Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
15.04.16

Боли в груди или в сердце. Как отличить?

оли
в груди или в сердце (как отличить?)Боль в левой стороне в области сердцаБ

­­Боли
в груди

(в грудной клетке)
,
под лопаткой и в области сердца могут
возникать при множестве болезней,
некоторые из которых представляют
угрозу для жизни человека. Боли в груди
могут сопровождаться ощущением нехватки
воздуха, учащением дыхания, онемением
рук, кашлем, повышением температуры
тела и др. На основе сопутствующих
симптомов врач может предположить
возможную причину болей в груди и
назначить исследования, которые помогут
установить правильный диагноз.

Наиболее
частыми причинами возникновения болей
в груди являются:

Боль в груди, боли в области сердца, не связанные с органическими изменениями, а обусловленные невротическими расстройствами – одна из самых частых причин обращаемости к врачу-терапевту, кардиологу и специалистам других специальностей (неврологу, психотерапевту). Раньше такие состояния называли неврозом сердца, нейроциркуляторной дистонией по кардиальному типу и относились к компетенции терапевта и кардиолога. В настоящее время в соответствии с Международной классификацией болезней десятого пересмотра невроз сердца относится к соматоформным расстройствам (к группе соматоформных вегетативных дисфункций с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы) и предусматривает лечение у психотерапевта.

По статистике, пациенты, предъявляющие жалобы на боль в груди, неприятные ощущения в области сердца при отсутствии объективных данных об органическом поражении сердечно-сосудистой системы, составляют около 40-50% от общего числа обращающихся за медицинской помощью. Причем неприятные субъективные ощущения у таких больных доставляют им не меньше страданий, чем при органическом заболевании сердца.

  • лекарствами
  • алкоголем
  • сердечными ядами
  • никотином
  • наркотиками
  • при артериальной гипертензии
  • нерациональных физических нагрузках
  • объемом при тиреотоксикозе
  • давлением при портальной гипертензии (например, при циррозе печени)
  • пневмония
  • плеврит
  • туберкулез
  • силикоз
  • опухоли легких или крупных бронхов
  • аневризма аорты, в том числе, ее расслоение
  • коарктация аорты
  • тромбэмболия легочной артерии
  • медиастинит
  • новообразования
  • межреберная невралгия
  • опоясывающий герпес
  • переломы и трещины ребер
  • боли при опухолях крови
  • ангиозные, которые испытывает пациент с диагнозом ИБС на разных стадиях течения заболевания;
  • кардиалгии, возникающие на фоне воспалений, врожденных болезней либо порока сердца, а также ВСД (вегето-сосудистых дистоний).

Ангиозные боли в сердце связаны с недостаточным кровоснабжением миокарда; их еще называют ишемическими или стенокардитическими. Обычно они носят приступообразный характер и возникают при физических усилиях либо при стрессах, то есть тогда, когда возникает нужда в усиленном кровотоке; для снятия болевого синдрома человеку обычно достаточно успокоиться, расслабиться и принять лекарства. Чаще всего ангиозная боль ощущается как жжение, давление, сжимание; она возникает в загрудинной области, иррадиирует в левую руку, плечо, нижнечелюстной отдел. Может сопровождаться нарушением ритма дыхания, чувством нехватки воздуха (одышкой). Если у пациента очень сильно болит в области сердца, он жалуется на жгучие, раздирающие, сжимающие или давящие ощущения – необходимо заподозрить инфаркт миокарда в острой стадии и оказать срочную врачебную помощь.

Расслаивающая патология грудного отдела. Фоном могут выступать:

  • сифилитическое поражение аорты;
  • атеросклероз;
  • тяжелые травмы;
  • синдром Марфана.

Боль никак не связана с физическими нагрузками и весьма интенсивна. Локализация затрагивает не только область сердца, но и нижнюю челюсть, шею, обе части грудной клетки. Иногда проявляется набухание яремных вен и цианоз лица.

Поражения дыхательных органов

При патологиях легочной системы наблюдаются такие симптомы:

  • возникновение (вариант – усиление) болезненности при кашле или глубоком дыхании;
  • отделение мокроты;
  • кашель;
  • одышка;
  • тенденция к иррадиации;
  • преимущественно острый характер боли;
  • хрипы (сухие либо влажные);
  • шум трения плевры;

К самым распространенным легочным заболеваниям, отдающимся в область сердца, относятся:

Действие нитроглицерина начинается через 1-2 минуты, и продолжается 20-30 минут. Нитроглицерин – единственное лекарство, которое может помочь при стенокардии. Ни валидол, ни корвалол не помогут!

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это состояние, которое вызвано продолжительным действием приступа стенокардии, при котором сердечная мышца, лишенная кислорода и питания, начинает разрушаться. Наступает омертвление сердечной мышцы. Именно из-за этого приступы стенокардии нельзя терпеть.

Жгучая боль в левой груди

Жгучая боль в левой груди, которая сдавливает, раздирает грудную клетку, является первым признаком инфаркта. Боль может возникнуть после тяжелых нагрузок либо в состоянии покоя, проявляется как приступ, который может повторяться через время. Болезненные ощущения сосредоточены за грудной клеткой, могут распространяться на всю грудь, отдавать в лопатку (лопатки), левую руку (обе руки), спину, шею. Продолжительность боли при инфаркте может составлять от 20 минут до нескольких суток. Обычно боль является единственным симптомом заболевания, изменения ЭКГ развиваются намного позже. Часто жгучую боль в левой груди сопровождает одышка, рвота или тошнота, слабость, сильное потоотделение, учащенное сердцебиение, страх смерти. При инфаркте повторный прием нитроглицерина не приносит положительного результата, для снятия боли необходимы наркотические анальгетики.

