Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

Удаление зуба мудрости непрорезавшегося: цена и фото

  Иногда зубы приходится удалять еще до того, как они прорезались. Таким образом, стоматологи заранее исключают возможные последствия неправильного роста моляра. Чаще всего в таких целях проводится удаление зуба мудрости непрорезавшегося.

Зубы мудрости труднодоступны, чистка щеткой затруднена, естественным образом они также не очищаются, поскольку практически не используются. Не параллельность соседям создает глубокие щели, которые просто невозможно очистить. Вокруг них образуется своеобразная застойная зона, с очень благоприятными условиями для развития бактерий. В итоге — частый кариес и постоянный очаг инфекции.

2.   Заболевания зубов мудрости.

Почему возникает необходимость в удалении зубов мудрости?  При какой патологии врач рекомендует удаление зуба мудрости?

Попробуем разобраться во всех возможных  проблемах, связанных с зубами мудрости.

Для лучшего понимания причин удаления зубов мудрости приведём список заболеваний условно разделив патологические состояния на две группы:

  1. Заболевания зубов мудрости связанные с кариесом, воспалительными, онкологическими процессами или травмой и характеризующиеся наличием «больного»  зуба  мудрости.

К первой группе заболеваний относятся:

Кариес

Пульпит

Периодонтит
Пародонтит

Перикоронит (перикоронарит)

Периостит

Воспалительные осложнения (абсцессы, флегмоны, лимфадениты и т.п.)

Онкологические процессы, кисты челюстей

Переломы челюстей

  1. Заболевания,  связанные с наличием «здорового»  зуба мудрости, чаще не беспокоящего пациента.

Ко второй группе заболеваний относятся:

Полуретенированные зубы

Ретенированные зубы

Дистопированные зубы мудрости

Ясно, что эта классификация заболеваний зубов мудрости является упрощенной, не  точной и не полностью научной, но она вполне приемлема для пациентов желающих разобраться в существующей проблеме и в частности с беспокоящими  их собственными зубами мудрости. 

Остановимся подробнее на этих двух группах.

3.  Заболевания, связанные с «больным» зубом мудрости

Заболевания зубов мудрости связанные с кариесом, воспалительными, онкологическими процессами или травмой и характеризующиеся наличием «больного»  зуба  мудрости

Кариес зуба мудрости – это поражение твёрдых тканей зуба – эмали, дентина и цемента.  Причины кариеса известны всем. Но не всем известно, что условия для возникновения кариеса на зубах мудрости можно назвать идеальными. В некоторых случаях как бы Вы не старались обеспечить должный уровень гигиены в области зуба мудрости это очень сложно. И это если он стоит ровно. А если нет, то задача зачастую становиться невыполнимой даже в теории. Причем очень часто зуб мудрости,  портясь сам «делится» кариесом с впереди стоящим седьмым зубом.

Если это возможно то зубы мудрости подвергаются терапевтическому лечению, если нет – то единственный способ улучшить ситуацию – удаление зубов мудрости.

Пульпит.  Дальнейшее развитие кариеса приводит к поражению пульпы зуба – пульпиту, сопровождающимися сильными, иногда абсолютно не терпимыми болями, днём и особенно ночью. Лечение терапевтическое и хирургическое,  то есть  во многих случаях целесообразно удаление зуба.

Периодонтит – это осложнение пульпита, распространение инфекции  на периодонт зуба, появление воспалительных периапикальных очагов в области верхушек корней зуба и сопровождающееся появлением болей при накусывании на зуб.

Лечение предпочтительно хирургическое – удаление зуба.

Пародонтит – это воспаление окружающей десны, связочного аппарата зуба, с формированием зубо-десневых карманов и появлением подвижности зуба. Пародонтит наблюдается  чаще у взрослых пациентов.  Необходимо удаление зуба.

Периостит – воспаление надкостницы челюсти, в простонародье называемое «флюсом», при котором  отекает и становится болезненной щека с наружной стороны челюсти в области зуба мудрости, При этом заболевании зуб удаляется и производится разрез во рту в области гнойника..

Болезни прорезывания зуба мудрости. 

В первую очередь стоит отметить, что если у человека не существует проблем, то никто не может заставить его удалять «восьмерки», то есть зубы мудрости. Без причин делать этого совершенно нет необходимости. Но если корень расположен неправильно, сам зуб часто поражает кариес и обычному лечению он не поддается, если возникает повторяющийся перикоронарит, то удаление зуба нужно будет произвести в ближайшие сроки. Операция также возможна в ситуации, если «восьмерка» постоянно мешает слизистой при жевании, нарушает рост соседних зубов, вызывает дискомфорт у человека.

