного (25 г травы на полстакана кипятка) с медом применяется при афтозном стоматите.

 йодинол при стоматитеЙодинол (синий йод) при стоматите показан как эффективное бактерицидное и регенерирующее средство. Использовать йодинол при стоматите у детей можно без опаски, так как данное вещество входит в группу биодоступных (т.е. таких, которые полностью усваиваются организмом) препаратов. Важно отметить несовместимость синего йода с другими антисептиками, веществами щелочной группы и принципиальную невозможность употребления вместе с перекисью водорода. Инструкция по применению йодинола при стоматите такова: однопроцентный раствор молекулярного йода используется аналогичным другим полосканиям способом, с регулярностью 3-4 раза в день. Особенно желательно проведение процедуры после приёма пищи.

Как долго будет длиться курс лечения, обычно решает врач. Но чаще всего и у взрослых, и у детей он не длится дольше 10 дней.

Народные средства

Для полоскания рта при данном виде заболевания можно использовать и простые фитосредства. Первым является настой из цветков календулы: 1 ст. л. растворить в 200 мл воды. Проводить полоскание рта нужно не менее 6 раз в сутки. Таким же способом лечение проводится и с помощью зверобоя, шалфея, коры дуба, ромашки.

Таблетки и противогрибковые препараты

При лечении запущенных форм болезни не обойтись без применения таблеток и противогрибковых препаратов. Они оказывают системное воздействие на человеческий организм, обеспечивают снижение воспаления, способствуют скорейшему выздоровлению.

Среди наиболее популярных антибиотиков — амоксилав, сумамед, флекмоксин солютаб. Дополнительно врач может назначить противовоспалительные средства — имудон, метилурацил, бисептол.

Нистатин

Используется при лечении кандидозного стоматита. Его эффективность сомнительна. Курс лечения нистатином довольно длительный. Существуют альтернативные современные препараты, способствующие более быстрому выздоровлению пациента.

Флуконазол

Антимикотический препарат сильного действия, эффективен в терапии кандидоза. Флуконазол назначают по 100 мг в сутки на протяжении 7-14 дней при всех формах заболевания. При рецидивирующем стоматите применяется тактика пульс-терапии — по 150 мг раз в неделю.

Лизобакт

Таблетки для рассасывания Лизобакт применяют при стоматите, ангине, тонзиллите. Они обладают местным противомикробным и антисептическим действием. Назначаются взрослым и детям старше трех лет. Принимать согласно инструкции.

Взять 3 крупных зубчика чеснока, растереть и соединить с 2 чайными ложечками йогурта. Смесь слегка подогреть и держать во рту, стараясь языком распределять ее по всем пораженным местам. Не обращая внимания на неизбежное жжение, повторить процедуру несколько раз. Курс лечения от стоматита — 4-5 дней.

Растереть в кашицу 3 зубчика чеснока, смешать с 1 десертной ложкой простокваши. Смесь взять в рот и с помощью языка нанести на все места, пораженные язвочками на деснах и мягких тканях полости. В первый момент будет чувствоваться жжение, но необходимо потерпеть. Процедуры проводить при стоматите 3 раза в день вплоть до полного выздоровления.

К воспаленным деснам прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.

Полоскать рот при стоматите 3 раза в день свежеприготовленным морковным соком. Сок можно разбавить водой в соотношении 1:1.

Приготовить свежий капустный сок, разбавить его наполовину кипяченой водой. Полоскать рот при стоматите.

Травы и сборы от стоматита

Не пугайтесь, если вашему ребенку поставили диагноз стоматит. Следуйте всем рекомендациям врача, правильно обрабатывайте ротик и  ваш ребенок очень скоро станет здоровым.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Чем полоскать рот при стоматите

Стоматит представляет собой воспалительное заболевание, возникающее в ротовой полости. Оно характеризуется появлением различных по размеру болезненных язвочек.

На сегодняшний день выделяют 3 разновидности указанной болезни.

Так, стоматит может быть:


Причины стоматита


Народные средства успешно помогают при лечении многих болезней, этот сайт поможет вам подобрать нужные рецепты и познакомит с отзывами читателей.

Разберемся, что такое стоматит?

Стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта. Стоматит может быть вызван разными причинами. В зависимости от причины возникновения, различают следующие виды стоматитов:
1. Инфекционный стоматит (воздействия вирусной, бактериальной или грибковой инфекции на слизистую оболочку рта. Причина этого вида стоматита – несоблюдение гигиены полости рта, болезни зубов, ослабление иммунитета). Для лечения такого вида стоматита накоплено много народных методов.


Язвы во рту представляют собой дефект слизистой оболочки ротовой полости. Они всегда вызывают определенное чувство дискомфорта, в особенности во время разговора или приема пищи. Явление это, к сожалению, далеко не редкое, и в определенный момент может возникнуть в жизни любого человека.


Комментарии к статье Чем полоскать рот при стоматите:
loading...
Загрузка...


2015