Заболевание эндокринной системы могут проявляться жгучей болью в левой части груди. Обычно вегетативные кризы развиваются у женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

Жгучая боль в груди может появиться на поздних стадиях воспалительного рака, одновременно с болью появляется краснота, отек, проседание кожи.

Резкая боль под левой грудью

Резкая боль под левой грудью возникает неожиданно, обычно у человека перехватывает дыхание, ему крайне сложно сделать даже малейшее движение. При резкой боли, обычно, человек замирает, старается дышать не глубоко.

Под левой грудью находится селезенка, которая расположена очень близко к поверхности. Некоторые заболевания могут привести к увеличению этого органа, что может вызывать резкую боль в этой области. Чрезмерно большие размеры селезенки могут спровоцировать её разрыв, в этом случае кроме сильной резкой боли у человека появляется синюшность в области пупка из-за скоплений крови. Селезенка может разорваться также при травмах живота, от воспалительного процесса в ней, в результате инфаркта.

Некоторые заболевания желудка могут стать причиной резкой боли в левом боку, иногда возникает тошнота или рвота. Резкая боль в левой груди может сигнализировать о приступе острого панкреатита, для которого также характерны тошнота, рвота, температура.

Острая боль под левой грудью

Довольно редкое заболевание – расслоение аневризмы аорты, может вызвать острую боль ниже левой груди. Данное заболевание развивается на фоне тяжелых физических или эмоциональных нагрузок, боль от нижней части груди распространяется по позвоночнику, животу, может отдавать в ноги. Болевые ощущение при расслоении аневризмы очень сильные, раздирающие грудную клетку, длительность может составлять как несколько минут, так и несколько суток. Как правило, снижают болевой синдром наркотическими анальгетиками.

Если острая боль в левой груди появляется при дыхании, возможно речь идет о заболевании легких – плевропневмония, инфаркт легкого. При этих заболеваниях сильно раздражена плевра, что и приводит к боли при дыхании, кашле. Как правило, при таких заболеваниях боль бывает единственным симптомом, имеющим значение для больного, все другие проявления болезни отступают на второй план. При пневмонии, которая имеет абсцедирующий характер, появляются очень сильные резкие боли в области груди.

Некоторые заболевания пищевода – повреждение слизистой, рак, язвенный эзофагит – вызывают боль при глотании, которая может усиливаться при прохождении пищи. Спазм пищевода в этом случае можно снять спазмолитическими препаратами. Острая боль в левой груди после еды может возникать при диафрагмальной грыже. При таком заболевании характерной особенностью является то, что болезненность проходит в положении стоя, а сидя или лежа боль проявляется сильнее. Как правило, при диафрагмальной грыже наблюдается усиленное слюноотделение, изжога. Часто боль в левой груди при заболевании пищевода или грыже напоминает приступы стенокардии.

Острая боль под левой грудью при движении (повороты, наклоны) может быть проявлением грудного радикулита. Прием сердечных препаратов не улучшает состояние, а вот обезболивающие препараты являются в этом случае довольно эффективными.

Что же делать при болях в сердце?

Итак, если вы уже знаете свой диагноз, и вас застигла боль в сердце, что вам нужно сделать, чтобы снять приступ?

Мы уже говорили о том, что при стенокардии нужно дать доступ свежему воздуху и поддержать сердце таблеткой нитроглицерина.


Грыжа пищеводного отдела диафрагмы


Для этого заболевания характерно наличие болевого синдрома в подложечной области с иррадиацией в область грудины, усиливающейся или возникающей в горизонтальном положении тела, нередко сопровождается отрыжкой, дисфагией, а также срыгиванием желудочным содержимым и изжогой. Подтверждает диагноз фиброэзофагогастроскопия и рентгеноскопия пищевода и желудка. 


Острый холецистопанкреатит


При развитии некроза поджелудочной железы появляются выраженные боли в подложечной области, при этом они могут отдавать за грудину и в левую половину грудной клетки. Связано это с выбросом ферментов поджелудочной железы в кровь, а также наличия множества нервных сплетения в этой области, вовлечение блуждающего нерва.

Помните - наше сердце создано для любви, но и мы должны научиться любить и беречь его.

Если у вас систематически появляется боль в области сердца – сходите к врачу, пройдите обследование и выясните причину этого.

(голосов:0)
Похожие статьи:

оли
в груди или в сердце (как отличить?)Боль в левой стороне в области сердцаБ

­­Боли
в груди

(в грудной клетке)
,
под лопаткой и в области сердца могут
возникать при множестве болезней,
некоторые из которых представляют
угрозу для жизни человека. Боли в груди
могут сопровождаться ощущением нехватки
воздуха, учащением дыхания, онемением
рук, кашлем, повышением температуры
тела и др. На основе сопутствующих
симптомов врач может предположить
возможную причину болей в груди и
назначить исследования, которые помогут
установить правильный диагноз.


Срочная госпитализация при инфаркте миокарда

Боль под левой грудью не является специфическим симптомом, указывающим на конкретное заболевание, хотя и тревожит в первую очередь по поводу возможных кардиологических проблем. Действительно болезненные проявления в левой половине груди требуют внимательного наблюдения, своевременного обращения к врачу и диагностики, поскольку боль под левой грудью может сигнализировать о серьезных патологиях, связанных не только с сердцем, но и легкими, желудочно-кишечным трактом, онкологическими процессами в самой железе или близлежащих органах.


Иногда замечаешь, что болит спина по утрам. Иногда боль в левой части спины беспокоит длительное время. А иногда она становится невыносимой, не дает отдыхать и работать. Чтобы решить, что делать, нужно определить, почему болит левый бок со спины.

Что обозначает боль с левой стороны спины?


Комментарии к статье Боль в левой стороне в области сердца:
Загрузка...
loading...


2015