Удаление

Горизонтальное расположение 3 моляра на нижней челюсти

Противопоказания к операции:

Их не так уж и много. Пациенты жалуются, что после удаления зуба мудрости идет кровь. Такое возможно при травматичном удалении и чаще при повышенном артериальном давлении. Это первое относительное и важное противопоказание. Если операция не попадает под категорию экстренная, то не рекомендуется проводить ее при наличии инфекционных заболеваний, психологической травме, других оперативных вмешательствах, лечении других серьезных соматических болезней.

Женщины часто интересуются можно ли удалять зуб мудрости во время месячных. Это не является, абсолютным противопоказанием. Но необходимо учесть, что во время и после удаления происходит потеря относительного количества крови. Каждый реагирует на это по-своему. В совокупности с месячными это может привести к временному головокружению, тошноте, потери аппетита, работоспособности, общей слабости на несколько дней.

По возможности, женщинам лучше отказаться от удаления зуба мудрости во время месячных

Кроме этого восьмерку желательно сохранить, если она является последней в зубной дуге. Это необходимо для дальнейшего протезирования. Так же если она соприкасается с зубом антагонистом на другой челюсти. Удаление может привести к выдвижению антагониста, из-за потери нагрузки и нарушения акта жевания.

Также больно может быть и по причине плохого расположения зуба мудрости, когда врачу сложно до него добраться и появляется необходимость разрезания десны и даже кости.

Процедура удаления

Эру обезболивания в свое время открыл анестетик кокаин, однако из-за того, что он вызывает зависимость и очень токсичен, в настоящее время, будучи наркотическим средством, в стоматологии не применяется совсем.

Лидокаин до сих пор применяется во многих, в основном бюджетных, стоматологиях, показывает неплохие результаты по силе и глубине действия, превосходя новокаин в 2-3 раза. Аллергия на него бывает редко, однако, чтобы достичь показателей стойкой и эффективной анестезии приходится брать количеством препарата, а не качеством его введения.

В качестве средства для введения Лидокаина применяются обычные пластмассовые шприцы на 2-5 мл с длинными и часто тупыми иглами. Раствор вводится в зону обезболивания в объеме от 2-3 миллилитров до 10 и более, чтобы добиться нормального результата.

Лидокаин для инъекций

При правильно проведенной анестезии удалять зуб мудрости будет не больно. Однако, как вы уже понимаете из сказанного выше, после операции, когда действие анестетика закончится, десна вполне сильно и долго может болеть. Иногда болят также горло и ухо.

На заметку

Многие пациенты на собственном горьком опыте испытали (и нередко испытывают до сих пор в бюджетных клиниках!») «радости» советского обезболивания, начиная от ощущения «хруста» при разрыве тканей во время введения новокаина или лидокаина в область «заморозки», и заканчивая возникновением осложнений в виде головокружения, сердцебиения, страха и т.д. Это возникает часто из-за того, что в раствор до сих пор «на глаз» добавляется капля адреналина, который помогает задержать раствор анестетика в зоне инъекции на нужный для удаления зуба мудрости срок. Но стоматолог по ошибке может добавить слишком много адреналина (например, полторы капли – это уже на 50% выше нормы), что приводит к характерным неприятным и даже опасным моментам.

Чтобы избежать всех «прелестей» работы с советскими анестетиками, стоматологи предпочитают выбирать препараты артикаинового ряда (Ультракаин, Убистезин, Септанест и другие), которые выпускаются для карпульной анестезии. В карпульный шприц заряжается карпула с анестезией и проводится практически безболезненная техника инъекции. При этом в карпуле анестетик уже разведен с адреналином именно в той дозировке, которая необходима для того иди иного случая удаления (чаще всего 1:100 000).

Обычно анестетик вводят с помощью карпульного шприца

В настоящее время стоматологи предпочитают использовать в качестве анестетика препараты артикаинового ряда. К ним относятся ультракаин, септанест, убистезин и другие виды. Такая инъекция вводится практически безболезненно при помощи карпульного шприца. Анестетик в этом случае разведён с адреналином в правильной дозировке. Если пациент относится к группе риска, используют анестетик без адреналина.

Что можно ждать после удаления зуба мудрости

Многие пациенты после операции по удалению зуба начинают испытывать боль. Она возникает из-за травмированной лунки и окружающих тканей. Боль может возникать при глотании, болеть может ухо, горло и даже голова. Эти неприятные ощущения должны пройти через несколько дней при строгом соблюдении рекомендаций врача, но могут продолжаться и неделю.

Удаление зуба мудрости происходит далеко не всегда. Так нужно ли удалять зуб мудрости на самом деле?

Если есть показания к приему антибиотиков, то чаще всего прописывают:

  • линкомицин (0,25 в капсулах: по 2 капсулы 3 раза в день, в течение 5 дней);
  • трихопол 0,5 (по 1 таблетке 3 раза в день, 5 дней минимум).

Для тех, кто имеет заболевания желудка или кишечника, больше подходят шипучие формы лекарств (например, флемоксин солютаб или юнидокс солютаб), которые быстро всасываются и не наносят вред микрофлоре желудочно-кишечного тракта.

Вышеприведенные манипуляции применяются также и при удалении ретинированного зуба (еще не проросшего). Это образование больно ли удалять зубнередко провоцирует внутренние воспалительные процессы в костной ткани челюсти, смещение зубного ряда, разрушение корней соседних зубов.

Осложнения рассмотренной процедуры крайне редки, но иногда возникают, после того, как удалили зуб мудрости – больно глотать, першит в горле. Это связано с тем, что лунка в деснах располагается в непосредственной близости к миндалинам. Как правило, боль исчезает спустя 3-5 дней. В исключительных случаях, особенно после инфицирования слизистой, развивается ангина и воспаление миндалин, которое требует специальной терапии.

  • Болезненность десны. Это осложнение вполне естественно, так как ткани десны при удалении зуба сильно повреждаются. Со временем боль должна поутихнуть, и только если она не проходит, следует посетить врача, так как это может быть признаком воспаления;

  • Онемение губы и слизистой рта. Такое осложнение бывает после сложного удаления при повреждении нервов. Иногда также повреждаются соседние зубы, а в особенно редких случаях возникает перелом челюсти. Все эти осложнения – очень редкие, а их причина – неквалифицированный медицинский персонал;

  • Альвеолит. Стандартное осложнение для удаления зуба, при котором в лунке не образуется защитный сгусток крови. Из-за этого может возникнуть серьезное воспаление, которое придется снимать специальным лечением.

Болезненность десны. Это осложнение вполне естественно, так как ткани десны при удалении зуба сильно повреждаются. Со временем боль должна поутихнуть, и только если она не проходит, следует посетить врача, так как это может быть признаком воспаления;

Онемение губы и слизистой рта. Такое осложнение бывает после сложного удаления при повреждении нервов. Иногда также повреждаются соседние зубы, а в особенно редких случаях возникает перелом челюсти. Все эти осложнения – очень редкие, а их причина – неквалифицированный медицинский персонал;

Альвеолит. Стандартное осложнение для удаления зуба, при котором в лунке не образуется защитный сгусток крови. Из-за этого может возникнуть серьезное воспаление, которое придется снимать специальным лечением.

(голосов:0)
Похожие статьи:
75765a4d3488

На этой страничке размещен материал для тех пациентов, кто желает узнать подробнее о «зубах мудрости» , о том, почему их лучше удалить. Материал довольно большой по объему, он подготовлен для «Элиты» ч-л.хирургом, к.м.н. Колмогоровым Сергеем Николаевичем.


75765a4d3488

На этой страничке размещен материал для тех пациентов, кто желает узнать подробнее о «зубах мудрости» , о том, почему их лучше удалить. Материал довольно большой по объему, он подготовлен для «Элиты» ч-л.хирургом, к.м.н. Колмогоровым Сергеем Николаевичем.


  я должен быть готов?с прорезыванием зуба мудрости Вопр.: К каким  проблемам, связанным   

.удалить зуб мудрости Отв.:  Если часть  зуба мудрости уже показалась из десны, а часть еще остается покрытой – десна может воспалиться и распухнуть. Вы ощущаете, что «болит зуб мудрости». Частички еды и бактерии будут накапливаться под краем десны и будет очень тяжело эффективно вычистить это пространство. Ваш стоматолог может вам сказать временная ли это проблема, с которой можно справиться при помощи зубной щетки и, может быть, антибиотиков, или лучшим решением будет  


Комментарии к статье Больно ли удалять зубы мудрости:
loading...
Загрузка...


2015